Oh!Coder

Coding Life

少喝咖啡

| Comments

pic

图片来源:3D卡通羊

北京这一个礼拜以来天气一直很糟糕。几乎每天都要下雨,前天晚上貌似还下了大雨。

不过整体对我来说天气的影响倒是不大,只是我觉得自己的作息应该改一改了….

这个礼拜整体来说没有什么大的变化,依旧是学习,琢磨做东西。对于日语的学习,把五十音图重新复习了一下,包括平假名和片假名的发音和书写。不过整体掌握还不算是太熟悉,尚未达到无意识反应的状态,不过我觉得这已经不影响对后面的课文的学习,只是一开始对单词的学习,反应可能不会很快。我想随着对词汇深入的学习,会越来越熟练。

除了对日语的学习,顺便把英语的语法重新熟悉一下。下个礼拜Apple的WWDC就要召开了,到时候会有很多视频需要看,除了学习技术以外,顺便也可以把英语听力练习一下。我想,接下来这两个礼拜,看WWDC的视频会成为一项主要的任务。这既是体力活儿,又是脑力活儿。

前些天把Matz同学新出的书《代码的未来》看完了。对于开阔眼界,增长见识非常有用。其实这本书是对Matz同学以前所写文章的一个整理,分门别类的对不同技术方向做了划分,最后编辑整理成书的。

书中对一些当今一些比较前沿的技术领域提出了一些作者自己的看法,内容所涉及的范围比较广。我觉得对于每天只关注自己工作范围内的同学增长见识还是挺不错的。虽然本书在第一版印刷的地方有一些错误或遗漏的地方,但是大体上并不影响阅读,而且不能否认译者翻译的水平还是挺高的,完全感受不到晦涩的词汇。另外,一边读一边能够感受到,Matz同学在写作的时候使用了很多暗喻的词汇,以及很多口语化的比喻,翻译起来应该会有不小难度,总体来说还是值得大家一看的。

前些天说要和几个朋友一起做游戏。最近这些天做了一些思考,经过整体的考量,昨天晚上也一起做了沟通。沟通的结果,我觉得目前我不太适合参与这款app,其中主要原因是时间和精力。但是对于目前来说,我会无偿为他们提供Box2d方面技术的支持,可以尽可能的帮助他们用Box2d实现他们需要的效果,但不参与app源代码的书写工作。以后条件允许的情况下,如果想加入再做考虑。

目前,我认为这样做于人于己都是一个不错的选择。一来不会因为我的原因拖累app的开发进度。二来我可以只花费小部分时间在Box2d方面对其他人有一个技术支持,也算是尽自己一点余力。

最后,我发现我是真的不能喝咖啡了。当然了,至于这个礼拜喝了几天咖啡的原因,主要是因为自己的作息给闹的。这几天睡眠不规律,中午吃饭的时候喝一杯咖啡,导致心慌,甚至昨天晚上有失眠情况出现,跟打了鸡血似的,异常兴奋。导致今天早上五点钟起床把vim之前所安装的插件重新整理里一遍,统一使用vundle进行了管理,.vim目录下顿时整洁了很多。但是作息上的时间也基本上快变成美国时间了,黑白将近颠倒。今天晚上争取早点睡,调整一下作息时间,尽可能恢复早睡早起的习惯。

Comments