Oh!Coder

Coding Life

读书和实践

| Comments

pic

图片来源:棒球英豪之上衫和也

粗略看了一下,最近几篇周记感觉题目都差不多。可能做的事情都差不多吧,一直没有什么新鲜的事情发生,所以也想不出什么好的题目。平平淡淡,呵呵。这不就是生活么?哪能天天有轰轰烈烈的事情发生呢?又不是演电影儿,呵呵。

这周也不例外,日拱一卒。有一点越来越觉得深刻,那就是发现每天只有二十四小时,好短啊。

这段时间似乎在日语的学习时间上分配的有点多,有点求胜心切。或许是因为担心两个月后的考试成绩,这几天闲暇的时候反思了一下,觉得现在的心态有点偏离了当初报考日语的初衷。当初之所以报考日语考试的想法只是想寻找一个外部因素督促自己能够认真的学习,我对自己的自制力真的是不敢恭维,大多数时候都需要靠一些外部因素制约,而至于考试分数的高低,其实真的觉得无所谓,我只在乎最终学习效果。比如说能不能看懂日文的文章,以及能不能和日本朋友沟通,能不能看懂日本生活类的动漫或电影。当然,想达到这个程度,短期内词汇量和听力都是一个很大的挑战。不过还好,我又没说这半年学完就不学了,我想我会和英语的学习一样,会长期积累下去的,直到达到我所期望的程度。如果还像上学一样,为了应付考试而学习的话,那我想我之前的反省都白做了,基本上是在自欺欺人罢了。另外,我隐约记得胡适先生在某篇论教育的文章中有提到,建议多学几门外语是有好处的,可以开阔人的眼界和思路。不过对于我来说,这辈子能学好两门外语,我就心满意足了,人贵有自知之明,:)

对于Web的学习,目前主要还是侧重于前端这块儿。无非是老三样儿,HTML、CSS、Javascript。当然,现在对于前端来说,各种框架遍地开花,有点让人眼花缭乱,所以多少也需要了解一下这些框架。不过,感觉也没有必要太纠结这些,选用大厂家、大品牌一般来说坑应该是最少的。不过,有些新的框架也未必没有好的,当然风险相比来说会多一些。学习期间也体会到,IE真的是一个混账,毫不夸张的说。

这周看了一本书,《活法(贰)》。具体内容没什么特别想说的,我真的很佩服这位大爷执着的精神。当然,还是那个观点,任何事情都没有捷径,如果你想做的比别人好,只有坚持不懈以及必胜的信心去面对所有困难。从书中所列举的故事来看,似乎能感觉出一条不是规律的规律,只要你足够的坚持不懈,任何困难在看似无望的情况下,似乎在最后一刻都会出现转机。记得我上高中时候的第一位班主任是个语文老师,他曾经曰过,偶然中存有必然。

除此之外,昨天休息放松了一天,看了一部日剧,名叫《半泽直树》。看完之后觉得好立志哇,太过瘾了,全身充满正能量。之所以选择这部片子是因为之前看过这部剧中男主角演的另一部剧《胜利即是正义》。当初之所以看《胜利即是正义》这部剧是因为里面的女主角有一首歌我很喜欢,呵呵。看来逻辑关系已经布满了我的生活,连休闲娱乐都要有理有据,呵呵。这两部剧都非常不错,《胜利即是正义》这部剧除了立志以外,似乎还能让你对法律有一个理性的看法。我猜在很多人的普世观念中,觉得法律本来就是主持正义的。如果你也这么想,可以看看这部剧,看完之后你会对法律和正义的关系有另外一个认识。看完这两部剧,也认识了一位日本影星,名叫堺雅人。至少从这两部剧中,这位同学给我的印象是不错的。想来我觉得,多看看这类片子挺不错的,看完之后充满了正能量。在如今这个社会中……呃,还是不说了,说了全是吐槽,全是负能量。嗯,总之,多看看这类片子挺好。其实,坚强、勇敢和执着,真的不是喊喊口号那么简单。

今天花了一点时间把VPS上用的Apache换成了Nginx。经过这段时间了解,Nginx确实有很大的优势,而且也会是未来的一个趋势,在rails产品部署当中,很多服务器都是以Nginx为基础进行部署的。所以,想了想,还是换成Nginx吧。另外还配置了一下rails的生产环境,最终使用的是Nginx+Passenger。配置完之后上传了一个rails的应用试用了一下,生产环境下可以正常运行了。

有时候瞬间我也会幻想一下,你说十、二十年以后,当我回头再看现在写的这些文字的时候会是什么样感受?反观来说,我希望那个时候的我有什么样的感受?有些好奇。

Comments