Oh!Coder

Coding Life

保留一颗童心

| Comments

pic

图片来源:棒球英豪之上杉达也、浅仓南、上杉和也

很明显,本周已经进入秋天。天气渐渐变凉,真是一场秋雨一阵凉。

这周开始在学习一些前端方面的知识,顺便在Heroku上搭建了一个小站,侧重研习一些前端方面的知识。站点刚刚搭建起来,还没什么东西,接下来从前端到后端,learn by doing。上个星期也把Heroku上的信用卡信息删除了,现在也不用担心费用问题了。不过删除信用卡之后也会带来一些问题,Heroku所提供的服务器资源自然不会先考虑你。呵呵,凡事都有代价,天下没有免费的午餐,既然不计划掏钱,就不能在乎那么多。本来Heroku的服务在国内就会受到墙的干扰,所以综合起来站点打开的速度自然也不会快。对于我来说,这个站点本来就是玩票的,所以也无所谓,:)

除了这些,这个礼拜开始,隔三差五的打算把railscasts上免费的所有视频都看一遍。免费,除了不花钱以外,更重要的是这些视频都是基础。据某些大牛们说,这可以少走很多弯路。其实,前些日子试着看了几个,看的我云山雾罩的。不过近来把rails手册看了一部分,好多基本概念也算是多少有些入门了,前两天又试着看了几个,感觉已经没有什么障碍了,总算是有些进步吧。学习rails也有段时间了,也该试着做点东西了,毕竟这玩意儿说白了也是个工具,用熟了才能生巧。

现在回想,在学习rails之前就用Vim写了几个月的博客,这真是一个明智的选择,老实说,Vim的学习曲线真的不是一般的高,很多人都说Vim的学习很枯燥,在体会到用Vim写代码所带来的快感之前就放弃了。我在刚刚学习的时候也是这种感觉,所以我给自己的入门门槛是用来写汉字,而不是代码,用到的编辑功能也只是文字编辑,不涉及各种繁琐的命令。目的就是为了适应Vim的这种编辑模式,先避开复杂的命令行操作,足够降低学习的门槛,减少由于不适所带来的痛感。先渐渐的化解心里的排斥情绪,之后再逐渐的试着学习一些简单的命令,然后试着装一些插件,最后一步就是熟练掌握这些插件的使用。一路走过来,花了我多半年的时间,现在总算是基本适应了。而且,通过学习Vim,我感觉,我距离\*nix世界又进了一步。因为通过学习Vim,让我真正的体会到命令行所带来的便捷。对于\*nix世界中倡导的一些哲学理念,从最开始的感性也逐渐有一些理性上的认识以及认同。这对我推开\*nix世界的大门起到了推波助澜的作用。这也算是一个意外的收获。

今天在网上报名了十二月份的日语考试。过程有点折腾人,当然是那个该死的网银!非让我用工商银行的网银付款,害的我上午去工商银行申请了一张新卡,并开通了网银。中午回来打开虚拟机上的Xp系统,激活网银所需的U盾,下载相应的安全插件。一开始死活装不上,前前后后折腾了一个多钟头儿,最后总算是配好了,然后网上付完费。下午我就去银行把上午注册的新卡给注销了。有意思的是,上午给我开户的和下午给我注销的是同一个人。但是对他来说,意识里其实是两个人,因为他对我并没有印象,我还是给他说明了一下,卡上都有什么业务,是否要注销之类的问题。恍然间我就觉得,如果一个人失忆了是不是也会是这种效果。想到这儿,我突然觉得失忆是一件挺可怕的事情,没有半点好玩的感受。为什么呢?奇怪。

通过学习日语的这三个月,我发现对于我深入学习英语真的挺有帮助。这个帮助不是具体的说通过学习日语而触类旁通了英语的某个知识点。而是对于学习语言的观念和视野似乎比没学日语之前死扣英语要宽广了一些。现在我会下意识的从语言层面去总结或者回顾一些问题,而不是特定到英语或者日语上。当然,有时候也会下意识里对于这两种语言做一些对比。还有,现在在学习语言的时候会去想了解其背后的文化,理解了背后的文化,我觉得对于理解语言本身是有帮助的,因为我觉得,语法这种东西是从文化演变来的,对于很多语法解释不了的句子,就得从文化层面去理解。拿中文举例子来说,这些年有很多很火的网络用语,这些网络用语有的是不符合语法规则的。那么如果作为学习中文的外国人,如果你想跟上潮流,就得必须能够快速理解这些词汇背后的引伸义。如何快速理解呢?我觉得这就得需要更好的对中国文化有相当的了解,才能更好的把握这些词汇恰当的意思,能够准确的用在合适的场合中。所以这也勾起了我想试着从另一个角度去学习一下英语,而不是单单的死记硬背单词或者语法。如果能了解其背后的文化或者说来源,则能够更好的帮助我去理解和记忆这些知识点。嗯,我觉得,以后我想改变一下之前的学习路子,试一试这条路,看看学习效果怎么样。

当然,抛开学习日语的层面,或许和我这两年大量接触英语有关。不排除这个可能,不管怎么说,综合结果是产生了目前的这个想法。还有一点不得不提,这半年多每个礼拜至少一篇博客也起到了很好的作用。你可能会有疑问,写中文和学外语有什么关系?其实,不管用什么语言表达,都要有内容不是么?语言只是传播的媒介,思想才是表达的源头。知道说什么,是说的第一步,:P。

从写作或者说写博客这件事情上,我联想到了写代码。其实,不管是写中文还是英文还是Ruby或者Objective C或者其他语言等等,语言本身只是一种媒介,要想用好,就得多用,不断的用不断的回顾总结,才能更好的把握在不同的场合下该如何表达。当然,我们日常用的语言和计算机语言的侧重点是不同的,计算机语言更侧重于理性思维或者说逻辑思维的表达,而我们平时所说的语言则是更多的是感性的表达。可以回想一下,其实很多让你感到优美的语句大部分都是没什么逻辑的,:)。

记得还在上大学的时候,那个时候很单纯。不保留的说,其实是很无知。无知分为两个极端,一个极端是莽撞,另一个极端是保守、胆子很小。很明显,那个时候我属于后者(当然,我并没有说现在我就属于前者,不要走极端,同学)。记得那个时候听周围的人描述社会是什么样子呢。有几个印象比较深刻地方,比如说,社会很阴险,坏人很多,还有关系很重要,能力是次要的,等等吧记不太清了。当然,总的对于我来说,是负面评价大于正面评价。那个时候,我记得不经意间我给了自己一个暗示,就是不管外面怎么样,都要保留一颗童心。潜意识里,我认为有一个童心,对我来说很重要,但是真的说不上来为什么,我只是觉得她很可贵,很难得,至少比钱重要。

回想这几年的经历,虽然这个潜意识并没有时刻闪现在脑海中,但是做的很多事情或决定似乎都在无意识中有受到影响。很奇怪,呵呵。就像一条看不见的绳子,我在顺着这条绳子往前走,但是我却没有意识到这条绳子的存在。当然,现在我意识到了,但是顺着这条绳子继续走下去,遇到的是大坑还是理想中的快车道,我真的是不知道,我只知道目前我在爬山。不过有一点可以肯定的是,我很幸运一直以来有一条这样的绳子。

有同学可能会说,童心是幼稚和无知的代表,圆滑世故才是成熟的表现。呵呵,请问,您的语文是体育老师教的么?

Comments