Oh!Coder

Coding Life

淋了一场雨

| Comments

pic

图片来源:七龙珠

这个星期过的有些意外。意外的原因是因为读了几本计划外的书,更意外的是计划内的书没读完,Orz 。生活中总是充满了意外,:P

不知道从什么时候开始,我对于了解不同地方的人,所产生的不同文化产生了一些兴趣。其中特别想客观的了解对于生活在中国这片大陆上的人所产生的文化,以及这里的文化相对于国外的文化之间的不同。

所以在周一的时候,我读了钱穆先生写的《从中国历史来看中国民族性及中国文化》。本书是收录了钱穆先生于一九七八年在香港中文大学新亚书院成立一次的学术讲座,整理了此次讲稿,集成于此书。或许是因为此书引进于台湾联经出版社的缘故,整本书采用的是繁体字竖版印刷。老实说,这也是我第一次看繁体字的书。虽然偶尔会看繁体字的文章,但是对于看书,刚开始还是有些不适应的,至少对于阅读速度还是有一些影响的,不过看过几十页之后就没有什么感觉了。甚至读完之后我觉得繁体字看起来很酷,而且在写博客以外的地方我也想尝试一下繁体字。因为博客一直都在用简体字写,为了保持一致性,这里就不变了。言归正传,整本书抛开序言,一共有五篇文章,分别讲述了中国人的性格、行为、思想总纲、文化结构以及最后的总结。通篇下来,钱穆先生皆是以历史为借鉴,对上述这几个方面做了论述。很惭愧,这两年读了几本历史相关的书籍,才对我国古人的智慧重新有了一些感触。对于上学时期的历史课本,现在也只能呵呵了。但是,我还是想说两句不同的想法。虽然我对钱穆先生的学识感到无比敬佩,但是我还是觉得钱穆先生的很多想法还是有些很保守。相比于此,我更容易接受胡适先生的很多思想。当然,这本书而言,本就是从历史的角度分析国民性,所以也难免会更加侧重于我国的历史文化。但是不管怎样,我非常认同书中描述毛**的观点,:D

接下来一发不可收拾,连续读了三本建筑相关的书,全部出自安藤忠雄之手。关于这三本书,最先读的是《在建筑中发现梦想》,这本书介绍了安藤通过建造不同类型的建筑,对于建筑本身产生的一些不同感悟。也可以理解成,因为执着于一些梦想,所以想要通过建筑这种形式进行表达。读完全书之后,我自己也开始对建筑有了一些新的认识,至少现在不会简单的认为建筑只是人类的住房那么简单,她可以融入建筑师的一些表达情感,展现不同地域的文化,甚至成为一座城市的记忆。除此之外,我还大致了解了,一座建筑的完工,有哪些必要的步骤,可能会遇到哪些其它方面的阻力等等。有些工程较大的建筑,开发周期动辄就是十年左右,开发周期如此之长,对于从事计算机行业的我来说,真的是感慨颇多。所以在读完这本书之后有一些意犹未尽,而且我对安藤忠雄关于建筑的一些思想产生了一些兴趣,并且被安藤忠雄本人的一些经历也有所触动。

所以接下来,我又读了他的自传《建筑家安藤忠雄》。对于中学时期拳击手出身,从未去过大学,在建筑行业完全自学成才的安藤忠雄来说,我除了佩服的他聪明才智以外,更多敬佩的是他的勇气和坚韧不拔的意志力。其实,在这本书中,安藤并没有如何重点描述他自己的经历有多么的坎坷,从中学时期的独自环球旅行很快就过度到了自己开办的建筑事务所,而且对于之后他设计的很多建筑,期间遇到的很多困难也不太找得到大篇幅的倾诉。但我却可以想像得到这不是一件容易的事情,那需要非凡的忍耐力和坚韧的意志力。虽然这些字眼儿现在可以很容易的脱口而出,但是要想真正的有所感同身受却不容易。其实读完这本书,我突然感受到设计的力量,不单单局限于建筑的设计。安藤的建筑事务所一直到现在人数都不多,大概有二十五个人左右,这种小团队也是我格外欣赏的。

最后读的是《建筑与我的梦》,这本书是安藤在东京大学建筑学院的演讲整理而成。这本书一共有五讲,根据不同的主题,通过安藤自己参与或了解的一些建筑案例做了讲解。

通过读这三本书,除了对建筑有了一个基本的了解以外。结合自己,我对自己在互联网行业的未来发展也有了一些简单的想法。我想先花两到三年的时间在中小型网站方向做一个积累。另外,我想在网站设计方向做一些尝试。过去这几年iPhone的崛起,让很多人认识到了设计的魅力。或许是因为iOS用的久了,神经已经麻痹的原因。对于我来说,这几本书才真的是在建筑设计方面给我带来了很强的冲击力,让我真切的感受到设计了力量。设计除了给他人带来价值以外,还可以融入设计者的思想,并以此保留在作品当中,我想这可能是最吸引我的地方。表达一个人的情感,不仅仅可以通过文字,音乐等形式,还可以通过设计这种形式加以保留和传达,我觉得很有趣。如果我的想法能够坚持下来,并有所积累,将来我也希望有自己的一个工作室,:)

最后一本是还是上周提到的那本《Unix内核源码剖析》,才刚刚看到一半儿的样子,:( 要加油了,至少要把这本书看完,做事情要有头有尾嘛!抓紧时间了!

说一件不开心的事情,让大家开心一下。五一那天出门买了一双鞋。出了商店,发现天色聚变,等赶到车站,狂风大作,大雨滴从天而落,不一会儿功夫,雨滴中开始出现小冰球,没错,是冰雹……

如今,我还能平静的坐在电脑前写周记,这真是一个历史性的时刻。

Comments