Oh!Coder

Coding Life

培养兴趣

| Comments

pic

图片来源:3D卡通羊

不知道是不是和闷热的天气有关系,这个礼拜晚上一直休息不太好。不过整体来说还好,并没有太大影响。之所以影响不大,可能和平时坚持锻炼有关。大概一个月前,给平时锻炼用的哑铃增加了份量,每个哑铃增加了一公斤。经过大概一个月的锻炼基本上适应了现在的份量,过段时间再逐步增加。

呃,说着说着扯到锻炼上了。好吧,那就接着说两句,之前都是只锻炼上肢,这段时间开始试着除了锻炼上肢以外,也开始锻炼下肢,每天多做二十个深蹲,负重就是两个哑铃。现在用的哑铃份量不是很重,一共大概只有三十斤吧。其实哑铃的重量我是觉得无所谓的,咱这辈子也不准备参加奥运会,呵呵。所以在不影响正常生活的情况下,量力而行,身体健康是第一位,其他都是次要的,无所谓。

本周过后,WWDC视频基本快看完一遍了,还剩下大概有十几个吧。剩下的我想很快就可以看完。看到目前为止,这次WWDC给我的感觉Apple对API的改动还是蛮大的,增添了很多新的类库和开发工具。我推测,增加的这些新类库会逐步引导开发者对于App的风格做出调整。大概幻想了一下,增加的UIKit Dynamics类库就可以设计出很多有爱的界面,可以为呆板的界面增添很多好玩的效果。增加的Sprite Kit类库,可以大大降低游戏爱好者的开发门槛,如果考虑跨平台,兼容Android的话,已经有第三方的公司在做这方面的工作,相信他们很快就会对新的类库有所支持。还有开发过程中新的调试工具等,诸如此类吧,再说下去就又变成总结了。

对于日语的学习,这个礼拜看完了第三单元。对于新版标日初级来说,分为上下册,每个分册有六个单元。看完第三单元算是看完上册的一半了,语法方面还都是在讲最基本的句型,没有特别让人感到迷惑的地方,或者说不容易理解的点。现阶段,或许单词是个大头儿。在学习日语的这两个礼拜以来,对于日本文化有了一些兴趣。坦白说,也对中国文化的博大精深有所感触。记得原来上学学历史的时候,每天都在喊中国历史多么多么牛b,多么多么博大精深,多么多么圣明。其实,那个时候对于这些完全感受不到,不是说学生们看不懂中国字,而是没有实实在在的对比,根本没有差异化的体会。给人的感觉完全就是一种自吹自擂的言辞。当然了,对于历史教科书,现在回过头来看,其中有多少是实话,有多少是洗脑的意淫词汇。明者自明,在这儿就不多说了,以免我的博客引火烧身。

呃,有点跑题了。言归正传,由于学习日语的词汇,了解了一些关于假名的由来,以及在学习过程中碰到的一些单词,可以深刻的感受到,日本文化受中国文化的影响有多大。基本上,日语的文字起源就是借鉴的中国文字。文字和语言的出现标志了人类文明的出现。其实可以简单理解成,日本的文明起源于中国。这一点足以说明中国文化的影响力和历史悠久。如果教科书上,用这种事实来说明中国文化的牛b,要比的上无数形容词。顺便还可以给五毛党进行洗脑,一举两得,多好。说到了解日本文化,这两天从Amazon上买了一本电子书,是朋友推荐的,名字叫《菊与刀》,很好的一本了解日本文化的书籍。因为才看到第三章,书中的内容就不细说了,有兴趣的可以了解下。

通过学习日语,了解日本文化。在很多地方都可以看到中国文化的影子,这也从侧面让我倍感亲切,学习日语的同时也感受到了中国文化的牛b之处,影响如此深远。有些被近代中国人丢弃的优良文化,在日本却很好的被传承下来。学习一门语言就是掌握打开一扇门的钥匙,这个观点再次被验证。

其实,通过学习新的语言,了解不同的人文知识,一来可以增加自己的知识面和见识。更重要的是,通过知识面和见识的增加,也对发现自己的兴趣提供了机会。自从去年开始大量接触天朝以外的世界以来,我越来越感受到,这些新鲜事物不断激发着我的好奇心,每当了解了一个事物之后就会亲不自禁的去挖掘相关有趣的事物。而且渐渐的我发现,原来人文社科类知识是那么有趣,其中蕴藏着很多智慧,以史为镜,可以帮助你更多的了解当今社会。而且见识越广,就越不容易陷入极端,更容易站在不同角度去审视同一件事情,可以更容易的增加看问题的视角。

说了这么多,其实我是觉得,能够尽可能多的发现兴趣是一件很重要的事情。因为她可以很好的充实你的生活,让生活更有趣,让时间变的更珍贵。不被轻易的迷失在花花绿绿的世界中,可以帮助你把握自己的方向盘。

说到兴趣,大概回忆了一下,其实我一直以来都挺喜欢音乐的。毕业之后,因为一直一个人生活,更是对音乐深爱有加。刚毕业那年,我还攒钱买了一把入门级的木吉他。但是迫于生计或其他原因,一直没有时间去学。但是保持了听音乐的好习惯,这几年下来听了无数的音乐,从中学时代的动漫音乐和欧美音乐,到现在的古典音乐和吉普赛风格的音乐,听了很多。不过,唯独对华语音乐不太感冒,不知道为什么?哦,或许是对很多情歌的歌词不太感冒吧。对于那些非情歌类型的音乐还是听过一些的,比如许巍早期的一些作品等等。

兜了一个大圈子,呵呵。其实,这个周末有一位叫朱家明的同学有办一场免费的吉他音乐会,我在犹豫去不去。要求人数为20个人,不知道明天打电话报名的话来不来的急。

我越来越发现,我的兴趣点在逐渐的增加,无论如何这都是一件好事情。只要时间安排的合理,就不会成为负担。相反会成为进步的动力。所以,我在想,当我退休以后,我想好好学习一下音乐,学习一下木吉他。音乐是另外一个世界,游历完这个世界之后,为进入下一个世界开始做准备,:)

Comments