Oh!Coder

Coding Life

初秋到来,天气依然闷热

| Comments

pic

图片来源:棒球英豪之上衫达也

这次回家家里出了一些意外,爷爷需要做手术,所以星期一去省三院陪了一天的床,当天晚上也留在了医院没有回家。星期二早上回家睡了几小时的觉,中午的时候去奶奶家看望了一下。晚上回家陪我妈过生日。本来这次回来专程是陪我妈的,被爷爷意外的手术搞的有些紧张,意料之外,没办法,呵呵。

回家的这几天天气很闷热,虽然有两天晚上下了雨,不过白天的时候还是能充分的感受到桑拿天的。虽说这两天立秋,不过,秋老虎果然名不虚传,呵呵。

买的星期三的车票,下午到的北京。本来犹豫要不要多在家陪我妈呆一天,后来危机感再一次作怪,所以最后还是买了周三的票。没办法,谁让自己很无知,所以需要学更多的知识才能减轻这种危机感。

潜意识里,让我想起毕业之后第一个老板跟我说的一句话,“脑子不好使身体就得勤快点儿”。当然了,这句话当时确实是老板调侃我的一句话,不回避的说,当时也带有几分的嘲讽的意思。对于当时刚毕业的我来说,心眼儿里自然是有几分愤慨。不过,这几年下来,觉得这句话对于我来说真是太合适了。不但心里不会有任何的不舒服,反而成为能够让自己老老实实做事情的一句良言。

这句话,也确实让自己逐渐认识到真实的自己,所以只能靠勤快的身体来弥补脑子的不好使。呵呵,说这些没有自卑的意思。只是客观评价而已,没有夹杂主观因素。其实,这两年坚持写博客以来,我发现我逐渐形成了习惯。有事没事的总喜欢自我总结点小心得,当然我也不太在乎这些心得正确与否,这些心得只是真实的反映了过去这个时期的我,这些只能说明过去。人是会变的,变化才是永恒的。另外,我还发现我挺喜欢自我调侃的,有时候还会自我批判一下。对于我来说,我觉得这些是不错的习惯。因为,我觉得这可以更好的帮助我站在旁人的角度审视自己。当然,这会更有助于了解自我。要知道,一个人最难的是了解自己。

当然,这段时间还是在学习rails,按照教程,顺便做了一个小demo。当然,这个demo还没做完。整个做的过程中遵守了TDD开发模式。学到现在,多余的话也不想多说,给我的感觉是,rails的学习曲线真的是蛮陡峭的:)。

对于GEB这本书看了有三分之一多了,上篇已经看完了,开始看下篇。上篇讲了很多逻辑方面的内容,表面上没怎么提和计算机有什么关联,看似下篇才开始提到计算机。看完上篇,得到一个小感悟。我似乎能够感到,为什么很多问题最后都能上升到哲学问题。而且我发现,其实很多不同行业之间在某些方面是有联系的,只不过有时候这需要进一步抽象一下才能看的更清楚一些。

对于日语的学习也在按部就班的进行着,日标教材初级上册已经复习了三个单元,相当于一半儿吧,包括完成课后习题。初级下册还剩两课就过完第一遍了,所以前两天也从Amazon上订购了中级和高级的教材和相应配套的习题。记得以前日标教材没有高级教材,后来豆瓣上偶然发现去年(2012年)七月份竟然出版了高级教材,索性就一并买了过来。虽说高级教材对应的是日语一级,而我想考的是日语二级。但是还是希望自己能够在考二级之前把高级教材也看一看。学习语言到头来还是拿来用,考试只不过是一种检验和督促自己学习的手段而已。所以,能够更多的掌握一些知识才是目的。

另外,我想扯两句学习语言的小心得。我感觉,当一门语言了解了基本语法规则,或者说入门之后,要想让自己的表达方式更native,需要提升的不只是词汇量这么简单而已。而是需要了解更多文化层面的东西,包括生活习惯,传统观念,价值观,世界观等等。举一个简单的例子,假如有一个男人是个色狼,然而突然有一个老外告诉你说这个人是个淫魔。虽然他用了一个很书面的词汇,但是你听起来却很别扭,呵呵。我想说的是,如果想像native speaker一样表达,其实更多的需要了解其文化,才能更好的把握真正native speaker的思维方式,以及更好的把握说话人的意图,或许这可能就是人们常说的语感吧。

来到北京的这两天天气也很闷热,希望自己的心态能够保持一份清静。对于时间这个东西,前些天摘录了一句话,我觉得挺好——浪费时间是最不智慧的行为。

Comments