Oh!Coder

Coding Life

闷热的秋天

| Comments

pic

图片来源:棒球英豪之浅仓南和上衫达也

原以为炎热已经渐渐远去,没想到这周下来竟然闷热不堪。说实话,整个夏天都没有特别热的感觉,没想到秋天到来,却有种三伏天气的感觉。

所有事情本周按部就班的在进行,就是感觉时间越来越紧张,也越来越宝贵。有时候会猛然有种惶恐,眨眼间都竟然已长大。再眨一下眼睛担心就会老去,一生碌碌无为,就像被别人安排好了一样,到头来不知道是为了自己而活还是为了他人而活,恍惚。

呵呵,发两句感慨。不过,尽量不说心灵鸡汤的话。偶尔说说可以抒发一下情感,说多了就很恶心。

对于rails,我想我应该算是入门了,总算是入门了。何以见得是入门了呢?有一个基本特征就是,现在看不同的rails资料,基本上碰不到陌生的概念了,而且对于原来无法理解的基本知识点,也基本有了初步的了解。而且对于rails本身而言,宏观框架上有了一个基本认识,对于rails中涉及到的其他相关知识点也有了一比较清晰的认识。

老实说,rails中涉及的概念真的是蛮多的。尤其是对于之前没做过web开发的同学来说更是如此。哪怕是做过一点前端或后端的同学学习rails我觉得都会轻松很多。搞清了里面技术层面的逻辑关系,接下来就比较容易量体裁衣了,针对不同的技术点各个深入学习。对于另一个类似rails的著名框架,Sinatra而言,也有了一个初步的了解。不过目前对于Sinatra,感觉应该用不到,暂时作为一个参照学习的框架来对待吧。

对于日语的学习,教材已经看到了中级上,按部就班,感觉没什么可说的。之前学习英语的时候,在认识上,我觉得我突破了一个很教条的观念,在学习日语的时候,我想会有所借鉴。比如当初学习英语语法的时候就很死,很多东西都往语法上套,一旦碰到在语法上找不到对应的例子的时候就傻眼了。很多年之后才认识到,其实语法只是一个参考规则,随着时间的推移,很多表达方式都在变,要想更准确的摆脱语法的束缚,有感而发,需要不断体会英语世界说话人的语境,体会每一个单词在不同语境下所代表的切身感受。这样才能更好的灵活运用英语,突破教条的语法规则,以此来准确的表达自己的情感。

学到现在,日语的语法也很繁琐,不过在学习的过程中,尽可能的提醒自己不要死搬硬套。除了记忆以外,尽可能的体会说话人的感受以及当时的语境。语言在表达过程中附带了说话人的情感,认真体会这种情感对于学习我认为是有帮助的。

昨天看了一本书,是吴晓波先生刚出的新书,名叫《历代经济变革得失》。看完之后,有一种“上当”的感觉。看完之后就让我想起了骇客帝国引用的那个经典比喻。好吧,我承认我吃了红药丸。

记得在吴晓波先生的博客里看到过他对宋朝经济的评述。这本书中当然也提到了宋,虽然书中并没有用宋朝和当今宏观经济上做对比。不过从描述中,可以很明显的感受到与当今社会真的是神似。对于这本书,其他的我不想多说了,想了解当今社会大的经济格局的同学,可以看一看。书中的时间跨度从汉朝一直到今天,当然,可以看出,对于当今的很多现象,书中只是轻描淡写,对于此等,我完全可以理解,:)。

看完这本书,我发现历史有的时候真的是在重演。而且就像是一个巨浪一样推着你往前走,让你无法摆脱,这种无法摆脱的力量大多来自于你所生活的环境对你的影响。这种影响是对你思想意识的影响以及裙带关系对你的束缚,让你很难挣脱。

书中总结的一些观点,让我联想到了很多。比如说,过去的几十年有的人变的富裕了,有的人变的贫穷了。不了解缘由的人往往在叹息,这是命运的安排。其实,这背后是有规律的。有朋友可能有疑问,既然知道结果会怎样,那不就可以改变了么?为啥还要眼睁睁的往坑里跳。其实,一开始我也这么认为。后来我想了一下,我悲观的释然了。对于有些人,真的可以改变,也许是偶然,也许是自我的安排。但对于大多数普通人来说,是不会明白的,不会明白的原因有很多,当然更多的是思维上的局限性。退一步讲即便他看明白了,他也可能无能为力,原因就是上面所说的,生活环境对你的影响,以及裙带关系对你的束缚,让你很难挣脱。除非你有足够的能量和勇气与昨天告别。别误会,不是去见马克思,是离开这个国家。如果你是情感上的主动离开,或许还容易一些。不过不管怎样,要想真正从文化上融入另一个社会,我认为至少要耗费一代人,作为交换的代价。

书中对各个朝代所描述的经济学现象都很宏观,需要放到历史的长河中才能更好的一览全貌。对比当今社会,如果把主流人群简单分类的话,一类分为已经工作的人群,一类分为学生。你会发现一个好玩的现象,工作的人脑袋里只有钱,学生脑袋里只有文凭。这两样东西主导了大部分人的世界观,但凡能有第三种人都是奇葩。这个现象就说这么多。注意,我只是说出了现象,并没有对此现象做评论,所以也请您不要多想。您多想的仅代表您自己。

都说宏观经济难于微观经济,对于我这个经济学文盲来说,看完这本书算是多了几分理性的认识。宏观经济需要时间来证明,不象微观经济能够立竿见影。所以在对宏观经济做出调整后,除了要把握方向性以外,更重要的是要经受住时间的考验。小到个人来说,除了制定目标以外,更重要的是经受住时间的考验。这其中的考验包括周围环境的影响以及舆论的压力。

虽然于此,最后我还是想试着挣脱一下。哦,曾经有朋友开玩笑说我是经济基础决定上层建筑,后来我想了想,其实我的开端应该是上层建筑影响了经济基础,之后才进入了循环。:)

Comments