Oh!Coder

Coding Life

接地气

| Comments

pic

图片来源:棒球英豪

这里礼拜天气依然很热,不过该做的事情都在按部就班的进行着。其中包括接下来自己想做的事情,以及日语学习方面。

对于接下来想做的事情,不想谈论太多。一来是因为毕竟还没有做出来,说出来的话容易有失偏颇。二来很多事情自己都没有想的太明白,只能是边做边调整。目前能确定的事情,就是对产品设计的一个思考。其中包括风格设计,功能实现的设计,产品的定位等等。不过,这些在产品做出来之前都没有一个特别的定论。所以干脆目前就不讨论了。

对于日语的学习,也在按部就班的进行着,目前已经看完第四单元。于此同时也开始从头进行复习,其中包括单词的重复记忆以及对于语法的熟练掌握和运用。所以接下来会边学习新的内容,边复习学过的知识,基本上遵循“不断重复”的指导思想。当然了,对于听力,晚上偶尔会看几集很喜欢的日本动漫。尽可能的分辨教学中的单词发音和日常生活当中口语的单词发音的不同点。偶尔听懂几句简单的对话,还能增加学习的兴趣。

好啦,具体来说这个礼拜就干了这些事情吧。再具体的也不想谈论太多,毕竟很多事情都还在做的过程中,并没有一个可供讨论的结果。

前几次在博客中说了一堆看起来很空的话,今天说点接地气的。今天谈论的内容或许会夹杂着我个人的偏见,所以,如果你觉得完全是扯淡,请您绕道而行,就权当是看笑话了,慢走。

前些日子高考刚结束,亲戚家里有一个表弟参加了今年的高考。成绩已经出来了,分数按说是不错的,如果想去一本类的学校其实是没有问题的,只不过貌似和他心里想去的那所学校有点擦边,只能碰运气,看目前这情况,如果去不了,可能会选择复读一年。

起因于此,我还是想说说目前我所认识的大陆教育。

在说教育之前,扯两句看似无关的内容。一般来说,对于统治阶级,有两种人在统治上是让其最为头痛的,一种人是有知识的文人,另一种是掌握军权的武人。对于第一种人,有句俗语说的很好,叫知识越多越反动。对于第二种人,就不用多说了吧。比如把部队放到地方,中央就会受到威胁。统一由中央的武人来管,又会有发生兵变的威胁。所以统治阶级想尽了各种办法,直到宋朝的时候,貌似是赵匡胤同学实施了杯酒释兵权,让文人来掌握兵权。这一招,效果显著。直到今天,貌似没有发生过兵变的情况。

对于军队管理的问题,算是解决了。剩下的就是对于文人的管理。绕了个大圈,终于说到教育上了。对于文人的管理,历朝历代,貌似使用的所有手段(暴力或非暴力),最终目的就是愚民教育。不管是曾经的焚书坑儒,还是找一个大家(比如儒家)让老百姓进行学习。其本质目的就是为了方便管理。有同学或许会有疑问,说怎么会呢?儒家那么博大精深,多么好的学说。呃,如果你只看到了这些,那么恭喜你,我比较推荐你看新闻联播,这款节目非常适合你。

那我们直接来说现今的教育体制。我个人觉得,大陆的教育体制,本质上说,其实一直都是精英式的教育。解释一下,这里所说的精英不是只会考高分的精英,也不是在国内考个名牌大学,然后拿个高学历,随后后半辈子一直虚幻的生活在被名牌大学或高学历光环下的精英。这里所说的精英其实很简单,就是指能保持三观正常,又掌握一定知识且有能力的人。

俗话说,人多力量大,尤其是文人。所以大陆的教育体制是为此孕育而生的。打个简单的比方,就好像正确的方向应该是向东走,现在却在向西走,然后人们还在不停的讨论,是跑着走好,还是趴着走好,还是跳着走好,讨论的热火朝天,其中不乏有各路砖家。话说到此,你们自己感受一下。

其实,说这些话的目的,只是想说应该如何去上这个大学,而不是走极端的进行弃学。毕竟单从字面上理解,上学是好事。

说点别的吧。话说,不算这篇文章,我已经写了三十篇周记了。也就是保持了连续三十个星期写文章。保守估算,也有1万多字了。现在感觉有点出乎意料,没想到会写这么多。回忆了一下写周记的初衷,那个时候只是特别想对自己的生活有一个记录,可以在以后的日子里不时的回头看看自己的变化,我觉得这是一件很好玩也是很有意义的一件事情。慢慢的,现在写周记已经变成了生活的一部分,已经习惯了。

其实,把自己的生活写出来。刚开始的时候还是有一些思想认识上的障碍的。总是感觉好像是写给别人看的,担心别人说三道四,担心别人对自己人品有看法。后来才逐渐转变过来。其实吧,这些都是一厢情愿。对脾气的自然会认可你,不对脾气的也没人搭理你。别总拿自己当回事。

码了这么多篇文章,其实对于码字这项运动来说,还是有一些小体会的。比如一开始上面提到的心理障碍。还有每到周末的时候,坐在电脑前就不知道要说什么,刚开始的时候,真有那种回到初中上作文课的感觉。后来渐渐的,平时就会有意识的想一些话题,不为别的,就为周末的时候有话说。再后来,平时的时候就会情不自禁的想很多问题,这些问题之间有时候跳跃性很大,现在基本上坐在电脑前,只要大概想想,基本上就可以码出一篇文章。基本上已经消除了最初的由于没有话说所产生的心理恐慌。当然了,除了思考以外,还会促使自己看了很多书,其中有人文类的,也有技术类的,也算是写这个博客附带的好处吧。

现在,从写作本身来说,我也在有意识的形成自己的写作风格。最好的结果是,单从文章就可以判断出是不是我码的字。

哦,想起去年在网上看到的一个复旦同学的讲课视频,你们可以感受一下什么是美女,小心毁三观 :P

Comments