Oh!Coder

Coding Life

2013年1月27日

| Comments

pic

图片来源:3D卡通羊

过去的一个礼拜总体来说还算是充实,虽然我认为还可以更高效。

学习方面,读过两本书,一本是《打造Facebook》,另一本是《现代操作系统》。对于第一本书,用了多半天的时间一口气读完了,很痛快,简单写了一篇读后感。第二本书说实话还没有读完,进度有些慢,不过也无所谓,看这种书质量还是最重要的。

看操作系统的书还是好几年前的事情,现在再次看对很多基本概念又有了新的理解,对已经忘记的基础知识做了巩固。我觉得,对于这些基础知识花些时间是值得的,因为这些知识很多不是仅仅看一遍书就可以马上理解的,需要不断的实践,不断的感悟,才能把其中一点一滴的理解渗透在你所写的代码中。这些基本功的训练表面上看没有那么炫,而且也不能立竿见影,但却决定了你未来对代码理解的高度。

人们总是有很多理由忙于眼前看似很急的事情,却往往忽略掉更重要的事情,而且这些重要的事情往往需要花费大量的时间才能完成。然后,日复一日,年复一年,重要的事情总是提不到日程,不断的被这些不是很重要而又很急的事情所困扰,从而陷入恶性循环当中,疲于应付。

我觉得上述状态不是一个良性的。这几年也接触了一些不同类型的技术,虽然仅仅从使用角度来讲算是有点经验,但总感觉这不是一个正确提高的路径,因为每当其中一些技术过时之后,你总会有种莫名恐慌的感觉。总体感觉就是被各种花哨的技术拖的疲惫不堪,仿佛有一个天花板挡住了你迅速、准确的看清这些技术的本质。

说到这,让我想起了另一个话题。现在市面上不是说急需T型人才么,我想这种状态可能因为一直在书写笔画’一’,而忽略了第二笔’ ‘,下一步我觉得应该好好写第二笔’ ‘了。

扯的有点儿远了,呵呵。总而言之,我觉得我应该重新夯实一下基础知识了,然后结合实践不断的理解基础知识,尽可能的根据理论,有理有据的指导代码的编写。话说,磨刀不误砍柴工,开始的时候速度总会有些慢,要有信心和耐心。虽然社会现状非常浮躁,不过这也反衬出踏实肯干的难能可贵,不是吗?

除了看书以外,看了极客公园关于创新大会高峰访谈的视频,简单说两句,关于开复老师的对话,我觉得对于像我这种个人发展来说,没有什么可借鉴的实际意义,讲的很多内容都是关于方向和未来5年左右的预期判断,从公司的发展角度来看,或许更有指导价值。当然了,你也可以从中借鉴一点,比如下一跳你想跳到哪里:D。关于李彦宏的对话,讲了百度公司的一些文化和应对移动互联网的具体措施,对个人学习基本无用,基本上是在推销百度。由于本人对百度不感冒,在此不做多讨论。关于对话李学凌,我觉得是干货最多的,建议有时间的朋友可以看一下,可以学到一些营销策略的经验,对于寻找你的用户群还是有借鉴的经验的。这哥们一看就是程序员出身,说话很实在,不像那些大佬,整个一个卖鸡汤的。关于对话阿北,虽然我比较喜欢豆瓣,但是鉴于阿北同学说话很快,声音又很低,在下没有能坚持看完(♪───O(≧∇≦)O────♪),在此不表。关于对话王小川,基本上一直都在推销搜狗,对个人学习没什么借鉴意义。最后关于对话老施同学,全可以作为Google的粉丝瞻仰一下。

另外,看了关于RUBE工具的教学视频,基本掌握了RUBE工具的操作,可以创建一些简单的场景。作为回报,为Chris发现了一个bug,哈哈。

在淘宝上买了一双鞋,大小还比较合适,不过不合脚,不知道磨合一下能不能凑合穿,以后还是到实体店试着去买吧,鞋这东西要是不合适就受大罪啦。同学们,切记呀!血淋淋的教训啊~!

关于OpenGL ES的学习,看了看,还是先把手头上的资料看完再说吧,以免贪多嚼不烂。

最后,今天早上Twitter上传来意外的喜讯,心目中Bond乐队的一位女神follow我啦,哈哈!

Comments