Oh!Coder

Coding Life

UI设计中的文字元素(二)-字体

| Comments

字体是“搭建”所有排版页面的基本模块。设计一个页面时,通常需要使用多种字体,而且有时这时绝对必要的。不过,你怎么知道哪些字体能有效地一同工作呢?

在生活中,事物往往不是单一的,这就会建立动态的关系。字体方面也是如此,通常一个页面上有多个元素,甚至包含正文的文档中也往往有标题或子标题,或者至少会有页码。在页码(或生活)中,这些动态元素之间会建立一种关系,这可能是一种协调的关系,也可能是冲突的,或者是对立的。

  • 如果只使用一个字体系列,在样式、大小、字体粗细等方面没有什么变化,就会产生一种协调的关系。保持页面的协调性很容易,而且看上去这种安排很安静,非常正式,有时也可以认为相当乏味。
  • 如果结合使用了多种字体,它们在样式、大小、字体粗细等方面很类似(但并不相同),就会出现一种冲突的关系。这种相似性会造成困扰,因为我们所看到的不完全一样(协调),但也并非完全不同(对立或对比),所以它们是冲突的。
  • 如果结合的多种字体和元素彼此之间截然不同,就会出现一种对比关系。引人注目的亮丽设计往往包含大量对比,而且这些对比会得到充分强调。

大多数设计人员在一个页面上结合使用多种字体时往往是即兴而为。你可能感觉某种字体要更大一些,或者某个元素需要更粗一些。不过,这些都只是感觉而已,如果你能发现并具体指出其中的对比,才能切实地把握页面的设计。这样一来,你可以更快地发现产生冲突地根源,并找出更有意思的解决方案。这也正是本次要讨论的。

  • 协调

如果选择只使用一种字体,页面上的所有元素都采用同样性质的字体,这种设计就是协调的。也许你使用了某种italic字体,或者标题可能更大一些,还有可能使用了一个图片或一些装饰元素,不过给人的基本印象还是协调的。

大多数协调的设计往往都相当平静和正式。这并不是说协调不受欢迎,只是要很清楚如果元素彼此之间完全协调会给人怎样的印象。

  • 冲突

如果在同一个页面上设置了两个或多个类似的字体,它们并非完全不同,但也不完全相同,这个设计就是冲突的。我见过无数的学生为了匹配页面上的某种字体,而去查找一种“看上去相似”的字体。这是错误的。如果把两种看上去非常相似但又不完全一样的字体放在一起,大多数情况下都会出现这个问题。问题就出在相似性上,因为相似性是相互冲突的。

协调是一个稳妥有用的概念,但冲突务必要避免。

  • 对比

创建协调相当容易,制造冲突也很容易,不过不受欢迎。产生对比则非常有趣。字体对比有6种明确的不同方式:大小、粗细、结构、形状、方向和颜色。对比只是能增加作品的美感,页面上信息的条理性和清晰性与对比密不可分。不要忘记,我们最终的目的是为了更好地表达信息。结合多种不同字体应该促进这种表达,而不应造成混乱。

从上面的介绍中可以了解到,强烈的对比能吸引我们的视线。要在设计中增加对比,最有效、最简单而且最让人满意的方法之一就是利用字体。

下一次,我们讲解常用的六种字体的类别。

Comments