Oh!Coder

Coding Life

Raspberry Pi、读书、...

| Comments

pic

图片来源:3D卡通羊

感觉本周发生了好多事情。先说说关于我的吧。

本周二的时候听了一期TeahourPodcast,节目最后的时候听人介绍了一件好玩的东西,名字叫Raspberry Pi,中文名叫树莓派,是一台小型计算机,还算便宜吧,两百多块钱。网上了解之后,忍不住下午就在淘宝上订了一台。

pic

大概礼拜四的时候收到了货,然后折腾了两天。对于这个小玩意,真的好喜欢。Raspberry Pi的操作系统是基于Debian的,正好可以学习用,而且系统以及相关工具在GitHub上也是开源的。所以拿到手之后立刻就在上面设置了SSH,然后搭建了Ruby的开发环境,然后装上了Git。后来才发现系统自带了Python。不过无所谓啦,我还是想学Ruby滴。当然啦,既然装了Ruby,自然少不了Rails。装完之后创建了一个应用,还在上面跑了一下,通过局域网访问了一下,速度还是不错滴,哈哈。

除了搭建Ruby的开发环境以外,安装了Apache,至于为什么不安装当前火爆的Nginx。我觉得有两点原因吧。第一点是因为我VPS上装的就是Apache,考虑用Raspberry Pi当我的测试机用。第二点我觉得,虽然都说Nginx的性能比Apache好,我觉得还是先从原理上学习一下吧,具体使用上应该不会差太多,而且我觉得很多都是心理问题。在Nginx还没出来之前,很多大网站不都是Apache么?所以说都是炒作惹得祸。当然了,我并不是不肯接受新事物。我是认为作为学习,其实都差不多,原理搞明白了,剩下的都好办。

因为Pi自身没有显示器,所以为其安装了VNC。如果哪次想通过图形界面访问Pi,先在Pi上起一个VNC的Server,然后直接在Mac上通过VNC进行连接就可以了,灰常方便。登陆进去之后,直接看到的就是X Widow

除此之外,本周把《代码大全(第二版)》读完了,大体上来说,算是过了一遍吧。整体有了一些印象,夸奖的话我就不多说了,真的是好书哇。学到了很多东西,除了单纯的技术以外,我觉得更重要的是纠正了很多错误的观点,同时增加了见识,开阔了眼界。从宏观上对软件开发有了一个整体的认识。车轱辘话就不多说了,以后没事的时候可以经常当手册翻一翻,很多知识点读一遍肯定是记不住的。

接下来给自己安排的书是《HTTP权威指南》。深知自身基础知识匮乏,又想以后在移动互联网讨口饭吃,路还是要一步一步的走哇,路漫漫啊…。整体看了一下,这本书大体分为五部分,还是按老规矩,一个礼拜读一部分,每读一部分写一篇笔记,算作总结。

这个礼拜成都地震了,给灾区的人们送去一份祝愿吧,其他的似乎自己也做不了什么。

另外,这个礼拜的心态调整的还算不错吧,希望下个礼拜能坚持住。

今天听到一首来自新恒结衣的歌曲,很喜欢。分享给大家:

</embed>

Comments