Oh!Coder

Coding Life

地球村

| Comments

pic

图片来源:棒球英豪之上衫达也与浅仓南

这个星期貌似大事情没有,倒是有一些小事情。顺便说一句,这个礼拜天气有点秋天的苗头了,虽然温度还是比较高,但是空气已经渐显干燥。嗯,清晨和傍晚有秋天的味道了。

另外,这段日子空气中弥漫了紧张的氛围。所以说话要小心了,话说回来,以后也不打算多谈了。在这个黑白颠倒的年代,闷声干坏事的人没事,说出真相但无辜的人却遭陷害。“难得糊涂”这四个字真是一种讽刺。

这个礼拜在看rails的最新文档,文档有kindle版,所以一般是下载下来放到iPad上看。但不知道是排版问题还是什么原因,文档一开始讲的那个blog小例子代码排版上实在看起来不怎么舒服,貌似还有两处错误的地方,太坑爹了。具体的内容还是没什么好说的,都是基础知识。

除此之外,今天在看一本书,名字叫《构建高性能Web站点》。目前看完第三章了,感觉对于扫盲基础知识还是很有帮助的,尤其是原来对于服务器这块儿基本零基础的同学。当然,在优化/构建服务器这块儿,书中讲的应该基本都属于基础知识以及一些经验的总结,所以也没什么特别要说的,对于我来说都是新东西。不过话又说回来,第三章在讲服务器并发的时候,涉及到很多I/O方面的知识,突然让我想去看下《Unix环境高级编程》这本书。坦白说原来我对这本书在认识上有偏差,我一直以为这本书只是在讲一些Unix系统API如何使用而已,现在我才发现,其实是介绍系统API的同时讲解了Unix系统的很多基本原理。这也又一次证明了自己的那个学习习惯,对于不了解或认为对自己没有帮助的知识从内心来说是排斥的,即便是必须要去做,结果往往也会是事倍功半。除非是自己真正从内心里认同,才会认真的用心去学习。

这个礼拜穿了八年的一双拖鞋终于寿终正寝了,值得纪念一下。这双拖鞋不容易啊,跟着我征战了八年,见证了很多历史的时刻。这双拖鞋的鞋底马上就要被我磨通了,所以不得不换了。八年一双拖鞋,呵呵,时间过的真是很快。这没什么,目前我还有用的更久的用具呢!怎么样,我还是一个很念旧的人吧。:D

前几天在teahour上听了最近一期的Podcast。采访了strikingly的Dafeng同学。随后去这个网站注册了一个帐户,体验了一下。第二天偶然收到该网站的David同学回访用户的邮件,然后我说是听了Dafeng的在teahour的采访才来注册的。之后来来回回沟通了几次。当然,我谈的多一些,因为之前听了Dafeng关于他们团队的分享,相比而言我比较了解他们,他可能不太了解我。不过最后反正我倒是聊的蛮high的,也没太在意他的感受,哈哈。最后他说如果有意向可以做一个interview,当然最后我说我有些想法想要先去尝试一下,所以……刚才在Google plus上互圈了一下……Btw,几次邮件沟通都是英语,我的英语水平…挺好的,至少对方都能看懂。^ _ ^

坦白说,从Dafeng在访谈中所说的话中,我想我能感受到他当初决定创业的心情。所以我绝对认为他们是一个有追求和信仰的团队。当然人家也确实很牛b,是第一个拿到美国顶级风险投资YC钱的华人团队。老实说,如果能加入这样的团队,无论结果怎样,都是一件幸运的事情。

最后一件事情,我在coursera选修的一门课程这周开课了。有人在这门课程的论坛里发起一个帖子,参加这门课的同学做一下自我介绍。好热闹的感觉,发现参加这门课的同学来自地球的各个国家,目测至少有二十多个国家,那一刻感觉地球真的像是一个村子。很多人来了之后看到自己国家的人都像是看到老乡一样去打招呼。对于咱这个土鳖来说还是蛮新鲜的,老乡在那一时刻把在行政范围上从省市上升到了国家。

大家都是用英文沟通,当然我也做了简单的自我介绍,不过后来发现华人有好多,有在国内的,也有在国外的,至少不下十个……果然是华人遍天下,大部分华人之间也都打了招呼。对于我而言,当发现某同学是来自大陆某城市的时候,还是觉得蛮好玩的,呵呵。除此之外,里面有年纪大很多的同学,也有刚上大学的,还有很多非计算机专业的同学,大家学习的热情还是蛮高的。甚至感觉比国内很多学校只知道琢磨考题的学习氛围要强很多。

开课之后,会有老师上传讲解的视频。并且会留课后作业,作业会有截止日期,必须在截止日期之前上传答案。有发证书的课程可能会根据课后作业来进行打分吧。具体还不太清楚,不过我参加的这门课没有证书的。不过即便这样,还是能感受到很多人完全是抱着学知识的心态来的,似乎又重新找回了点在学校学习的感觉,哈哈。

说实话,第一次感受到世界上不同国家的人操着同一种语言聚在一起学习的氛围。那个时候,突然感觉到国家似乎不太重要。之间的距离似乎并没有想象中那样隔的那么远,真的被小小的震撼了一下。互联网构建的地球村似乎确实存在。

或许是被墙围的时间太久了。世界其实本来就是这样,对于内陆以外的人来说或许会感觉稀松平常。记得上中学的时候,英语老师经常会说,英语是世界沟通的桥梁。现在回想一下,如果当时能够切身感受一下这种氛围,或许就会好好学习一下英语,也不至于把英语学成现在这个鸟儿样。

地球村,这次是真的感受了一下。感觉不错,这更坚定了我把英语学好的决心。

Comments