Oh!Coder

Coding Life

2012年年终总结

| Comments

还有一个礼拜2012年就过去了。想了想,该写年终总结了。去年的年终总结是元旦过后的一个礼拜写的,今年就早一个礼拜吧,算是找补回来,:)。

去年的总结一样,大体先从时间上做一个流水账。

  • 3月份左右开始正式学习iOS开发。从使用Objective C输出”Hello,world”开始。使用Objective C实现了24种设计模式,算是对基础知识的一个学习吧。

  • 4月份开始学习Box2D物理引擎,翻译了Box2D 2.2.0手册,在此应该感谢一下David同学,我的Box2D入门是从他的Box2dweb教程开始的。此期间还对SQLite做了了解。

  • 5月份心态有些乱,对于Objective C语言相关的概念做了学习,回想一下这个月的效率很低,也许是因为对于突然变成自由开发者的这种状态不习惯吧,心理压力突然变的很大,心态也不是很稳定,经常会幻想一些顾虑,在这里要感谢Jay同学。那个时候每当心里出现焦躁的时候经常会麻烦他,:)。哦,对了,这个月开始开发我的第一个项目Oh Moving

  • 6、7月份一边开发我的第一个项目一边翻译Box2D C++ 教程,期间还学习了Cocos 2d游戏引擎。7月底项目上架。

  • 8月份大概有半个多月的时间做了一个飞机雷达方面的仿真项目。

  • 9、10月份一边翻译Box2D的C++教程,一边对移动互联网相关方面进行学习。因为移动和互联网是不可分割的嘛,所以对于Web的学习也是有必要的。期间学习体验了一下Google针对前端开发的新语言Dart。另外,还对其它方面做了学习,比如说对经济、市场营销方面的学习,还有对中国宏观经济的了解。呵呵,听起来很大,其实就是学习吧,产生了一些自己的想法,这些想法也许不一定对,但是我觉得有想法是产生正确想法的第一步,:)。期间主要是看了些相关书籍和相关资料,对于技术之外知识的学习是上班的时候很少考虑的问题,对于我来说算是全新的内容。

  • 11、12月份对于很多之前的疑问,根据自己的判断得出了一些自认为还算符合逻辑的想法(也许不正确,但谁又能保证自己的想法一定是正确的呢?:P),其中主要还是对于iOS方面未来趋势的自我判断吧。期间学习了Go语言,写了几个小例子,我喜欢Go语言的简单和强大,也想长期关注这门语言,相信这门语言会在未来的互联网方面有所建树,同时也开始着手我的第二个app的开发。另外,这段时间还帮助Jay同学开发的阅读类应用ziner做了一些前期测试的工作,给出了一些无关痛痒的建议,:P。哦对了,前些天在Linode上租了VPS,把写了一年多的博客也移到了上面(正如大家现在看到的)。还有一点值得一提,通过平时写这个博客,也让使用vim编辑器成为了常态,以此熟悉这个编辑器。我这人比较懒,有时候需要通过耍一些小聪明强迫自己才行,:P。

大概的时间分配我想就是这样。这一年里,除了在技术方面的转型和摸索以外,我想最大的收获还是思想和认识的转变,我认为这个对我的影响更为重要。

1.认同Unix/Linux文化,转变技术观念。
2.自从今年把翻墙当作常态以后,对社会有了新的认识(这其中包括普通老百姓以及政府,你懂的)。
3.对于移民有了更客观和理性的认识(别误会,我不是那种要么非要移民,要么非要“爱国”的那种人。世界上哪个国家都有脏的一面,只不过在有的国家你可以选择远离脏的地方,而在有的国家,除了不得不忍受脏的环境以外,你还要必须学会在脏的环境中生存。当然,即便如此我也会积极的尽自己的微薄之力尽可能的争取让身边的人生活的开心,也算是“自扫门前雪”吧)。
4.通过在Twitter、Google Plus以及新浪微博上关注互联网圈子里的牛人,对互联网的前辈们有了更多的了解,同时也学到了很多知识,长了很多见识。通过自己做第一个项目也有了一些切身的体会,我想更深的感受应该是,对于移动互联网的理解更理性和深刻了一步吧。
5.由于翻译Box2D C++教程,有幸结识原作者Chris(能上Twitter的同学可以关注)。自此也算是正式开始和外国朋友打交道,后来又有和Linode同学(技术支持)的沟通,以及域名代理name.com的同学交流,后来又加了开发IvanK Lib的Ivan同学的gtalk,有过简短的交流。呵呵,我以前很土鳖吧。好吧,顺便在此彻底自曝一下,其实翻译Box2D用户手册是我第一次正儿八经的翻译技术资料,后来又厚脸皮的翻译了Box2D C++教程(抱歉还没翻译完,我会在元旦前后尽可能翻译完所有教程),期间有过网上朋友的批评和指正,还有鼓励。我想凡事都有一个开头,迈出第一步很重要,:)。
6.认识到目前自己的英语是多么的烂,今年也花了一些时间学习英语,有了一点点的进步,不过还差很多,再接再厉吧。另外,真正认识到多掌握一门外语有多么的重要。由于比较喜欢日本的动漫歌曲,因为发现很多日本的动漫歌曲的歌词写的普遍很不错,但是又不懂日语,上个月一冲动买来了初级《标准日本语》,可惜的是发现我的下一个iOS项目涉及的知识要学的东西太多了,所以降低了学习日语的优先级,只学习了平假名和片假名及其相关基本发音,算是过一下隐吧,:(。以后稍微稳定一些了再继续吧,我还是想学习一下日语的,除了因为想看懂动漫歌词以外,还有一点是切身体会到了懂得一门语言的重要性!

最后,发现要学的东西好多啊,好多都不会,有的时候都发愁啊。说实话,有时候想想这么多东西要学,不由的产生一种焦虑的感觉,总担心自己被淘汰。哎,自己也知道,没什么可商量的,饭也要一口一口的吃,贵在坚持。

2013年会怎么样我不知道,也无法预测,除了该学的知识需要尽快迎头赶上以外,其它会发生什么事情,已经超出了我所能控制的范围,不过好在大方向基本有了,目前能做的就是先在自己能控制的范围内迎头赶上吧,希望自己不要被淘汰。

加油!同学们!

Comments