Oh!Coder

Coding Life

读书的一些想法

| Comments

pic

图片来源:七龙珠

这半个月来按照计划,在读一些书。说是按照计划,其实上个礼拜读的那本《游戏引擎架构》确实属于计划外,本来打算买回来收藏的,没想到翻译的太好了,一读起来就没法收拾了,尤其是书中的译注,就像一个无形的老师,几乎每次遇到概念模糊的术语的时候,都会在本页下面找到译注,而在读的很顺畅的时候,就不会出现译注来打断你。这一点确实非常的吸引我,我想这也是让我持续读完的一个很重要的原因。除了为本书提了一些勘误,也第一次正儿八经的在豆瓣上为本书写了书评,相同的内容也发布在我自己的博客页上。

既然这本书读完了,也就该回到既定的轨道上,读一些之前计划好的书。接下来想读的书也都是一些大部头,读这些大部头除了需要脑力以外,还需要好的体力。

接下来要读的一些书,对于我来说,基本上都是不能再往后拖延的书了。工作几年之后,我不知道他人有没有这种感觉,反正我的这种感觉非常的强烈。那种感觉就像是技术上碰到天花板一样,工作中不管怎样努力总感觉自己的水平一直停留在一个熟练工的层次上,学习的奇技淫巧越多,越觉得华而不实,心里反而会非常的不踏实,有一种总是抓不住编程本质的感觉。比如对于很多问题的思考总是停留在表面上,却无法产生更深入的思考。尤其是碰到抽象级别比较高的问题,总是感觉无从下手,打不开思路,甚至是一头雾水。

针对这个问题,我反思了很长时间。想来想去,我觉得问题不是出现在掌握特定某个类库或编程语言上,而是整个计算机基础知识掌握的不扎实所导致。所以我觉得,如果以后想把技术抬高一个层次,我想我应该停下来把基础重新补一补,我相信这些时间是不会白费的。有了过去几年的工作实践,再次重新学习这些基础知识的时候,我想我又会有新的理解。

这个礼拜除了读完《游戏引擎架构》以外,我已经开始新的读书计划了。因为读的书都是一些大部头,听起来挺吓人的,说实话也不知道自己能不能读下来,所以书的名字还是先不说了,担心自己没信心读完。人有脸,树有皮嘛!哈哈!还是读完了再说吧……

除此之外,感觉时间过的真是太快了。哎,人生真是特么的短啊。这一天一天过的……

周末这两天脑子也是转不动了,今天晚上玩了会儿炉石传说,很好玩儿啊,真心期待iPad版尽快上线。终于又找到一款好玩的游戏。没玩过的朋友可以试试看,现在已经公测了,应该是已经不用激活码了。

好吧,就说这些吧。关于读书,其实也没太多想说的。去年开始读一些国外大学的计算机系经典教材。哎,感觉国内真跟人家不是一个层次的。前些日子无意间翻出几年前买的一本操作系统的书,这本书是前几年很多大学计算机系研究生入学考试的参考书。如今虽然修订了一版,但是大概翻了一下目录,哎,除了骗学生的钱真的没什么想说的。对于曾经打消考计算机系研究生的决定,现在想来是多么的英明。呵呵,说着说着就开始瞎扯淡了。

对于这种容易引起学生纠纷的话题,以后还是尽量不说吧,:)

Comments