Oh!Coder

Coding Life

要更加努力

| Comments

pic

图片来源:七龙珠

这个星期算是看完了《Unix内核源码剖析》。对于书中的前半部分,包括进程、中断以及信号这部分感觉还是能明白个七七八八,不过对于后面的I/O系统以及文件系统,总感觉有点儿乱,不知道是书中讲解的思路不太清晰自己没有跟上作者的思路,还是说脑子一时没转过来。有些细一点的知识点没理解透,总之感觉书的后半部分有点乱,似乎看懂了,但又不确定。唉,不行再花一天的时间重新看一遍后半部分,至少搞明白了心里也踏实。

除了这本书以外,还看了一本Linux的书。印象中是前年的时候买的,不过书出的已经很早了,英文版貌似是2008年出的,中文版也是2010年就出了,书中讲解的都是Linux的基础知识,多而且杂,里面有部分知识已经落伍了。当然了,落伍的大部分都是一些应用层面的知识,基础知识还是没什么大变化的。其实,这也印证了计算机行业,应用层面的知识变化很快,但是基础层面的知识却经久不衰,尤其是*nix系统,:P

目前看完这些书,自我觉得,对于Linux有一点入门的感觉了,大概知道一些基本概念。所以接下来要脱离操作系统层面了,过度到应用层面,从所谓的后端逐渐过度到前端。对于前端后端这些术语的流行,印象里不太清楚是从什么时候开始的。只记得,当初第一看到前后端这种名词的时候,不知道在说什么,然后跑到Google查了一下才知道是怎么回事。前端后端的划分我觉得还是挺奇怪的。好吧,这是一个很大的话题,反正我是不想让自己受此局限,我要逐步从后往前。

除了看书,周四晚上参加了一场Ruby Thursday。参会的主题是比特币,但其实我是想听一听技术相关的内容,毕竟我自己在这方面还是菜鸟。但可惜的是晚上去的时候有点迟了,不到八点的时候才到,规定是七点的时候开始。结果后面讲了一点儿比特币交易所大概的实现逻辑……在场的很多位同学对比特币比较感兴趣,说实话,我倒是一点儿感觉都木有,可能咱不是既得利益者吧,没有占到先机,呵呵。另外,自己对于类似投机的事情没太大的兴趣,可能是因为自己真的是太死理性了。

周五的时候有一件不愉快的事情,具体不想说了,没什么太大的意义。周末的时候是母亲节,给我妈打了第一个电话,聊了很多。总之吧,我要更加努力了,抛开所有无聊的事情。好吧,吹牛的话还是留着把事情做出来了再说吧……

坚持做了一个礼拜的仰卧起坐了,每天坚持三十五个仰卧起坐和三十五个俯卧撑。虽然不多,目的只是不想给自己一开始设立太高的门槛,锻炼身体这个事情吧,细水长流最重要。运动量的话,后面适应之后再慢慢往上加。

哦,还有最后一件事情,差点忘记写了。从下个星期开始,我准备每个星期至少看一本设计类的书籍,目的是想培养一下设计方面的基础知识,书单西乔所列的。记得是好几年前就关注了,当初看了零星几本,然后就扔一边去了。但我发现书单后面的一些书已经停版了,开始还有些担心,不过之后想了想,觉得如果真能读到后面,那个时候应该也有一些基础知识了,想必自己也应该有一些选书的能力了。所以关于这点,我觉得基本问题不大,关键还是我能不能读下来。另外,设计类的书不像是小说,很直白。设计类的很多东西,我觉得是需要时间去揣摩消化的。真正的理解创作者的意图或者说感受,才是根本。所以这必然需要花一些时间,欲速则不达,急不得。

Comments