Oh!Coder

Coding Life

简简单单

| Comments

pic

图片来源:棒球英豪之浅仓南和小胖

本周过的很好。天气很好,心态也很好。事情在按部就班的进行,目标很明确,关键在过程和执行,至于结果,我无所谓。我只想把事情尽力做好,至于做到什么程度,能力有限,无怨无悔就好。

具体来说,主要还是在学习Ruby。还是在看《Ruby编程语言》这本书,在看第二遍,边敲代码边看书。从技术角度来说,我希望能够用Ruby多做一些事情,以后也希望能在这方面走的远一些,所以就想在这方面多做一些基础工作。为以后的深入学习多做一些铺垫,所以我觉得多花一些时间是值得的。而且目前来看,对于Ruby这门语言,不管是从编程风格还是开发效率上,以及社区氛围上,都还是蛮符合我的口味的。

另一方面,Ruby从SmallTalk身上借鉴了很多,这和Objective C是一脉相承的,从语言层面来说,有几分神似。所以我觉得对于我深入理解Objective C也是有帮助的。当然,Ruby也从Lisp身上借鉴了很多。当然,还有很多其他侧重于Web开发的语言。除此之外,可能还有一个隐性条件,那就是这些语言的根大多属于Unix/Linux世界。这其中无处不透露着自由的气息,彰显了Unix/Linux世界的神秘色彩,或许这也更符合我骨子里所追求的东西。

关于Ruby的一些想法就说这么多吧,再说下去感觉就成了推广Ruby的软文了。哦,想起来一个好网站给大家推荐一下,叫Heroku。坦白的说,这个网站不是我第一次接触了,刚开始接触Rails的时候,有些教材上所举Rails的例子就拖放在这个网站上。因为最开始学习Rails的时候一头雾水,所以也就没太在意这个网站。这个礼拜又重新尝试了一下,发现这个网站脱管Rails真的不是一般的方便,对于学习Rails真是太方便了,简单几步就可以把你开发的Rails应用部署到网上。呃,我用一个开源项目小试了一把,基本部署灰常简单。Matz同学是这家网站的架构师,所以对于Ruby的支持,绝对有保障。另外,小说明一下,Heroku这个网站在大陆有的地方需要翻墙,而且打开很慢。不要问我为什么?我哪儿知道为什么?这也是为什么码农界的很多人很“反动”的原因。那个墙不但间接阻挡了这些人求知的渠道,甚至直接影响这些人的生计。如果有人直接掰你的饭碗,你特么能不急吗?

有点小鸡冻。换个话题。除了Ruby以外,也在看一本书,名字叫《Linux/Unix设计思想》,还剩一点没看完。感觉基本上可以看成是《Unix编程艺术》的浓缩版。这本书比较薄,168页。主要还是在介绍Linux/Unix哲学思想的书,有点像是信徒的传教手册,:)。

除了程序以外,当然还在学习日语。目前已经开始学习初级下册,上册算是过了一遍了。总体来说进度有点拖延了,后面争取不要拖延太多吧。学习的过程中,发现很多日语当中的外来语读音来自于英语,所以感觉有英语基础的话,多少还是对单词的记忆有些帮助的。当然,学习日语过程中,也感受到,英语的影响力太强大了,所以学习日语的同时,英语也不能丢。前两天了解到一个学习外语的网站,是专门供学习外语的同学进行学习交流的,名字叫Lang-8。我还没怎么用,只是注册了一个帐号。大概的模式好像是,比如说我可以用日语写一些文章,然后由日语为母语的朋友帮你修正。如果正好对方在学中文,可以结交朋友,你可以帮他进行修正。这样互相帮助进行学习。网站挺好的,发现很多日本本地的朋友上线都很活跃。我同时选择了英语和日语两门外语,再多选的话,貌似就需要缴费了,再说我也不会那么多语言,呵呵。其实我主要还是学习日语,所以对日本朋友比较关注。不过目前我还一篇日记没写,倒是先勾搭了一个かわいいの日本女大学生,:D。开个玩笑,学习第一位,学习第一位。

关于自己的事情,除了这些以外,貌似也没什么需要说的了。哦,差点忘记说了。这个礼拜以来,我突然感觉现在的新浪微博对于我来说基本上要沦落到和QQ同等地位了。虽然新浪微博一直以来对我都没什么吸引力,不过每天我还是会上去刷一刷的,主要是想关注国内码农界的一些新闻。但是近来我越来越觉得新浪微博上的内容实在是没什么营养,要么是社会中各阶层的矛盾,流血冲突。要么就是吃喝玩乐,糜烂的生活。这两类信息大量的充斥着新浪微博。所以感觉现在的新浪微博似乎和当年的QQ一样,成为国内朋友的一个联络的通信工具。相比于QQ的通信方式,感觉新浪微博的私信更方便一些,至少聊天记录什么的都会保留,而且也不用必须在线等待。对于我来说,Mac系统上有新浪微博的消息提示功能,所以也不用登陆什么笨重的应用终端,还是蛮方便的。

另外,对于目前国内的这种现状,我想我能做的,就是尽可能的避开这些纠缠不清的矛盾,简简单单的过自己的日子,有自己的一个追求。学好外语,以后如果有条件,能离开这片土地,也是一个不错的选择。即便离不开,也希望能死的明明白白,而不是稀里糊涂的过完一辈子。离开,只是不希望自己以及下一代成为这个大的绞肉机中的一份子,仅此而已。

Comments