Oh!Coder

Coding Life

戒“毒”

| Comments

pic

图片来源:最终幻想

以前很喜欢夜晚,尤其是深夜,其中一个重要的原因是因为晚上很安静。安静之后你可以有很多选择,比如可以静静的想一些问题,精力很集中,也可以带上耳机听音乐。当然,更多的选择是摘掉耳机享受这份宁静。

其实,以前上班的时候晚上睡得也很晚。有的时候一整晚都不想睡觉,但考虑到第二天还要按时上班打卡,所以又不得不睡上一会儿。很多时候也导致第二天早上起床的时候出现一对儿熊猫眼。一上午坐在电脑前狂喝咖啡,但是大脑还是神游四方,根本无法集中精力干活儿。一直到吃完午饭,稍微趴在桌子上眯一会儿,整个下午才感觉好很多,临近下班的时候状态最好……

以前经常会像这样恶性循环,虽然自己心里很清楚,要早睡早起,神清气爽,吃嘛嘛香什么的……但是那份安静就想毒品一样,每到晚上就禁不住其诱惑。有一点奇怪的是,晚上八点左右的时候会非常困,那个时候要是睡觉,趴下就可以睡着。但是每每到这个时候就会良心发现,觉得晚上大好的时光怎么能睡过去呢,所以就强忍着学点儿东西,一旦挺到晚上十点半以后,立马跟换了个人似的,这个时候才是真的神清气爽,吃嘛嘛香,眉飞色舞,手舞足蹈……这个时候想睡都睡不着了,接着又是一晚上,第二天上午坐在电脑前狂喝咖啡……(重复昨天的故事)

虽然早就对这种近乎自残的行为深恶痛绝,但是真的就像是吸食毒品一样上瘾,要不怎么会有戒毒所这种地方呢?要不怎么还会有成功戒完毒以后又成功回炉的人呢?

关于如何戒掉这个毒,尝试了无数种方法。后来我大概分析了一下其中的心态。平时上班的时候很忙,每天都有工作任务,要想学点工作无关的内容只能等到晚上下班,但是晚上下班之后八九点钟的时候会莫名其妙的发困,外加有可能周围环境也很躁,导致效率很低。但是又想多学一会儿,没办法,只能硬着头皮多看一会儿。一旦过了晚上十一点钟,学习效率越来越高,各种神清气爽,吃嘛嘛香……然后就是第二天上午坐在电脑前狂喝咖啡……(重复昨天的故事,但是真不想登上昨天的那艘破船)

好吧,这个问题已经折磨了我很久了。直到这个星期,似乎终于找到了解决的办法。

前些天在网上偶然看到有人吐槽隔壁邻居很吵,提到隔音耳罩这种东西。我立马眼睛一亮,立刻上淘宝上搜了一把,发现果然有这种神器!真是相见恨晚,但是为了避免冲动型消费,我还是装出一副表面冷静,但还是无法掩饰内心澎湃的神态,聆听了一下网上群众们的声音。但是不管怎样,无法避免,虽然目测性价比不高,不过还是一咬牙一跺脚,选择了一款群众呼声极高的产品,展现了一种舍不得孩子套不着狼的大无畏精神。

买回来试用了一个礼拜,隔音效果非常好。现在来看,绝对物超所值。而且经过这一个礼拜的时差调整,猛然发现其实白天的时间也是很长的……当然,对于时差的调整还得过一段时间才能习惯。现在每天早上六点半起床,争取晚上十二点半之前上床睡觉。我觉得恢复的已经很不错了,其实最困难的不是早上起床,而是晚上按时上床睡觉,这才是最困难的。

现在要想不受打扰,随时可以带上这个神器,顿时让你找到凌晨一点钟的感觉。当然,这种神器并不是万能的,并不是说带上这玩意儿,就算到戏园子里看书都跟在真空中一样安静。但如果是一般室内的话,带上之后的效果真的是不错的,当然,带上配送的耳塞效果最佳。对于普通的杂音基本都可以隔离掉,唯一付出的代价就是头上带了一个跟耳麦一样的东西。

总之,隔音耳罩这种神器真的是意外的发现,解决了我的一个大问题。

除此之外,还看了一些如何以身作则的去拯救世界人民的方法。为了蒙蔽一些资本主义国家政府的双眼,对于如何实施拯救行动,所涉及到的具体流程做了一些了解,还是要做一些准备的。这需要花一点时间去了解,考虑的要周全一点儿,拯救资本主义人民于水火毕竟不是小事。

最后,既然时间做了调整。对于英语的学习,也大概做了一个简单的计划。英文写作能力我觉得很有必要去锻炼一下,所以之前用英文写日记的方式还是蛮不错的。看了一下相关考试中对英语写作考试的要求,貌似大作文要求在两百多字,最好能写到三百字以上。我觉得,我要是用英文吹吹牛,幻想着感觉能轻松到三百字,所以关键还得看质量。好吧,其实就是词汇量。所以,我觉得还是那句古话:骚年,像风一样飞驰吧!

Comments