Oh!Coder

Coding Life

吃的有点多

| Comments

pic

图片来源:棒球英豪之浅仓南

这个礼拜的空气质量真是一天不如一天。刚开始几天还蓝天白云,接下来的几天真是一天不如一天。但是很奇怪,这个礼拜晚饭吃的吃的有点多。之前都是每天晚上一碗米饭,这个礼拜不记得从哪天开始,每天晚上变成了两碗米饭,吃一碗也饿不死,吃两碗也没为社会主义建设多做多少贡献,不知道算不算是浪费国家粮食。

除此之外,这个礼拜看了一些书。其实本打算把窗台上的书清扫一下的,把一些之前想看但没看完的书看完,但没想到看到最后竟然越看越多。怎么说呢?首先把稻盛和夫的《活法》看完了,一共五册。总体感觉挺好的,不过类似心灵鸡汤的话在这就不说了。看完之后有些想法让人心里更踏实了,以前有些想法总是自己觉得应该这么去做,但是没人来肯定你的想法,周围传来的声音都是质疑、疑问以及各种负面的结果。当然,这些建议本是出于好意,但是原本一些挺坚定的想法,最后把自己搞的都很茫然,时不时会幻想出一些自己吓唬自己的场景。现在想想其实挺没必要的,毕竟有些事情最后埋单的还是自己,虽然有可能会遭受一些损失,但也应该看到好的一面,所以只要自己想清楚了,就没有必要太瞻前顾后,愿赌服输,简单明了。找到自己喜欢的方向,一步一个脚印踏踏实实的往前走就好。年轻人要有一点冒风险的勇气好不?本来就是一无所有,还能怎么样?:D

当然除了这些感受以外,看这套书的过程中还有一些其他的想法,比如,人最好要有信仰。之前潜意识里总认为信仰就像一把枷锁,会束缚思想的自由,不过现在倒是觉得这种想法有失偏颇。具体说来,我觉得这要涉及到另外一个概念,那就是什么是自由。说到自由,要引用康德同学关于自由的定义——自由不是想做什么就做什么,而是不想做什么的时候可以不做什么。同理,我觉得信仰也是这样一种事物。所以我也想了一下,要说我的信仰,我觉得如果胡适先生在世的话,我会是他的脑残粉:) 。当然,书中会有一些其他的观点,这些观点在大多数心灵鸡汤的文章中多少都可以看到,比如做事情的勇气,做人的善良,做事情的心态。稻盛和夫同学信佛,剩下的观点想必我就不用多说了吧。当然,书中还是有很多有智慧的观点的,有兴趣还是可以看一看的,有意而无害,比心灵鸡汤以及厚黑学之类教你心术不正的书要好很多。

除此之外,ruby china社区有人说《Ruby Hacking Guide》英文版完成了(原本这本书是日语写的)。但是后来看了一下《Ruby Hacking Guide》这本书,觉得太陈旧了,讲的还是ruby 1.7时代的技术,自ruby 1.9之后ruby底层加入了虚拟机,底层改动还是很大的。不过帖子下面有人推荐了《Ruby Under a Microscope》这本书,看了一下书的简介,作者说是《Ruby Hacking Guide》的改版,而且内容还是比较新的,所以我就直接看了《Ruby Under a Microscope》这本书。看完前几章词法分析和语法分析之后,再接下来感觉看起来就有些吃力了。想了想,算了,还是学习一下编译器吧。像我这种喜欢钻丝牛角尖儿的人,想来即使现在不看,以后也难逃此看,倒不如彻底一点儿,填坑要填平。所以就买来《编译器设计》这本书。这本书对编译器的讲解还是比较全的,从前端到后端,而且还比较新。看完词法分析这部分之后觉得正则表达式又是一个坑,不过幸好之前买过一本正则表达式的书,方便复习一下。整体来说现在为止还没看完,再接再厉。:)

够折腾的吧,呵呵。本来是想整理一下窗台上的书,看完一本就收拾一本,没想到现在越看越多了。想了想,接下来尽可能的不买书了,争取先把已有的书都看了。把看一遍可以收起来的书整理一下。现在窗台上堆的书让我想起了高三的时候桌子上堆积的书。有时候我自己也觉得,这两年我特别喜欢买书,有些书即便当下不看,只要是好书就想先据为己有,总是担心万一绝版怎么办?先收藏了再说,对于好书的占有欲非常强烈。那种感觉看起来就像是女人逛商场买衣服一样,看见喜欢的就想买,穿不穿另说。而且,买东西确实很过瘾,尤其是买心仪已久的东西的时候,难怪女人总喜欢花钱买东西,:D

然后,这个礼拜似乎就没什么好说的了。

哦,最后说两句无关的。我觉得有条件翻墙的同学可以玩一下Google plus,觉得要比新浪微博要好很多,另外,Google plus的社区也很不错,里面的人很热情。我所说的不错是指整个社交氛围都很友好,不管是上面的人还是所分享的内容,很多都很有营养。比新浪微博上整天没事就漫骂、吵架,搞阶级斗争要强多了。更重要的是我觉得Google plus上真的可以找到兴趣相同或者说价值观相同的人,大家的互动都很文明和自由,每个人都可以有各自的看法,几乎没有人会因为你和其他人有不同看法而遭到无端的漫骂,从而强制让你服从大多数的情况,即便价值观完全不同也会尊重你的看法。当然,政治话题除外,其实即便是政治话题,99%都是国内政治,而且大多也是大陆的那一小撮人在互相攻击,看多了就跟宫廷剧一样乏味,选择屏蔽相关信息就是了。相反,我觉得新浪微博上的社交却很功利,很多人follow一个人根本不是因为这个人和你有共同的兴趣,或者说有值得你学习的地方。而是先看这个人是不是加V,有多少粉丝,是不是某个方面的小头目,是不是大家都follow,是不是大家对此人有兴趣,这些意识潜移默化的歪曲了follow的本意。最后变成了少数人言论的舞台,而follow别人的人从而变成了观众,而这对你来说其实已经丧失了社交的初衷。

好吧,就说这些吧。再多说万一碰到五毛党我就惨了,崇洋媚外我是跑不了了,:D

Comments