Oh!Coder

Coding Life

扫盲Git

| Comments

扫盲了一下Git,以后想用Git作为版本管理工具。

前两天粗略看了两本关于Git的书,一本是《Pro Git》(貌似需要翻墙),另一本是《Git权威指南》。第一本书讲的比较基础,主要是对于Git的基本使用,其中包括基本的命令行操作,Git服务器常见的搭建方式,以及使用Git的常见工作流。第二本讲的就比较深入了,较深入和详细的剖析了Git。以前没怎么用过版本管理工具的同学可以先看下第一本,然后再看第二本,直接看第二本让人有点儿晕。

大概翻完这两本书后,琢磨了一下,要是不想把自己的私人代码开源,又不想给Github送Money,还想多学习一点技术,怎么办呢?想了想最划算的办法就是自己在VPS上用Git建立一个私人的代码库,以后想玩开源了再移到Github上。反正VPS闲着也是闲着嘛,要充分发挥其作用。

在VPS上搭建简陋的Git代码库非常容易,只要安装上Git就满足最低要求了,PUSH/PULL代码就直接用SSH连接就好了。而且Xcode正好原生支持Git,用Xcode作为开发工具,上手就更容易了。粗看了下,基本上点点鼠标就OK了。工具嘛,最重要的还是使用。从最简单的点入手,边使用边学习,要比干巴巴的抱本书看感觉效果要好。再者Git的命令繁多,关键还得不断的使用才能熟练掌握。对于Git的命令行什么的这里就不啰嗦了,网上一搜一大堆。

至于为什么非要折腾个版本管理,其实还有一个想法,就是想把自己平时玩的东西做一个规范的管理,以前自己瞎折腾的东西要么最后都删除了,要么就是遗忘了,最后也找不到了,干脆有的根本就想不起来是什么了,想想挺可惜的,不管怎么说,都是自己曾经的见证啊,跟写日记有相同的感觉。有时候看到几年前写的代码觉得也蛮好玩的,尤其是发现当时带有个人情绪写的注释。呵呵,现在看来会有不一样的感觉,也许当时并不这么看。

另外,本博客的文章我也用Git备份到VPS上了,以后如果Mac系统出现什么问题,博客什么的也不会受到影响。呵呵,有点像是有了一个锤子,把什么都当成钉子的影子。无所谓啦,工具就是拿来用的,再者说谁规定Git只能用来管理代码呢?有了好的工具就应该多利用嘛,对硬盘上有价值的文件或代码我要统统管理一下,哈哈!

Comments