Oh!Coder

Coding Life

UI设计中的文字元素(三)-字体类别

| Comments

如今有成千上万种不同的字体,而且每天还在产生更多的字体。不过,大多数字体都可以划归为以下提到的6大类之一。在有意识地对比字体之前,需要先了解这几组字体设计之间的相似性,因为正式这种相似性才导致了字体组合使用时的冲突。本次只和大家分享这些字体,下次,再和大家分享如何结合使用这些字体。

当然,你会发现还有几百种字体划入以下任何一类都不太合适。由于字体的千差万别,我们甚至可以为它们建立数百个不同的类别,不过不用为此担心。关键是你要从现在开始更细致和更清楚地查看字体。

好的,我们将重点讨论以下6类字体。

  • Oldstyle
  • Moderm
  • Slab serif
  • Sans serif
  • Script
  • Decorative

下面,我们将展开进行介绍。

  • Oldstyle

Oldstyle类别中的字体是基于手写体创建的。可以想像自己手里有一支有V形笔尖的笔。Oldstyle字体都有截线(见下图),而且小写字母的截线总有一个角度(笔的角度)。由于使用的是这样一支笔,Oldstyle字体中的所有曲线笔划都有一种从粗到细的变化,技术上讲,这称为“粗/细过渡”。笔划中的这种对比相对比较缓和,这说明它只是从比较细变化(过渡)为稍微粗一点。如果在曲线笔划的最细部分画一条线,这条线将是对角线。这条线称为强调线(stress)-Oldstyle字体有一条对角强调线。

pic

  • Modern

随着历史的演进,字体的结构已经有所变化。由于生活方式和文化的变化,字体也随之改变,就像发型、衣着、建筑或语言一样。18世纪出现了更光滑的纸张,更复杂的印刷技术,另外机械设备总体也大幅发展,这些都导致了字体变得越来越机械。新的字体不再遵循手中所拿笔的笔迹。Modern字体有截线,不过它们的截线是水平的,而不再倾斜,而且这些截线很细。Modern字体就像一座钢铁大桥,结构很严格,笔划中有剧烈的粗/细过渡(或对比)。由于不存在笔的倾斜;所以强调线完全是垂直的。Modern字体看起来往往有一种冷酷、高雅的感觉。

pic

  • Slab serif

随着工业革命的出现,又产生了一个新的概念:广告。最初,广告人选用modern字体,并把粗线设置得更粗。你以前可能见过使用这种字体的海报,从远处看,所看到的都是一条条垂直线,就像一个栅栏。要解决这个问题,一个明显的做法就是把整个字体都加粗。Slab serif的粗/细过渡很小甚至没有。

这一类字体有时称为Clarendon,因为Clarendon字体(如下图所示)是这种类型的典型代表。它们也称为Egyptian字体,因为这种字体是在古埃及文明发展期间盛行起来的,为顺应这一点,这一类的很多字体都有一个埃及名(Memphis、Cairo、Scarab)。

pic

  • Sans serif

单词“sans”在法语中的含义是“没有”,所以Sans serif字体就是指笔划末端没有截线的字体。去除截线的思想是字体变革后期才有的发展,直到20世纪早起才取得广泛成功。

Sans serif字体的粗细几乎总是单一的,这说明笔划中几乎没有可见的粗/细过渡,字体的粗细都一样。

pic

  • Script

看上去利用一个书法笔或书法刷(或者有时用钢笔或专业笔)手写的所有字体都属于Script类字体。这一类字体还可以很容易地划分为连笔手写体、不连笔手写体、手工书写地手写体、模仿传统书法风格的手写体,等等。不过为了强调我们所要介绍的内容,这里将把它们作为一类汇集在一起说明。

pic

Script字体就像是奶酪蛋糕,要少用,这样才不会让人觉得恶心。当然,绝对不能将大段文本设置为这些有趣的字体,而且绝对不能设置为全大写。不过Script设置得非常大时可能会让人印象特别深刻。放手去做,千万不要保守!

  • Decorative

Decorative字体很容易看出来,如果一本书全部使用这种字体,读这样一本书让你很想把它扔掉,那就大致可以认为这属于一种Decorative字体。Decorative字体本身很不错,它们不仅有趣而且特别,很易于使用,有时更廉价,而且你一时想表达的任何突发奇想都可以使用这种字体。当然,这是因为它们如此特别,所以这种字体的使用要有限制。

pic

最后,要有意识的去做!

要想有效地使用字体,必须特别当心。我的意思是:必须把眼睛睁大,要注意到细节,应当尝试用文字明确地表述问题。或者如果你发现哪个方面深深地吸引了你,就要用语言说清楚它为什么吸引你。

花几分钟,翻一翻某本杂志。试着把你看到的字体归类。其中许多字体不能很好地归入上述的任何一类,不过这也无妨,可以选择看起来最接近地一个类别。关键是你要更仔细地查看字体,要想有效地结合多种字体,这绝对是至关重要的。

Comments