Oh!Coder

Coding Life

新的作战部

| Comments

pic

图片来源:最终幻想

今天使用的配图说实话多少有一点儿回忆的味道。

怎么讲呢?今天博客上使用的这张图在我上大学的时候,曾经是我第一台组装电脑的桌面背景。多少又产生了一些美好或不美好的回忆,:)。

发现有一个很有趣的规律,总是在我身上不断重复发生。举个例子,每当我刻意实施一项计划的时候,总会莫名其妙的被无关的事情打扰,最终阻碍计划的顺利实施。这些无关的事情有内在的,也有外在的。反正很少有能够顺顺当当完成的时候,记忆中几乎全是以失败而告终,:(。

上个礼拜感觉又是这个样子。其中有几天心态总是很躁,很难长时间集中注意力,效率及其低下,感觉很糟糕。虽然我已经在刻意的控制自己的情绪和心态,通过各种手段,但是感觉还是不太理想。产生负面情绪的主要原因是一些家族的内部矛盾,还是在上一次回家的时候听父母说的一些的事情。

关于上一辈人的事情,其实很早就想的很清楚了,我不会再跟那帮人扯上什么关系,不解释。简而言之,我非常鄙视唯利是图的人,简直就是恨之入骨。这也是我平时很少回家的一个主要原因,每次回去,除了和父母多呆几天以外,就是和家里的朋友们聚一聚,除此之外,就很少再去见其他人。至于家里的亲戚,坦白的说,基本都是一副唯利是图的嘴脸,言语中流露着各种算计。如果你不想被坑,就得和对方一样进行算计,以至于让自己都觉得自己恶心。所以如果偶尔碰面了,为了给对方留一张脸,就笑脸迎合一下对方,让对方从你的笑脸中感受到一种虚幻的优越感,然后趁机赶紧特么走人。

虽然这些蛋疼的事儿很早就想明白了,但很显然想的还是不够透彻,:)。今天中午跑去人民大学校内的一间咖啡馆重新寻找了一下人生的意义。为什么去那儿?这里得提一下另外一个原因。

每到周末,隔壁的房东如果在家的话,总是喜欢开电视,她不一定看,但一般情况下都会让电视开着,而且电视的声音很大,感觉楼下都能听见。本来我心里就有那些个蛋疼的事儿在那堵着,所以心情就会变的更糟。但是人家是房东,咱又惹不起。基于这两个原因促使了我想换个环境体验一下。当然,还有一丝的好奇心,换一个新鲜的地方说不定会很好玩儿。想来想去就想到要找一个咖啡馆。因为一般的咖啡馆而言,除非关门,否则没人赶你走。

网上寻觅了一下,经过最后综合的考量,还是找一个大学比较好。如果咖啡馆不满意,至少还有教室可以安身。北京城的大学,除了北邮以外,最熟悉的可能就是人民大学了。虽然以前也混过几天中国传媒大学的研究生公寓,吃过一年多北航的学生食堂。但是论熟悉,那是无论如何都比不上人大(在这里有一些值得回忆的故事,但不是你想的那种故事,是关于革命奋斗的故事,我很严肃的说的哦。)

所以周末这两天都一直都在人大一教学楼内的漫咖啡混。里面的消费水准相比外面社会上感觉还是要便宜一些的,毕竟是学校嘛。最重要的是这里面基本上都是一张张天真可爱的大学生,似乎又让我年轻了几岁,吼吼。

一共去了两天,可能要期末考试了,很多学生貌似在准备考试,很浓的学习气氛,虽然室内也弥漫着嗡嗡声,不过似乎又找到上学时自习课的感觉。这两天每天下午两点多到,一直呆到晚上八点多出来,主要是笔记本的电量有点扛不住了,因为人比较多,所以插销座不是很好找。不过还是很知足,如果换成是Windows,估计下午五点多就没电了。

换了一个环境,有了一些新鲜感的刺激。心情似乎也改善了一些,昨天的效率就明显要好很多,时间感觉过的也很快。下午两点半多坐下来,一直到晚上八点多,中间去过一次厕所,其他时间没动地方。那个时候突然又有一种上学的感觉,心情格外愉快。我坐的地方是在一个长条的桌子的一侧,大家面对而坐。一直到我离开,我的正对面换了好几拨人,期间断断续续(我带着耳机在听歌)不小心听了两位女同学的部分谈话,貌似是要研究生毕业了。谈话的内容让我感到凄凉的人生,前途一片渺茫,毫无出路可言,人生就此终结。本来我似乎找到了一些亢奋的感觉,这段谈话让我听的心里又哇凉哇凉的,听的我真特么泄气。这特么可是中国人民大学啊!咦?这是中国人民大学么?

好在我发现我的Mac快没电了,看了看表已经八点多了,收拾一下赶紧走。攒点正能量不容易,要不然就被这两个货给吓跑了。在我收拾东西的时候,我发现斜对面坐着一位女同学,貌似是我进来的时候就在那坐着,现在我准备要撤了,这位女同学还在那淡定的学习。我心里谦虚的跟自己感慨了一句:“好吧,跟我有一拼。”

今天下午两点多我又去了那里。晚上七点多的时候,对于最开始提到的那个心结又有了新的感悟,我又一次从心理上迈过了那道坎。此时此刻再想起这些蛋疼的事情的时候,心里又能平静的对待了。之前看过王志文主演的《天道》,虽然有一些感悟,但理解的并没有那么深刻,比如文化属性是指什么?扒拉灵魂和扒拉铜板又是指什么?强势文化和弱势文化具体是指哪些?对于豆瓣上此片的影评,我之前也看过。但坦白的说,可能因为没有太仔细的去看,所以也没有太深刻的去理解其中的意思。今天晚上又看了一遍,又多想明白了一些道理。至少这些道理解决我的一些困惑,解释了我心里面的一些为什么。

今年以来,我对经济学和社会学都挺感兴趣。其中有一个很重要的原因引起了我的好奇心。我发现经济规律就像魔法一样可以操控人的心智,让人为之疯狂,甚至可以达到人格扭曲的状态。人类属于群居动物,社会学可以从宏观的角度解释“三人成虎”的社会现象。

对于我来说,只是想多了解一些这方面的规律,其实也是想借助这些规律多了解一些人性,以此来解答我心中对当前的社会现象产生的种种疑惑。以及尽可能的擦亮眼睛,不要被眼前的一些假象蒙蔽了最真实的一面。

因为我始终认为,真实的才是最美的。:)

P.S.我去人大的咖啡馆真的不是去泡妞的。你要相信我!!

Comments