Oh!Coder

Coding Life

读《遥远的救世主》

| Comments

关于《天道》这部电视剧,已经看过三遍,所以也很想把对应的小说也看一下。最终花了两天的时间把整本小说从头到尾也看了一遍。

看完书之后,觉得对应的电视剧拍的还凑合吧,没有删减太多。但是坦白说,电视剧中删减的部分也算是本书的重点了,基本都是体现整本书核心思想的地方。不过,所幸最后还是看了下书,算是查漏补缺。

整本书的主旨一句话概括来说就是在批判中国的传统文化。强势文化造就强者,弱势文化造就弱者,世间本没有救世主。本书的书名“遥远的救世主”也很好的暗示了这一点,其中的“遥远”二字,更体现了作者对于改造中国文化的无奈。

印象中,电视剧中有三处大的变动。一处是丁元英到五台山,这处在电视剧中删减了有三分之二的样子。第二处是丁元英和芮小丹去耶路撒冷,这部分电视剧中直接删掉了,实属可惜,最能体现本书核心思想的地方啊。第三处是芮小丹的死,剧中并没有说明芮小丹是自杀的。

具体的还是不多说了,有兴趣的朋友推荐一看。随手摘抄了一些不错的句子和大家分享。:)

第三章

中国的传统文化是皇恩浩大的文化,它的实用是以皇天在上为先决条件。中国为什么穷?穷就穷在幼稚的思维,穷在期望救主、期望救恩的文化上,这是一个渗透到民族骨子里的价值判断体系,太可怕了。

第六章

从心理学的角度分析,越是头脑简单的人越是需要点缀和填充,而头脑复杂的人则对简洁有着特殊的心理需求。

第九章

心是愿望,神是境界,是文化、阅历和天赋的融汇。

第十二章

女人是形式逻辑的典范,是辩证逻辑的障碍,我无意摧残女人,也不想被女人摧残。

第十四章

透视社会依次有三个层面:技术、制度和文化。小到一个人,大到一个国家一个民族,任何一种命运归根到底都是那种文化属性的产物。强势文化造就强者,弱势文化造就弱者,这是规律,也可以理解为天道,不以人的意志为转移。

强势文化就是遵循事物规律的文化,弱势文化就是依赖强者的道德期望破格获取的文化,也是期望救主的文化。强势文化在武学上被称为“秘笈”,而弱势文化由于易学、易懂,成了流行品种。

文明对于不能以人字来界定的人无能为力。

第十五章

神即道,道法自然,如来。

人的法则是,一颗阴暗的心永远托不起一张灿烂的脸,这不是卫道士的说教,这是人性。

你不知道你,所以你是你,如果你知道了你,你就不是你了。

第十八章

言语道断,一说就错。

第十九章

生存法则很简单,就是忍人所不忍,能人所不能。忍是一条线,能是一条线,两者的间距就是生存机会。

第二十章

所谓真经,就是能够达到寂空涅碦的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。不落恶果者有信无证,住因住果、住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅碦。

佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅碦。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。

大爱不爱。

弱势得救之道,也有也没有。没有竞争的社会就没有活力,而竞争必然会产生贫富、等级,此乃天道,乃社会进步的必然代价。无弱,强焉在?一个‘强’字,弱已经在其中了。故而,佛度心苦,修的是一颗平常心。

统则僵死,承则光大。

悲喜如是本无分别,当来则来,当去则去,皆有因缘注定,随心、随力、随缘。

第二十一章

天下之道论到极致,百姓的柴米油盐。人生冷暖论到极致,男人女人的一个‘情’字。

第二十二章

如果一个民族的文化骨子里就是弱势文化属性,怎么可能去承载强势文化的政治、经济?衡量一种文化属性不是看它积淀的时间长短,而是看它与客观规律的距离远近。五千年的文化是光辉、是灿烂,这个没有问题。但是,传统和习俗得过过客观规律的筛子。

第二十三章

随缘、惜缘、不攀缘。

第二十五章

参禅悟道至天人合一的那种境界,就是天国。

第二十六章

如果我的能力只能让我穷困潦倒,那穷困潦倒就是我的价值。

第二十七章

女人不是因为被爱才可爱,而是因为可爱才被爱。

第二十八章

觉他,是有可能更好的谋生,没有谁可以普度众生。很多东西不必当下明白,信息储备也只是有用的一个条件。

不可思议一词不是众生道里的对神秘事物的描述,而是如是、本来、就是如此,容不得你思议。也是一种告戒、提示,是告诉你不可思议,由不得你思议。从数学逻辑上说,一加一等于二,容得了你思议吗?不容,这就告诉你了,一加一等于二是规律,规律不以人的意志为转移,你只能认识、遵循,不可思议。

因果不虚,因果是规、是律,不可思议。

第三十六章

原来能做到实事求是就是神话!

原来能说老实话、能办老实事的人就是神!

因此可见,让人做到实事求是有多难,让人做到说老实话、办老实事有多难,而做到的人却成了说鬼话、办鬼事,倒行逆施。

人从根本上只面对两个问题:一是生存,得活下来;二是得回答生命价值的问题,让心有个安住。

神就是道,道就是规律,规律如来,容不得你思议,按规律办事的人就是神。

只有我自己觉到、悟到的,我才有可能做到,我能做到的才是我的。

不管是文化艺术还是生存艺术,有道无术,术尚可求也。有术无道,止于术。

第三十九章

当人一旦从危险里跳出来,他就不再去关注这个事物的危险了,他的目光就会全部落在这个事物的利益上,这就是人。

以上是书中摘抄的一些语段,有的语段可能有上下文做铺垫意思更完整。此处只是截取了部分,自知恐有断章取义之嫌。摘抄在这里只是当作分享,路人不必争辩。

Comments