Oh!Coder

Coding Life

拖延症

| Comments

pic

图片来源:3D卡通羊

本周整体还算是充实。按部就班的开始读一些书。

读了《什么是数学》这本书的前两章数论相关的章节,进度并没有想象的那么快,一方面是自己底子就不咋地。另一方面也不想只是为了读书而读书,想顺便把书中相关的枝枝叶叶展开来都了解一下。毕竟温习知识才是目的。

这本书虽然只是读了前两章数论,感受到这本书确实是一本不错的书,需要细细品味,囫囵吞枣只能事倍功半。很多数学中基本原理的由来都讲到了。我推测,读完一遍本书,能够对数学世界的各个分支会有一个整体的脉络图,对自己以前上学时候所学的零散的数学知识想必也会有一个清晰的系统性的条理。

通过学习数论这部分,我才真正的意识到数学的根是数论(我数学确实是挺白痴的吧:P)。更重要的是通过读书中所讲的知识点,能够勾起我主动的去了解相关分支的欲望,这一点非常重要。所以我也意识到,读这本书只能细嚼慢咽,快不得。

除此之外,读一本UI方面的书,名字叫《认知与设计》。这本书很薄,才一百多页。但是内容讲的却很精,是理解UI设计的基础书籍,看了这本书可以对有些UI的设计准则有一个基本的认识。

不愧是UI设计类书籍,书的排版和装订都很不错,加上图文并茂的格式,让人阅读器来畅快淋漓。当然有些细节的地方讲的还是比较抽象的,尤其是对于思维认知那部分。我想如果结合着自己的一些生活当中的感受进行理解,或许体会更深刻。整体来说,这本书确实是非常好的UI设计方面的入门书籍。

人文方面,这周读了一本胡适同学的书,名字叫《胡适论教育》。这本书是其他人对胡适书信或者演讲稿的整理,内容当然大部分都和教育相关。

通过读这本书,解除了我对于学习方面及未来相关的很多疑惑。读完这本书我发现,其实当今年轻人所有的疑惑,几十年前也有,这不是一代人的事情,而是每一代年轻人都会有的困惑。好玩的是,从他的书信和演讲稿中可以看出,其实每一代年轻人都会有不思进取,盲目是从,跟风,投机取巧,逃避社会现实的种种行为。不过,令人鼓舞的是,胡适先生给出的建议和观点打消了我很多顾虑,至少从他那里我等到了肯定的回答。

每当我发现这本书中所讲的很多道理,放到当今社会依然通用时,我就会被震撼到。有时候,读着读着就会有一种穿越的感觉,发现历史是如此的相似,相似的令人发指!有时候也小感慨一下,这就是历史轮回,人类一代一代的生老病死,知识虽然在不断交替中更新和前进,但人类的智慧却增长的如此有限。

另外,胡适同学被称为现代的孔子,读完他写的一些文字之后,是彻底的折服了。很后悔没有早些时候读一读他写的一些文字。不过还好,忙羊补牢,我决定先把这个系列的丛书读完。

最后,我发现我在不知不觉中患有拖延症。半年前跟其他人吹牛说我要学习日语了。半年后的今天我发现,我还停留在五十音图的阶段,真是太丢人了。每当周末看到伞哥关于外语的学习近况时,都在心里忏悔,每次都对自己说,下个礼拜就开始学…我想我不能再下个礼拜了….今天已经进入六月的第二天(确切的说是第三天),2013年已经过半。

网上了解了一下日语方面的考试,2013年12月初会有日语等级考试,我不能再等了。我计划参加年底的日语考试,目标定在日语二级,一级就先算了…我还知道自己是谁。我曾经发誓再也不考国内的SB考试的,不过还好,日语考试不属于国内的考试….

对于英语的学习,听力方面,我想过几天的WWDC会有很多视频可以充分的锻炼我的听力。语法方面我需要再熟悉熟悉,词汇方面,就靠各种英文文档吧,不过,对于词汇的学习,我想我还是会找一些背单词的小册子进行系统的学习的,只看英文文档太有局限性了。过些日子,心血来潮,就用英语写博客,看看会写成什么样子。不过我想门槛不在于写作本身,而是心理关,^ _ ^。

最后,分享一首歌曲。如果你情绪低落,可以试试看,我很喜欢里面的小提琴。

</embed>

Comments