Oh!Coder

Coding Life

职业病

| Comments

pic

图片来源:七龙珠

这个星期要开始持续写代码了,前些日子恶补了一些基础知识,算是还债吧。当然,也不能全算是还债,也算是为以后深入学习其他方面的技术夯实一下基础。另外,因为之前接触的都是Windows系统,所以对类Linux系统也不算太熟悉,补习这些基础知识也当作是了解Linux系统了。

这个星期开始试着用Ruby写一些代码,一方面是熟悉Ruby的语法,另一方面是逐渐了解Ruby常用的一些类库。对于Ruby这类语言来说,实践是最重要的,熟练使用,然后做一些东西才是正途,happy才是最重要滴。但如果偏执于Ruby的性能,我觉得就有点儿偏离正轨了。因为真要是执着于性能,倒不如直接用Go来的更痛快。

其实,去年的时候就开始接触Ruby了。也许是因为以前没有接触过动态语言,虽然也学了一段时间,但总觉得不得门而入,使用起来还是磕磕绊绊。语法使用起来也很怪异,各种灵活,一时摸不到头脑,难以控制,完全没有类C语言的那种规规矩矩的感觉。当然,前些年很多编程习惯早已经被各种IDE绑定,直接使用命令行一开始也不太适应,外加Git的入门门槛感觉还是蛮高的,各种控制命令,再加上对Vim的使用时间也不是很长,命令的使用上也是各种坑啊,各种爬啊。爬到现在,总算有一种爬到坑沿儿的感觉。现在想想,其实去年接触Ruby的很长一段时间都是在爬Ruby以外的坑。唉,门槛真的不是一般的高啊。其实,这些个门槛很多都是Linux系统相关的,如果有一些Linux系统的使用基础,可能也不会有太多的痛感。

为了更好的了解Ruby语言,壮了壮胆子,花了两天的时间翻了一下《Ruby Under a Microscope》这本书。大概的翻了一下,本书的前半部分主要在介绍Ruby语言的编译流程,从上到下,中间往后主要从语法层面做了一下讲解。整体来说,我觉得对Ruby有一些使用经验学起来或许体会更深刻一些,所以这次只是大概的翻了翻,没有太花时间细看。因为对于Ruby的一些语法还是不太熟悉,具体到语法细节,也就不会有太深刻的感受。所以觉得还是先使用一阵子,熟悉之后,回过头来再看可能效果会更好一些。

这个星期开始,我想开始好好的利用一下GitHub了。坚持每天提交代码,争取在上面多给一些开源项目提交一些代码,:P 。想来挺惭愧的,看了一下,2011年就注册了,三年后才想起来好好利用……但愿亡羊补牢,为时不晚吧。

除了熟悉Ruby,也开始学习一个前端框架,选的是Emberjs。为什么选Emberjs呢?呵呵,没有太多为什么,看着顺眼就学一下了,觉得反正总应该要学习一个前端的框架,就从最新的框架中选一个吧,对于我来说反正也不会在使用各种框架上有情感上的纠结,因为根本就一个框架都没学过,所以想纠结一下都没资格,:D 。

查找了一下Emberjs的资料,发现已经有Emberjs的中文网站了。不管怎么说,还是蛮幸运的,毕竟有人已经翻译过了,对于英语水平很烂的我来说,就像是发现了救命稻草一样。看文档的过程中发现Emberjs的很多概念都是从Rails中借鉴的,幸好去年的时候已经学过几天Rails,越往下看越觉得找对组织了,真是深得我心。当然了,看的过程中也会偶尔发现翻译的不舒服的地方,或者是错误的地方,在GitHub上就顺手提交request。Emberjs中文文档翻译的作者还是蛮勤快的,很快就merge了。整个看下来也算是没白看,也算做了一些力所能及的贡献吧。另外,我在博客上设置了GitHub账号,显示在博客右边栏的下方,希望能和大家一起学习,以后要多混一混GitHub了。

简单回想了一下,为什么过去几年一直对GitHub没有太大兴趣?现在觉得其中一个主要原因可能是因为没有找到自己的兴趣吧。过去几年一直对编程语言无感,几乎都是在主流语言上游荡,要么就是听到某某大牛宣讲某种语言,讲的很牛b的样子,然后抱着投机的心态拿来玩弄一下,等过了那个新鲜劲儿,就扔到一边去了,然后不了了之。但是这次对于Ruby语言,我觉得我是认真的……好吧,听起来很肉麻。

在学习Emberjs的同时,当然也就跑不了Javascript。虽然我对Javascript初步印象不是很好,但是为了能够学下去,无奈也只能逐步培养感情了,每天心里默念“Javascript是世界上最好的编程语言”一百遍,坚持一百年不动摇……

现在看看前面,长路漫漫,学无止境啊。不过有一点我觉得现在心里有点踏实了,至少我知道以后要做什么了,而不是像前几年一样,虽然也对很多东西感到好奇,但是一直没有找到自己的兴趣,像个没头的苍蝇一样,到处乱撞。

嗯,除了写程序以外,也在看一本设计类的书,名字叫《写给大家看的设计书》。好吧,计划有些差错,这本书只看了一半儿的样子。其实,这本书已经在前年的时候看过,但是已经全无印象,似乎从中什么都没学到,所以这次也是打算从头开始再看一遍。对于没看完的后半部分,下个星期只能补上了。

锻炼身体依然在坚持。现在每天三十五个仰卧起坐和三十五个俯卧撑已经不是问题了。今天尝试了一下四十个仰卧起坐和俯卧撑,也没觉得有什么困难。好吧,下个星期开始做四十个,以后再逐步递增。

锻炼身体这件事,以及坚持写周记这两件事,真的是让我感受到了坚持的力量。不管起点有多低,只要能够坚持下去,逐步增量,成为习惯之后,也许真的会变成一个受益终生的好习惯。而且,一段时间之后回头再看,真的让自己都感到吃惊。同时,我也感受到,有些大道理,记住并不难,难的是切身做到。

另外,想说两句自己曾经犯过的一些职业病。记得刚毕业那两年,那个时候只会一种编程语言。但凡碰到一个陌生的程序员都会禁不住打听是用哪种语言的。而且一旦发现对方使用的语言和自己一样,警觉性就会立马提高八度。因为自己的水平很烂,没什么自信,所以对比自己水平高的程序员就会产生两种极端的心态,一种是崇拜(所说的话很容易接受,不管有没有道理),一种是排斥(所说的话很难接受,不管有没有道理)。到底属于哪种,要看对方的水平比自己高多少。高的很多,就会是前一种。高的不多,外加某些个别技术细节不如自己,在对方谈论到自己不懂的技术点的时候,心里不免就会产生排斥。心里就免不了会想,对方技术也不过如此,有什么资格给我讲解。其实,这两种极端的印象,直接影响到这个人在我心中的印象,同时也会不自觉的牵连到做其他事情。潜意识里觉得,这个人技术不咋地,做其他事情也不会太好。虽然表面上不会说,但是不否认,会有这样潜移默化的影响。

现在看来,这两种思想其实都是蛮幼稚的。这两种极端的心态明显都是丧失独立的思考能力的表现。这两年我觉得我在这方面变了,我不会再以技术高低评价一位程序员的人本身,而更看中一个人的态度和性格。我也不知道自己为什么会有这种转变。反正突然有一天,我发现我的态度就变了。

为什么想起说这个了呢?因为我突然发现,周遭的很多程序员在面对其他程序员的时候,很容易就会以对方的技术高低来评价这个人的人品。我觉得,这真的是一种职业病,要接受治疗,而且药不能停。

Comments