Oh!Coder

Coding Life

答案

| Comments

pic

图片来源:棒球英豪之甲子园

这个礼拜除了天气有点热以外,貌似没有什么特别的事情。每天的生活很有规律,虽然这个规律和大多数人不太一样,:P。所以从今天晚上开始也想调整一下。说来也奇怪,每次想要刻意去改变点什么的时候几乎都坚持不了多久。只有那些真正发自内心想改变的事情,几乎不用什么计划也能自然而然的形成习惯。我想,这也许就是主动和被动的区别吧。

对于rails的学习上,目前感觉也没什么可说的。目前咱这水平还差很多,所以也没什么深刻的体会或经验可以拿来分享的。很多可供学习的基础知识,该有的网上都能找到。入门阶段的学习资源,中文相关的不是很多,不过应该也算是够用了。当然了,学习最新的知识还是要查一些英文资料。

论坛上看见一个别人分享的网站,关于rails云平台的托管网站。目前还处在测试阶段,此处链接中已附有邀请码。试用了一下,只是感叹目前Web已经如此强大。除此之外,试用了一下Amazon的S3服务,相比Heroku也不差,只不过部署rails上看起来没有Heroku方便,不过也可以作为一个备选方案,毕竟其免费的存储空间还是很不错的,上手也很简单。

除此之外,上周在Twitter上看见有同学提到一本名叫《哥德尔、艾舍尔、巴赫》的书。在豆瓣上看了下书评,发现竟然是计算机领域有名的科普书籍,真是眼拙了。大致了解了一下,作者竟然将音乐、美术、数学融合到了一起,以此最终对人工智能领域进行了探索。这更加勾起了我兴趣,正好我对音乐也有兴趣,而且还对艺术这种看起来很主观的事物和计算机的人工智能融合到了一块儿。瞬间我就觉得很有神秘感。难道理性和非理性真的交织在一起了?好吧,结果就是没忍住,立刻在Amazon上下了订单。这本书有一千页,分为二十章,计划了一下,每天看一章。目前已看到第五章。基本上已经熟悉了作者的写作风格。好看,我喜欢。从标题也能看出,内容涉及到哥德尔的数学、艾舍尔的画、巴赫的音乐,并不像我一开始想的那样涉及非理性的东西。基本上是以逻辑贯穿全书,涉及到的数学知识主要是数论,书的后面可能涉及一点离散数学的基础知识,音乐方面其实不需要有太深的乐理知识,了解基本的音乐概念即可,当然,如果有乐理知识更好了,至于艾舍尔的画,其实我觉得即便没有什么艺术鉴赏能力,对于理解书中作者想表达的思想也没什么太大障碍,如果能够有这方面的知识当然更好了。

关于这本书,在Stackoverflow对程序员影响最大的书籍列表上排名第十一位。所以,有时间可以一读。另外,推荐一个在线学习的网站(coursera.org),大概看了一下,貌似上面的课程是根据当地学校的课程表走的,过了这段时间课程就结束了。如果想学就得等到下一次开课,很多课程是世界上一些不错的学校开的。课程时间安排上,看了下很多一年才开两次。时间安排上很紧凑,密度比较大,我在上面定了几门课程,想跟着课程进度系统的学习一下。有的课程可以得到导师签发的认证,有的课程没有。当然,如果只是一心想拿认证的(是电子版还是纸版不太清楚),还是早点洗洗睡吧,还能省点儿电。

从上个礼拜开始,调整了一下学习和工作。在生活中又塞入了各种学习和工作的任务。除了上面提到的以外,还在坚持日语的学习。现在看一些科普书籍(例如上面提到的书)基本变成了一种放松。不过还好,每天我会看两集日本动漫,算作是练习日语听力外加消遣娱乐。目前日语的学习,初级下册课程的学习已经过半。我猜等上面提到的一些网络课程开课之后,要想跟上课程进度估计是要拼命了,要不然肯定是跟不上。我想越是这样,锻炼身体就会变的更加重要,所以不管怎样,每天都要至少拿出半个小时来锻炼身体。

其实,我挺喜欢这种安排比较紧凑的生活的。每天都可以看到自己在进步的感觉自然是充实滴,是开心滴,是充满希望滴。

坦白说,近来我越来越感觉到思考的乐趣。逐渐体会到一些逻辑推理上的乐趣,真的很好玩,是那么的有规律可循。如果你能找到一个线头,顺着逻辑摸下去,你预期的结果会精确的在那静静的等着你,塌实,有趣。

前些日子翻出2006年上大学时候写的几篇日记。好吧,透过日记的字里行间,我被那个时候自己的天真和单纯感动了。一边看日记,我就在想。如果我能穿越,真想跑过去告诉写日记的那个笨蛋,游戏不是那么玩滴!看完当初写的日记,和现在的自己对比一下,简直判若两人。有点感慨那个时候的想法如此单纯、可爱,当然也更可贵。

那个时候的自己,完全不能理解很多同学为了学校的学习成绩排名可以互相排挤的阴暗心理。当然,具有这种阴暗的排挤心理的同学,给我留下更深印象的其实更多的集中在高中。这种印象其实也是高中毕业以后才逐渐意识到的。好听点说,我这叫后知后觉。其实就是脑子反映迟钝,笨而已:P。

我记得上高中的时候还问过我同桌,人为什么要学习?哦,为什么会冒出这个问题呢?我发现我在学习一样新事物的时候,如果我不理解这个事物我就很难学下去。我不能跟其他同学一样,随便给出一个定义就可以在考试中使用,而从不关心为什么会有这个定义。现在反思来看,我觉得从内心来说,我无法接受这种填鸭式的教育方式。只要记住这个定理,考试能得高分就行,对我来说,这太难了。其实,现在来看这也只能怪自己的脑子反映迟钝,适应能力太差,心眼儿太直,太较真儿,钻死牛角尖,等等吧,呵呵。

所以面对“人为什么要学习”这个问题也是一样。当然,那位同学只是对我一笑。我猜他和很多人的回答应该是一样的,觉得这个问题太幼稚了。人上学当然是要学知识,学知识当然是要考好学校,考好学校当然是找好工作,过好日子……

上面的那个答案的逻辑明显是有漏洞的。人上学确实是要学知识,可是人为什么要上学呢?肯定有人会说学知识当然要上学啦!呵呵呵。

记得当我上大学之后,我找到了一个勉强能说服自己要好好学习的理由,那就是“学习是为了获得别人的尊重。”后来,当我工作之后,又迷茫了。我发现进入社会之后要学的知识有好多,不只是上学那点专业知识。当我获得周围同事的信任之后,要想继续学习就会出现迷茫的心理状态,动力明显不足。而且频繁的跳槽并不是解决这个问题的最终办法。

这个问题困扰了我这么多年。近来,对于这个问题的答案,我越来越清晰的有了自己的答案,这个答案应该可以让我一辈子持续不断的学习。虽然有些遗憾,觉得浪费了这么多年的时间,但又觉得还算庆幸,至少是在我年轻的时候认识到的,忙羊补牢,为时不晚。

说了这么多,其实我的答案很简单,就是好奇心。我认为学知识的源动力就是满足人的好奇心而已。其实,我的博客右上方的自述中已经提到,只是自己悟性太差,看了很久才真正认识到。找了很久,至少这个答案可以不依赖于任何外部因素,而且对于我来说,非常有说服力。当然了,这只是我的答案。至于你认不认同,我无所谓。:)

Comments