Oh!Coder

Coding Life

一个不喜欢说话的人

| Comments

pic

图片来源:七龙珠

按照计划,本周开始读一些给自己列的书目。这个礼拜大概回顾了一下电路方面的基础知识,用的教材是《模拟和数字电子电路基础》。看了这本书的前三分之二吧,后面的三分之一大部分属于信号与系统方面的基础知识,其中罗列了很多公式。如果还在上学,我可能会静下心来,推敲一下这些公式。但是对于现在来说,搞明白其中的逻辑关系就好了,觉得已经没有必要去深究每一个公式到底是如何演算出来了。

看完之后的总体感觉是,简单易懂,逻辑层次讲解的很清晰,而且是把模拟电路和数字电路以及基本的电路知识都柔和到了一起,大大降低了学习的时间,同时还为后面的学习打下了基础。很遗憾当初上学的时候怎么就没有发现有这么好的书呢?这本书是MIT电气工程与计算机学系大学二年级的教材。我想,对于学习计算机的人来说,至少应该不用质疑这本书在内容方面,知识点是否有覆盖不到的顾虑。呵呵,相比于国内讲述电路的书来说,我就不吐槽了。看完这本书以后,对于后面学习Arduino和计算机系统方面的知识,至少心理上不会一上来就有抵触的心态了。

除了看书,昨天周六下午,去海淀区的歌德学院参加了一个讲述3D打印机方面的活动。感觉还是蛮不错的,主要介绍了一些3D打印机的基础知识,当前的发展状况,以及未来的一些展望。听完讲座以后,在歌德学院里面转悠了一会儿。这里有一个图书馆,主要是针对德语的,有一些德国人在管理,可以从这里借阅一些德语方面的书籍以及音像制品。这里的装饰也挺舒适的,有一些沙发和桌椅,平时也可以在里面安静的看书。

除此以外,下面说几句不太想说的话。有的时候,我会突然觉得历史在不断的重演,其中有人,也有事。你越是不想回忆,就越会有类似的事情发生。如果选择一时的逃避,很多时候会比直接面对更加痛苦,而且这种痛苦会不断上演,还会越来越重,似乎会一直到将你打垮为止,除非你能够有勇气直接面对,情况才会逐渐好转。这可能就是成长的过程中需要付出的代价。

十年前,因为一个不喜欢说话的人,我扔掉了几乎所有当时的同学关系。那个时候很傻,很天真。相较于同龄人来说,简单的像一张白纸,学习最烂,却不懂得嫉妒,家里没钱,却不懂得羡慕。虽然现在从我的观察来看,这些同学关系大部分都可以用钱买的到,基本等同于狗屎。但这件事情隐性的影响了我接下来的很多年,改变了我太多。如果现在碰到当时的同学,夸我说一点儿都没变,我可以百分百肯定,这句话绝对只能当作一句恭维的话,可信度为零。从那以后,我对不喜欢说话的人,心里一直都存有阴影,因为这样的人总能勾起我一些不想回忆的记忆,抹去或者说有勇气正视这件事情,我花了八年的时间。直到前年我鼓起足够的勇气,过年回家见到了我当年的班主任。经过这次聊天,我如释重负,逐渐走出了这个阴影,为这件事情画上了自认为圆满的句号。那天谈话结束后,我的直觉告诉我,脱离这些人,对于现在的我来说,也许是我的幸运。

经过这件事情,我逐渐明白了一个很简单的道理。这个世界上,任何身外物(包括父母),都有可能随时离开你,所以我自认为对于自身重视的东西会格外珍惜,而不是人云亦云。而唯一夺不走的只有自己的学识(不是学历),以及独一无二的人生经历。前面那半句,小时候我妈经常给我讲,可惜的是,长大撞了无数的墙之后才逐渐明白。另外,在我知道的范围内,除了我有这种观点外,目前发现伞哥同学也有。

也许我和不喜欢说话的人,真的是没什么缘分。但是经过这些年的转变,心态已经改变了很多,去掉了很多极端的负面情绪。当然,如果遇到了,我想我还是会像十年前那个笨蛋一样,鼓足勇气去做该做的事情。我知道,有些事情需要不断的纠正,有些事情需要的只是坚持。

Comments