Oh!Coder

Coding Life

对夜晚情有独钟

| Comments

pic

图片来源:3D卡通羊

不知不觉已经进入夏季,天气越来越炎热。不确定白天太阳底下的温度有多少,从上一周来看,地表温度至少在30度以上,中午出去吃饭的时候有一种被烘烤的感觉。

这个礼拜很平淡,没什么特别需要记录的事情。哦,办了一件计划外的事情,花了一个下午和一个上午的时间,合起来算是一天吧。谈不上值不值得,凡事要善始善终,这也是工作以来自己给自己定的一个底线。有些事情既然答应了,就要善始善终,不管中途是不是产生了抵触情绪。我觉得,这既是对别人负责更是对自己负责的一种表现。

除了那件事情以外,就是按部就班的在看WWDC的视频,大致感觉了一下,应该看了有一多半了吧:D。之前看的两部美剧都已经停播了,接下来的一季应该都会在明年才会上映,之前David同学强烈推荐的《绝命毒师》一直都没有开始看,近段时间关于视频,要么是在看WWDC上的讲座,要么就是从网上找一些关于日语相关的视频看,似乎已经忘记还有美剧这个东西。看来美剧对于我来说还是吸引力不够,连一个伪美剧迷都算不上,:P。

关于日语的学习,遇到一点小麻烦。按照计划,本周应该学完第二单元了,但是目前为止第二单元还有两课没学完。或许是一开始低估了日语单词背诵的难度。不过还好,我到网上找到了两种提高背诵英语单词的方法,一种方法比较科学,但是不太适合零基础的同学上手。另一种方法带有一些小智慧,但是适合一些零基础的同学。对于第一种科学的方法,可以参考新东方安宁老师的《日语词汇新思维》。先了解日语中各平假名和片假名历史演变的意思,然后结合假名的基本意思再去背单词,会容易很多。这种方法的好处是,随着词汇量的增加,以后即便碰到不认识的日语单词,也是有可能推测出其意思的。至于第二种方法,其实是自己瞎总结的,完全不科学,运用不好会养成恶习,在这就不表了,以免被某些同学看到,反而害了大家。

除此之外,也在对Web进行学习。打算用HTML5做一些有意思的东西。觉得既然从头做,就试着用一些新的技术来做,完全抛开陈旧的大尾巴。而且,毫无疑问HTML5会是下一个互联网的新标准,对于喜欢使用IE的同学,我只能向他们投出同情的目光,然后摊开双手……

这个礼拜试着抛弃Chrome,用了一个礼拜的Safari。对于我来说,我感觉可以完全抛弃Chrome了。使用Safari既不会引起我的MBP发热,又不会占用太多的内存把机器搞的很慢。以前喜欢Chrome的一个很大原因是因为他可以同步,比起IE还不会被乱弹窗和修改页面,总之一句话,各种安全和方便。但是这些功能在Safari上现在都有了,而且经过这次WWDC之后,Apple在新一代Mac上实现了一种App Nap技术,可以降低系统功耗。除此之外,Safari还提供了网站密码存储的功能,非常的实用。基本上,从Chrome上转到Safari没有怎么感觉到不适。

在前年开始写博客的时候记得提到过,我很喜欢晚上,尤其是深夜的时候。四周很安静,心也会很安静,带上我的大耳麦^ _ ^,听一首舒缓的曲子。透过眼前的窗子,抬头可见天空中孤独的一弯明月,似乎会产生一些共鸣,但又无从说起,偶尔会从窗外吹进一席凉风。这个时候通常也是思绪最活跃的时候,可以天马行空的想很多事情。

遵照习惯,所以这个礼拜几乎每天晚上都不会开灯,整个屋子只有笔记本电脑的屏幕光。也给有点炎热的夏天增添了一丝凉意。对黑夜的感觉有一点恐惧,也有一点好奇,好奇刺激着我总想探其究竟,恐惧又会让我产生害怕的心理,停步不前,看似矛盾的两种心理状态,为什么会长期共同存在呢?这是一个值得思考的问题。

Comments