Oh!Coder

Coding Life

发现一款新玩具

| Comments

pic

图片来源:七龙珠

这个礼拜整体过的还好吧,按部就班,只是周末这两天大脑有点短路,感觉实在是转不动了,突然觉得发呆真是一种享受。所以周六下午索性就出去放了放风,去刚开业的Apple Store转了转。

说是下午,其实已经四点多,到那儿的时候天已经见黑了。新开的这家Apple店在朝阳区大望路东北角。因为以前对大望路非常的熟悉,所以虽然是第一次找,不过还是很顺利的,几乎都称不上找,到了那之后直接就看见了,不愧是全球Apple Store里玻璃墙面最长的店面。

整体来看,感觉人并不是太多。至少体验区的人不是很多,倒是在外设区有不少人,我猜可能那边有不少座位,累了可以座一会儿吧,:)。因为自从上一次Apple发布了新产品以后,我自己去过王府井那边的店,基本上Apple自家的主流产品也都体验过了。所以在体验区我也没停留太久,随后就转到了外设区,在外设区发现了几类喜欢的产品。

首先是为iPhone/iPod设计的耳机。以前来Apple Store店的时候很少去体验,要么人太多,要么是有设备故障维修,没时间。这次是细细的体验了一把。不管是从做工还是从音质都很符合我的口味。在那感慨了半天,早知道有这种耳机,当初就不买现在用的这个了……不知道现在用的这款耳机听到我这番话会不会很桑心,:P

看完耳机,又跑到外放音响区。可能由于这个区域的人不多,所以很多都没有开,只有个别的能打开体验,当然了,要是真想打开应该也是可以的。但是像咱这种就没打算买的人,心里还是有点虚的,所以原本就没打开的就观摩一下外表算了。哎,看完之后,总之一句话,对于这些设备,真是喜欢死我了。先不说音质怎么样,单说设计已经感觉非常的cool了。觉得就算不能出声儿,摆在家里当装饰品每天看看心情都很舒畅,简直太特么cool了。除去外表设计,制作设备用的材料,摸起来的手感,产品接口的设计等等。

有一点这里得提一下,上面说的耳机以及音响,其实几乎都不是Apple自己的产品,都是第三方设计的。Apple只是把这些外设拿来替人家卖而已。不要错以为我喜欢这些耳机/音响就把我当成果粉,其实我离果粉还差的远。

上面说的这些音乐相关的外设都是摆放在展台上的。紧接着我转到靠墙一侧的货架旁边,顺着这面墙,整个货架上都是与Mac/iOS相关的外设。像上面提到的音乐外设一样,以前也没怎么好好看过这些,意识里总觉得无非是屏幕贴膜,键盘鼠标这些常规外设。但经过这次观摩,我发现我又无知了。

这些货架上的外设有Apple自家产的,也有第三方公司产的。印象比较深的是有一些小的智能家居。例如,可以照看婴儿的红外摄像头,这些摄像头可以通过iOS设备无线遥控。在婴儿睡着的时候可以实时检测婴儿的睡眠状况。当婴儿睡醒之后哭的时候,摄像头可以向连接的iOS设备发送信号,可以提醒父母婴儿已经睡醒。这样一款摄像头可以连接五台iOS设备。除此之外,还发现可以遥控的智能灯,智能手表,健康测试手环,以及其他便携式可穿戴设备等。当我看到这些东西的时候,我发现我又土鳖了……

最后临走的时候让我看到一款眼前一亮的玩具,外形是一个不起眼的白色小球,产品的名字叫Sphero。也许有朋友玩过这款玩具,但对于我来说,真的是第一次了解。当时在Apple Store店面里面只是看了看这款玩具的外包装上的介绍。一开始还以为只是游戏的外设模拟器,是专门来玩游戏用的,后来发现好像又没有那么简单。晚上回来之后就在网上查了查,我又土鳖了……

这款产品的公司成立于美国,刚刚创业两年,现在推出的是第二代产品。这个不起眼的白色小球其实可以算作是一个小机器人,这款小机器人有编程接口,玩家可以自己设计软件控制这个白色小球运动。同样的,也可以通过手持小球,通过使小球运动来操作软件。拿小蜜蜂打飞机来说,既可以设计成通过控制小蜜蜂的运动来改变小球的运动状态,也可以手持小球,通过控制小球的运动反过来控制小蜜蜂。

目前官方自己推出的程序设计平台的API包括iOS和Android。当然,除此之外,还有大量第三方爱好者封装的API可以供其他编程爱好者开发相应的软件。控制设备和小球之间的数据传输靠的是蓝牙,官方给出的底层API是自己定义的一套字节码协议,跟具体的编程语言无关,所以任何其他对某个编程语言有偏好的人都可以自己封装一套API,所以也催生了很多第三方爱好者开发的API库。

就是因为看到可以通过自己写程序进行控制,所以也激发了我浓厚的好奇心和兴趣。除了可以控制这款小球的运动以外,还可以设置它自身的发光颜色。对于小球本身来说,它可以感知到物体碰撞和震动,到底能不能发声我目前不敢确定。这家公司预计在今年秋天的时候还会有一款新产品上线,产品的代号为Sphero 2B,是一款带有两个轮子的小机器人,具体官方主页有相关介绍。

对于这系列产品我非常的喜欢,你可以发挥想象力通过外部环境条件来控制这个小机器人的状态,只要外部设备有蓝牙适配器就可以,不一定非得是手机。具体来说例如可以随着音乐节奏的变化引起这个小机器人自身颜色的改变。又或者可以设计特定的运动路线,让这个小机器人完成特定路线的运动,等等吧。不管所开发出来的iOS上的app还是Android上的app,最终都可以发布到各自对应的商店中卖。iOS可以发布到App Store,Android可以发布到Google Play。对于当前这款第二代产品,官方页面推荐的iOS/Android平台上的app至少已经有二十多款。

其实,透过这些智能小设备来看。不管是这款小机器人,还是上面说的智能监控器,智能台灯又或者是健康测试手环,能够感觉到的是,智能家居崛起的苗头越来越明显,另外一个方向是这今年吵的比较热的可穿戴设备。感觉把这些设备绑定到手机或者其他可移动设备上,说不定又会是一拨科技浪潮的到来。

Comments