Oh!Coder

Coding Life

赶路

| Comments

pic

图片来源:七龙珠

可能是因为上个礼拜的周记当中,后半部分气氛显得有些压抑。朋友可能看到了,周二早上打来电话,想拉上出去玩两天,放松一下心情。不过,我告诉他过些天想一个人去南方转一转。话说,能有这样的朋友真的是一件蛮幸福的事情,:)

其实,坦白说心态还是蛮好的。要是心情糟到极点,我可能连周记都懒得写了,而且总体来看,前半部分我还是写的有条有理滴,:D。其实,感情这种事,没有谁对谁错,只有合适不适合。呵呵,好吧,我又熬鸡汤了,哇咔咔……

说实话,前些日子确实是打算过些天去外面走走的。说来惭愧,长这么大,最南边只去过西安,再往南就没有去过了,呵呵。北边倒是去过几个地方,比如吉林、沈阳、内蒙古。所以一直都想找机会去南方走一走,不过也没有太明确的目标。下午的时候在Gtalk上问了David同学,问他近期会不会回国,如果回来的话,就去深圳转转,顺便拜访一下,说不定还可以蹭饭吃,:D。可惜他四月底才结课,想想还是算了,以后有机会吧。这样的话,到时候就抓阄决定吧,选几个地方,抓到哪里就去哪里。反正也是第一次去,主要是也没什么概念,分不出个好坏,也就无所谓了。

说到去南方,想到一个好玩儿的观点。我发现不同地方的人对于中国的南北方的划分好像都不太一样。原来有一个东北的同事,以他的观点来看,东北以南的地方都属于南方。今天下午按照David同学的说法,广东以南的地方才属于南方。而我之前的看法是南京以南的地方属于南方。最后Google了一下,维基百科上给出的答案是中国地理以秦岭-淮河线为界,将中国分为南方和北方。哎,只能说,学理科的人地理姿势掌握的都不太好。不过,可能各地方的老百姓也都有各自的表达习惯,所以对于科学上如何做界定可能也不太在意吧。

所以这些天以来,一直都在加紧努力的读一些书,至少要把计划中的一些书目读一遍。这周也不例外,按照计划,在读《Unix高级编程》,虽然已经在努力了,但还是没有达到想要的结果。好吧,我必须承认,一开始心态上还是受到了一些影响的:P。不过还好,后来几天心态还是不错的。周六停下来休息了一天,把胡适先生的《宽容与自由》这本书看完了,书里主要是收录了胡适的一些经典的文章,本书分为了三卷,每一卷包括几篇典型的文章。因为去年看过两本胡适的书,所以这本书里出现了几篇重复的文章。哎,以后如果有机会去台湾,我一定要拜会一下胡适先生的故居,顺便还要去台湾有名的诚品书店转一转,找几本好书买回来看看,比如三毛的啊什么的。当然,还有另外一些方面的好书,你懂的。说句正经的,以后有空闲了,一定要把胡适日记全集买回来看看。

话说看到《Unix高级编程》三分之二的时候,突然翻出了《Unix编程艺术》这本书。虽然之前大概翻过一遍,但是基本上已经没什么记忆了,只是印象里当初读的时候留下了一丝快感。但是你要非说是哪里爽了,基本上已经没印象了,所以接下来,除了读完《Unix高级编程》以外,顺带还想把这本书认真读一遍。

这些天一直在读书,对于读一些大部头的书,似乎已经没有太多的恐惧心理了。大多数时候,需要的只是时间和平静的心态,以及高度集中的注意力。当然,一星期下来,还是需要休息一下的。比如,昨天晚上我就跑到长安街上去散心了。我自己穿了毛衣和棉袄,但很多人只穿了件单衣。当然穿单衣的人是明智的,我出了一身的汗……这两天确实不像是三月的天,到像是五月的天。哎,真是春秋乱穿衣。

春节在家的时候,我给我爸注册了一个淘宝账号,给他绑定了一张银行卡。教授了一下如何在淘宝上买东西。今天我和我爸通电话的时候他说从淘宝上买了一条皮带,觉得还不错,我听到之后很开心。对于他们这个年龄段的人来说,算是迈进了一大步哇。

其实,除了这件事情,还有一件事情我也觉得挺开心。只是,不知道能持续多久,:P

Comments