Oh!Coder

Coding Life

出现幻觉

| Comments

pic

图片来源:七龙珠

最近天气越来越暖和,白天也越来越长。不知不觉,2014年还有一个星期就度过了四分之一。总觉得时间过的太快,很多事情似乎都由不得你停下来耐心的去揣摩,匆匆而过。

这个星期开始的时候,做了一件让我自己都觉得莫名其妙的事情。这两年总觉得自己变的越来越理性,至少大部分时候不会轻易被一些身外之事所左右。但这个星期开始的时候,似乎出现了一些幻觉,做了一件助人为乐的事情,至少对方应该会觉得蛮奇怪的吧,呵呵。事后想来,做这件事情的动机竟然可以轻易的归类到一时的非理性。

事情的经过我不太想记录下来,相忘于江湖是最好的处理方式。过后静下心来想想,其实自己并没有做错什么,相反,让我开心的一点是,这几年过来,至少在感情选择上,我很诚实,从不撒谎。要知道,至少在这片土地上,诚实往往是要付出代价的,被误解是常有的事情。也因为做了一件这样的事情,接下来的几天,断断续续的勾起了一些相关方面的思考。

常言说,了解别人很容易,了解自己却很难。以这件事为引子,回忆了一下过往的经历,我发现自己对待陌生人的时候,我更愿意先把对方先假设成一个善良的人,或者说是一个明白人。所以很多时候,处于好意,我会说一些诚恳的话,即便这些话不算很漂亮。但是可惜的是,至少在我自己的过往经历中,很多人都会首先揣测你为什么要说对ta说实话。随后反而要对你产生强烈的戒备心,随后在交谈的过程中,对方就会把你先摆放到可能要对ta图谋不轨的位置上。通常来说,如果我感觉到对方对我产生了这样的印象,我就瞬间打消了继续和ta讲实话的积极性。多半我就会敷衍了事,以呵呵结尾。以后可能在很长时间,我可能都会先揣测对方想要什么,然后根据对方的喜好,敷衍的说一些对方想听的。因为我很清楚,对方其实并不是真心想征求你的意见,ta渴望得到的只是得到你的支持而已。既然是这样,我就觉得没有必要再说出我的个人想法,因为如果说出来很可能会打击对方的积极性,结果ta很可能既不会听你的,还感到很不爽,我这又是何苦呢?

简单猜想了一下,为什么会是这样。说大了,可能是因为社会风气。说小了,可能跟每个人的生活经历有关。好吧,也可以归类为人与人之间的不了解,没有了解,就没有信任。没有基本的信任,沟通就是在浪费彼此的时间。

既然说到这了,就做一下说明。针对的是经常看我博客的朋友,对于路过的人,就随你们吧。在我博客中所记录的事件都是已经发生,或在未来百分百会发生的。所有未提到的事件,都是尚未确定的,或是涉及到他人隐私。想说明一下的原因是,建议现实中的朋友们,最好不要根据我的博客来推测我对某件尚未确定的事件的看法。如果因此造成了不必要的误解,我不会承担任何责任,事后也不会对误解做任何的解释。因为这本来就不是我的错,因为这只是你的个人推测,不能代表我的真实想法,除非我明确说出来。另外还需要提一点的是,有的时候,出于对他人隐私的保护(我自己都无所谓,一个三无产品而已),有些事情不会说的太具体。因为说的不具体,由于你个人产生的推测出现误解时,我也不会承担任何责任,当然也不会做任何的解释。

因为这周做了一件助人为乐的事情。其实搞的心情突然有点彷徨,这是我意料之外的。因为心情一时静不下来,所以温习了两部影视作品。一部是星爷的《喜剧之王》,另一部是王志文的《天道》。这两部戏以前都看过,而且《天道》已经看过两遍,这是第三遍。每次看都有新的收获,看完之后心情淡定很多。人性的学问,觉得真是可悟而不可学啊。很多思想其实是无法用语言表达的。剧中有很多智慧的话,在特定的场景下,似乎有所感悟。随手也摘录了几句:

  • 强势文化造就强者,弱势文化造就弱者。
  • 只要是需要证明的感情,就有错。
  • 神就是道,道就是规律,规律如来,容不得你思议,能够按照规律办事的人就是神。
  • 有道无术,术尚可求也。有术无道,止于术。
  • 当生则生,当死则死,来去自由。

其实,虽然电视剧我是看了三遍。不过,我还是决定随后把这本书看一遍,相信看过书中的一些词句,会学到更多有趣的智慧。哦,顺便说明一下,这部剧是根据《遥远的救世主》为剧本所拍摄的,有兴趣的朋友可以一看。

这周发生了一件很意外的事情。百度广告推广的人竟然打电话询问我,是否有在博客中投放百度广告的需求。我觉得很奇怪。首先,我从未做过搜索引擎的SEO。另外,我的博客在Google上的排名要比百度排名靠前的多的多。如果想投放广告,我也肯定会首先考虑Google,百度肯定是靠边站的。举例如下图所示:

pic

图片来源:2014.3.24 Google搜索

pic

图片来源:2014.3.24 Baidu搜索

除此以外,还有两个好消息,一个是Jay同学准备从上海迁移回杭州。这也就是说,等他安顿好了,过些日子如果我要去杭州那边的话,就算是有个免费落脚的地方了。另一个好消息是,下个周末,我爸妈要来北京呆两天。这个是我年前的一个建议,想让他们出来转转,一来可以散散心,二来,对于我的生活可以有更多的了解,这也可以促进我和他们之间的沟通,或许可以得到更多彼此的理解。

其实,在写这篇周记之前,心里还是有很多话想说。但是一到真正写的时候,就突然觉得有很多事情其实根本不值得一提。对于当前写的这些文字,有时候也会畅想一下。如果现在写的这些文字能够保留下去,多年以后再次翻看的时候,真的是猜不中会有什么样的感受。想到这些,有时候就会可能筛选一些事情写到周记中。对于一些不想写的事情,大概分为两类,一类是记忆中永远都忘不了的事情,另一类是想希望尽快忘记的事情。所以,对于有些在周记中没有提及的人或事,其实也不必计较,也许你是属于我永远都忘不了的那一类呢!

不管怎么说吧,这个星期在学习方面真的是没什么进展。这周希望能调整好心态,静一静。

最后,在看《喜剧之王》的时候,其中的一段插曲听着挺有感觉的。在网上搜了一下,原声版本只有视频,没有音频(我说的是可以在页面上直接播放)。在虾米上找到了一个其他版本,在这里一并分享一下。能翻墙的朋友推荐听YouTube版本,不能翻墙的朋友可以听Youku版本。另外,还有一个非原声的虾米版本:

</embed>

Comments