Oh!Coder

Coding Life

回归

| Comments

pic

图片来源:七龙珠

本周一从家里回到北京。

调整了一下心态,按照之前的想法,还是想花时间了解一下Arduino,所以从淘宝上购买了入门套件。过年期间粗略看过《Arduino技术内幕》。当时是网上下载的电子版,效果很烂,只是随便翻了一下。这次买来了纸版,想好好看看。看完之后整体感觉这本书讲解的内容有点零散,觉得作者的写作思路并不是很清晰。每个单独的知识点感觉都是硬插进去的,没有铺垫,也没有结论,所以给人的感觉很混乱。虽然也能了解一些,但是效果并不太理想。唯一的一个收获就是看完之后大概有了一个继续深入学习的思路。比如电路,AVR单片机。

随后在网上发现北京这边儿有一个组织经常搞一些这方面的活动,名字叫北京创客空间,当时从他们网站上的日程上获知周三晚上有活动,内容是有一个朋友用leapmotion结合Arduino以及乐高积木搭建的一个小游戏。游戏的形式是通过leapmotion浮空操作Arduino,然后用Arduino控制两个舵机驱动乐高搭建的模型做一些运动,很cool的一个小demo。优酷上有一小段录制的视频,不过我忘记网址了。奇怪的是不知道为什么这两天北京创客空间网站上的好多内容都没了,似乎在做调整。

大概周五中午的时候收到了我买的Arduino套件。晚上的时候搭建了一个带有五个LED灯的电路。

pic

图片来源:自拍

通过一小段简单的程序控制五个LED灯不停的循环闪烁。第一个实验,算是体验一下吧。:)

昨天在读一本书,名字叫《游戏引擎架构》。读这本书纯粹属于计划外,因为我自己并不是游戏圈子的人,所以对国外游戏界的牛人了解的并不是很多,也仅停留在看过《DOOM启示录》的水准上。但是对于这本书的译者Milo Yip还是蛮敬佩的,坦白说除了技术以外,更敬佩他对于技术严谨的态度。相信很多人了解他都是因为当年在豆瓣上对《0bug》一书的论战中知道的。

当年虽然我属于旁观者,但对于我的触动还是蛮大的。触动我的除了技术本身以外,更多的是做事情的态度上。呵呵,多余的话还是不说了,有兴趣的同学可以到那本书下面的书评去看看就了解了。所以,我还是买来了这本书,其实我是抱着收藏的态度买的。在拿到书之前,看有一位朋友在试着做游戏,没犹豫我就直接在Gtalk向他推荐了这本书。

果不其然,从昨天一拿到这本书,我就一口气读了三章,简直就是畅快淋漓。在我看完第一章的时候,浏览了一下书的目录,就基本上了解了这本书的整体写作的脉络,非常的清晰。虽然只读了三章,书中下方的译注在我阅读的过程中给予了我很多帮助,每当我碰到一些不太容易理解的术语时总能在译注中看到相应的解释。对于一个像我这样属于游戏开发的外行人来说,在读前三章的过程中很流畅的就读了下来,可以想像书中下面的译注做的有多么的翔实。书下方的译注除了对名词解释以外,还包括很多方面书中以外的知识。对于这些译注真心觉得简直太赞了。除此以外,整本书使用LaTeX排版,中文字体看起来非常的舒服。即便第三章有大量的C++代码示例,但阅读起来却一点也感觉不到视觉疲劳和混乱。像我这种恐惧C++的人,竟然也能把第三章中关于C++内存布局的部分很顺利的读下来,真是托了排版精美的福啊!:P

既然已经开始读这本书了,我想试着读下去。我是觉得,技术虽然也会因为应用场景的不同而区分出领域,但是从方法论的角度来讲,我相信很多程序设计的思路都是相通的。多了解一些,开阔一下思路和眼界总是有好处的。你觉得呢?

Comments