Oh!Coder

Coding Life

代码与文字

| Comments

pic

图片来源:棒球英豪之浅仓南与上衫达也

其实本来我想把标题命名为《逻辑与信仰》,转念又觉得太标题党了,哈哈。所以还是简朴一点吧,别太飘了。

这周过的时间上有点穿越,都是这个中秋节给闹的。按照法定节假日,中秋节休息星期四、五、六三天。按照我往常的习惯,隔壁邻居一不上班了我就知道星期六到了,第二天就是礼拜天。结果这次第二天才到礼拜五,今天才是真正的礼拜天,导致给我的感觉很拧巴,时间观念有点乱。

这个礼拜像往常一样,主要是在敲代码和看书。前些日子听过一期采访一位运维前辈的podcast,当时觉得受益匪浅,这礼拜又找出来听了一遍,查漏补缺,呵呵。对于他分享的一些经验又回顾了一下,觉得他提的一些建议和分享的经验都蛮有智慧的。有关于学习的,也有带领团队的。在节目马上要结束的时候推荐了一本书,是一个日本企业家写的,名字叫《活法》。坦白说,如果普通人说这本书不错,我想我是不会去看的。因为在我的观念里,这类书明显是洗脑的书,:D。但是这位前辈推荐了,抱着对这位前辈的信任,所以我还是去买了。我买的时候发现这位作者一共写了五本,所以就买了一套,一共五本。由此可见,这种口头传播营销的力量还是威力很大的:)。

别看是五本,其实每本书也就一两百页的样子,而且每本书都是32开的小册子,花了多半天就把第一本看完了。坦白说,给我的感受并没有豆瓣上评价的那么深刻,也许是因为书中提的某些观念之前就认同了,已经在努力去坚持了。作者讲了很多带有某种信仰的话,其实总结一下,道理就是做事情要足够的专注,持之以恒。要做到这些的前提最好要找到兴趣所在等等。总体感觉对于非常迷茫的同学或许会有更大的冲击吧。

但是有一点我感受很深,对于作者在书中流露出的那种拼搏的精神,真的是赞叹不已。侧面也让我感受到,明治维新那个时期的日本企业家的实干精神真的让人很敬佩。当然除此之外,从侧面也对日本社会以及日本年轻人的状态有所了解,毕竟这本书并不是专门写给中国人的,呵呵。作者的很多话更多的是说给日本年轻人的,当然,这本书在全世界的销量都很好,所以也可以预见,有些事情其实是世界性的,呵呵。

大致翻看了一下另外几本书的目录和个别章节,还是发现了一些不错经验的,想来还是可以学到一些知识的,只要不是空洞洞的心灵鸡汤就好,呵呵。第一本整体看下来,总体来说并没有给我太多的震撼,当然,只要读过有所收获就算没白读。

回头看一下,今年以来看了一些人文类的书,或许我越来越觉得人文的重要性了吧。因为做软件其实也是要了解人的,要尽可能的了解用户的行为和心理。当然,除了人文类的书,我觉得这两年我对经济学也产生了一点点暧昧。对于经济学的了解,可以帮助你了解市场状况,对于产品开发的方向来说也是有帮助的。提到人文了,想起开发微信的产品经理张小龙同学说的一个观点了,大概意思是说做互联网产品,本质上是对特定人群的贪、嗔、痴的把握。上面提到的《活法》这本书中也提到了人的贪、嗔、痴。多少又让我对此产生了一些思考。Btw,顺便闲扯两句,我对微信并不感冒,基本上不怎么使用,只是订阅了几个技术类的公共账号而已。说实话,真的没觉得微信到底好在哪儿?语音通话是抄袭TalkBox的,文字本来就是QQ的功能。只有公共帐号可能算是独创的。市面上的风行感觉大部分人是在跟风而已,如果真要让他说出到底喜欢哪儿,估计他也很难一二三的说的很明白。不过我也只能说微信没有把握住我的贪、嗔、痴,呵呵。

除此之外,这个礼拜好像就没什么可说的了。

哦,想起来了,在此特地感谢一下Jay同学,对于处在贫困线上的我,慷慨解囊捐赠给我一款iOS版的Reeder软件,展现了高尚的土豪作风,特此纪念一下。

今天上午去北京电影制片厂转了一圈,可惜没看见美女。倒是门口的马路边上有很多闲散的年轻人,不知道这些人是不是在等待一个成为明星的机会。你问我去那干嘛?我当然是准备转行当演员了。有个导演觉得我非常适合演一部电视剧,名字叫《码农的未来》,男猪脚哦!有想演女一号的同学赶紧报名啦!机会难得!无学历要求,无背景要求,长相优秀者优先考虑,联系方式详见本博客右上方Gmail邮箱。

Comments