Oh!Coder

Coding Life

2013年4月7日

| Comments

pic

图片来源:3D卡通羊

这个礼拜整体下来,感觉还算比较充实。不变的就不多说了,来回的车轱辘话,也没啥意思。说说变化的地方吧。

这个礼拜开始锻炼了。嗯,当然不是出去跑步,对于本来就不吸烟的三好男人,那不是属于自杀行为么?主要还是在屋子里玩玩哑铃什么的,活动活动。有两个多月没有活动了,所以一开始也不能太剧烈了,逐步适应吧。当然,还是得小心后背,千万不要再受桑,真是桑不起啊~!

哦,另外一点需要提一下的是,为博客添加了404页面,凡是访问本站木有的页面都会跳转到404页面。此页面的内容是寻找小孩的公益组织,算是尽自己一份微薄之力吧,积德行善总归是好事啊,还是很开心的,哈哈。对于博客来说也有好处,也不会给来访者看到那个丑陋的页面了,呵呵。

前天整理了一下屋子里的书,重新进行了分门别类。具体想法是这样的,《代码大全(第二版)》这本书还有两部分就读完了,一本900页的书读了一个多月。虽然计算机类大部头的书非常平常,但是900页的书也算的上是比较厚的书了。整体读下来感觉还不错,这种学习方式我感觉还算是挺有效的,每个礼拜既不用花太多时间,也感觉不到太大的读书压力,还算是轻松的就读下来了,所以想着用这种方式又给自己计划了几本书,这些书都是一些基础理论书籍,既需要花长时间才能读完,又不能立竿见影的见到效果。但是呢对以后的积累又能起到决定性作用,所以这些书既要读,又不能影响对应用层面的学习。

还有就是,这种读一些章节,然后写一篇笔记的方式,我也比较接受。算是自己给自己下的一个套儿,自己监督自己吧。你想啊,如果书没读,或者根本就没看懂,你敢随随便便就挂到网上“示众”么?反正我没这个贼胆儿,脸皮也没那么厚。当然了,写出来的也未必都是正确的,但是理解错误和糊弄人,明眼人一眼就能看出来。这种事情是装不出来的,再说这事儿再怎么糊弄,到头来不还是糊弄自己么?跟别人半毛钱关系木有。明眼人看见了,笑笑就过去了,你自己不懂还是不懂,何苦折腾自己呢!

其实本质上,我是觉得这种读书笔记对于书的内容的整体理解真的是挺有帮助的。有很多概念都是在写笔记的时候,又会产生更深一步的理解。而且写的过程中,也是对看过内容的一个总结的过程,可以让你跳出书的知识点的细节,从整体上高度概括内容的实质,理清作者关于本章要说明的核心内容,对于锻炼自己的理解能力和高度概括能力也是一个很好的锻炼,所以我觉得,不管怎么看,这个习惯都是一个好习惯,应该坚持下去。而且经过一个多月的尝试,从心里上来说,还是比较认可这种学习方式的,这一点我觉得是最重要的。

最后想说的一点是,前两天突然想做一个个人的wiki。原因是这样的,前两天在学习iOS的时候积累了一些小的知识点,说写篇博客记录下吧,又不够篇幅。不记录一下吧,过段时间又担心给忘记。然后就想做一个个人的wiki,专门用来记录这些小的知识点,平时遇到了就放上去,以后再碰到直接去查一下就OK了,就不用再用Google去搜索了,省了很多事情,还积累了知识点。

后来到网上简单搜了下,综合考虑了一下,用Jekyll我觉得挺合适的,一来不用装数据库,静态页面很快。二来,我的博客用的就是基于ruby的,环境什么都配好的,直接看下使用说明就能上手了,后来在网上看了下基于Jekyll的开源模版,好像还是蛮多的,索性就用Jekyll了,有时间了小折腾一下。

哦,还有个事情,差点忘了说,《冰与火之歌(第三季)》已经开始了,有兴趣的朋友可以关注下了。这下子,每个礼拜有两部美剧可以看了,另一部是《绿剑侠(第一季)》,每周都会更新,剧情很轻松,都挺好看的,有兴趣的同学可以看看。《绿剑侠》国内的普通视频网站就有,比如爱奇艺什么的,《冰与火之歌(第三季)》貌似得从网上找种子下载,具体的可以Google下。

Comments