Oh!Coder

Coding Life

用户体验,读书,开始学习Ruby

| Comments

pic

图片来源:3D卡通羊

本周过的很太平,也没什么让人感到躁动的事情。忍不住又看了一遍Bret Victor关于Inventing on Principle的演讲视频。当然了,除了学习,更多是让人膜拜。再一次体验了一把创意的魅力。膜拜之余,也产生了一点儿感悟。

其实好的用户体验,要能够更自然的顺应人类的行为习惯。比如Bret所举的几个例子当中,其实只是很普通的满足了人类的视觉和触觉上的基本需求。我觉得,之所以我们会觉得很震撼,是因为现实当中,我们的实现方式是拧巴的。

我们常说一句话,叫“看得见,摸得着”。人类天生的外部感觉包括视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉。这五感是人类最基本也是最自然的行为感受。生活中,我们的很多自然行为都是基于这五感展开,因为只有这样才会顺应我们的行为习惯,我们才会觉得更舒服,更容易接受,更自然。比如说,你用手拿起杯子,立刻就会发现杯子的位置移动了,这同时满足了我们的视觉和触觉。用手把墙上的开关关掉,灯立刻就灭了,同样同时满足了触觉和视觉,等等。但为什么当我们第一次看到Bret用Javascript编辑器演示那段程序的时候我们会有一种震撼的感觉呢?

包括我自己在内,第一次看的时候真的被震撼到了。我想这是由历史原因造成的吧。因为写程序或者说开发软件这件事一开始并不是可见即可得,天长地久我们形成了另一种行为习惯,认为调试程序就应该是点一下编译按钮,然后显示运行结果,我们认为这才是自然的,这种行为已经成为习惯,我们似乎已经忘记最原始也是最自然的做事方式。所以当我们看到这段视频的时候,我们才发现,事情原来可以这样。其实现在理性的想想,事情本来就应该是这样,这才是我们最自然,最本能的行为习惯,是历史的原因把我们最原始或者说是最本能的行为习惯带到了沟里,现在我们只不过是回到正轨而已。

除了看这段视频之外,本周开始阅读《代码大全(第2版)》,并写了一篇很笼统的读书笔记。笔记记录的不是很多,只是摘录了几处目前感触较深的地方,其实书中很多小细节都有感触,这里只是很笼统的随手记下了几点。这种书读一遍恐怕是不行的。需要日后慢慢体会,反复阅读,收获会更多。

这周开始学Ruby语言,看了一天Ruby,写了几行代码算作入门。以后想深入学习一下Ruby On Rails。写了几行Ruby之后,觉得Ruby更适合锻炼抽象思维,能够潜在的引导你更多的关注功能实现,而不用太多的考虑逻辑之外的事情,这让我感到很舒服。我感觉写Ruby程序面向的是思维逻辑,而不是机器。以后也可以在web上快速实现一点小玩意儿,感觉也不错。

或许有人会说,想锻炼抽象思维很多语言都可以啊,干嘛找这个借口说学Ruby。比如C++的模板元编程完全可以满足你的欲望。对此,我只想说一个字,滚粗!

Comments