Oh!Coder

Coding Life

大采购

| Comments

pic

图片来源:七龙珠

这个星期感觉过的有点儿杂。重新把《HTTP权威指南》简单看了一遍。去年的时候看过一遍,还做了一些知识点的摘抄。但是书中的一些内容此时又有一些模糊了,所以又重新看了一遍。

接着把上个星期没看完的那本《写给大家看的设计书》看完了,这本书其实在前年的时候就看过。又是因为现在对书中的内容已经没有印象了,重新温习一下吧。除此之外,那个时候也是刚刚接触UI设计,所以很多书中的概念看完之后其实是理解不了的。接触一段时间之后回过头来再看,对于书中提到的一些规则会有新的感触。其实,这与最近两年使用iOS上诸多好App是分不开的,潜移默化的在设计方面受一些影响。随后紧接着,按照书单上的顺序,把《点石成金》这本书读完了。其实这本书中讲的很多知识点如今已经没有什么震撼的感觉,这几年随着iPhone的流行,已经把书中提到的很多设计观点向广大从业者做了科普。

除了看这些,也在学习Rails。当然,最好的学习方式,还是从文档开始吧。所以,想必最近要在文档上花一些时间了,先把文档上的东西搞熟练再说其他。嗯,关于Rails,好像就没什么想说的了,没有太多的感悟,都是基础知识,学就是了。

关于数据库这块儿,想学习一下PostgreSQL。不清楚为什么,对于MySQL数据库一直无感。前些日子其实想学习MongoDB,那个时候还读了一本关于NoSQL的书,做了简单的了解。当时可能因为看书中的一些介绍,觉得NoSQL数据库优势很大,外加本来对SQL语言无感,所以不免有些逃避的心理。但是过了些日子,冷静下来后,这种冲动慢慢消失,又回归理性。所以想先选择PostgreSQL学习吧,也许以后会因为需要学习MySQL或者NoSQL类型的数据库。周末的时候开始读一本关于PostgreSQL的书,名字叫《PostgreSQL数据库内核分析》。虽然名字叫内核分析,其实我的学习重点并不是内核代码,而是其中的内部运行原理。也许是因为这两年形成的一种学习观念吧,我实在是不能够像很多人一样,对自己不了解的东西能够运用自如。我总觉得如果不对某样常用工具的内部有一个基本的了解,心理就会不踏实。尤其是遇到莫名其妙的问题的时候,然后到网上到处Google。即便最后找到了别人给出的答案,自己还是不明白为什么。我觉得这种感觉很糟糕,而且这种情况对于这方面知识的积累效率会很低。因为根本不理解为什么,所以就很难有理性的认识,过后也就不会留下深刻的印象。以后再次碰到类似的情况,很可能还是到处Google,要么就是像打散弹枪一样,撞大运,各种改,各种碰运气。所以,我觉得学习一样新工具的时候,对内部有一个了解,是有好处的。一开始不用太深入,有一个基本的概念就可以,只要碰到问题,能够有一个思考的方向就可以,这就要比盲目的撞大运强很多。随着不断的碰到问题,然后解决,不断的就会形成一个良性的循环。

这个礼拜还看了两个发布会视频,一个是老罗的锤子手机,另一个是王自如的zealer测评。在此不做评价,担心有人打嘴仗,:) 。总之呢,我自己有一些感悟,学到了一些东西。

算来,这两三年一直没买过什么像样的衣服,很多都是前几年买的,破的破,旧的旧,扔的扔。这个星期真的是有点大开买界呀。对于宅男来说,当然是要从淘宝上买了,一共买了两件体恤,两条裤子,一条皮带,一双鞋。对于我来说,两件衣服换着穿可以穿很久,估计这次买完了,又可以好久不用买衣服了。其实,买衣服什么的最痛苦了,尤其是要逛商场什么的,简直就是噩梦,还好现在有了万能的淘宝……

在锻炼方面,我现在每天已经做仰卧起坐和俯卧撑各六十个。上个星期还只能各做四十个,这个星期就各涨了二十个,嘻嘻,很有成就感。晚上洗澡的时候,已经明显看到肩部开始膨胀了。不过小肚子上还是有一坨肥肉,但是偏上一点的部位,似乎已经出现四块儿腹肌的沟痕了。对于小肚子上的肉……还是听天由命吧,:P 。说来说去,锻炼的目的其实是为了保证健康,这才是本意。争取让锻炼身体成为一种生活习惯,这才是最终目标,嗯。

这两天又有点儿想听董贞的歌,曲风偏武侠类。三年前听过,一直都比较喜欢这种曲风,尤其是其中的歌词,甚是喜爱。有兴趣的朋友可以一听,:)

Comments