Oh!Coder

Coding Life

时间紧迫

| Comments

pic

图片来源:七龙珠

先来说两句天气,本星期竟然出现了四十度的高温天气,那几天真的是太热了,应该是本年度入夏以来最热的天气了吧。不过,周末这两天还算不错,开始阴天了,昨天晚上和今天下午还下了一些雨,窗外感到一丝凉意,总算是变得舒服了一点儿。

整体还在努力向前推进,过程中还是需要不断的调整一下心态,毕竟是中长期规划。心态的波动会非常容易影响做事情的效率。

按照计划,设计方面读完了《平面设计法则》。同时在name.com上提前注册了一个.com的域名,以备后用。因为本博客的域名就是在name.com上注册的,所以操作流程上非常方便,分分钟的事情。虽然.com的域名已经开放这么多年了,按说找一个有意义,且又不是很长的域名应该是一件比较困难的事情。但是在搜索域名的过程中还是能够找出好多未被注册的,名字也不长,至少第一感觉还算不错的.com域名。搞不清楚是我的想法太古怪,还是说现如今炒域名的圈子已经不热了。不像是早些年的时候,有人一下抢注好多域名,然后靠卖域名混饭吃。总之呢,注册这个域名并没有太绞尽脑汁。结果感觉还算是挺有个性的域名,内容是两个英文单词组成的一个词组,容易记住,拼写也很简单,长度比我现在用的博客域名就多一个字母。

除了注册了一个域名以外,试着给新注册的域名设计了一个logo。花了大概不到一个下午的时间,简单的思考了一下。从三个方面做了考虑,第一个当然是个性化,这一点自然是不必多说的。至少要和过往见过的图标都不能一样。当然,这也难保以后见到类似的。不过无所谓,如果日后见到了类似的,再重新设计就是了,反正现在只是初步的一个想法。第二个是要和域名本身传达的意思相匹配,容易让人通过图标对网站域名留下较深的印象。第三就是要能够传递网站的价值观,这一点是logo的外形本身差不多就已经能够决定的。就像是Apple的苹果图标一样,无论苹果图标是什么颜色的,都能够联想起Apple这个域名。目前logo的设计,只是用素描的方式随意的画了一下,有了一个雏形,并没有做过多的细节设计。因为网站本身尚未做过多的考虑,所以logo的细节设计也无法马上定下来。而且这是一个长期的计划,所以也不太急于一时。另外,书单中的第四本已经断货了,所以下个星期要从第五本开始了。

大概看了一遍《PostgreSQL数据库内核分析》这本书。算是粗略的浏览了一遍吧,没有太拘泥于内部的函数调用,只是对整体框架和主要模块之间的逻辑关系做了了解。毕竟目前不是对PostgreSQL进行二次开发,所以也没有必要太深陷其中,目前主要还是在应用层面。所以对内核中的函数只是简单的做了了解。对PostgreSQL不会有太多的陌生感就算是达到目的了。

对于Rails的学习自然是在努力中,学习的过程中同时对Rails相关的测试工具也想一起进行学习。因为所看的一些资料中有对RSpec的使用,順便就先学习一下Rspec吧。这部分也没什么太想说的,毕竟都还是菜鸟……这部分目前说出来的东西百分之九十九都能够Google的到,没什么原创,所以说不说意义不大。学习经验什么的也没什么可分享的,我自己还没正式入门。不过,其实感觉但凡走过来的人,其实经历都差不多,无非都要经历那么几个阶段,:)

今天发现了一个Web网站的部署工具,觉得很不错,虽然目前尚未发布1.0版本,不过已经发布了RC版本,已经很接近了。觉得可能会在未来有不错的发展,工具的名字叫Docker。工具本身是用Go开发的,是开源项目,可以在Github上找到源码。工具的使用非常的便捷,部署好的环境可以重复使用,部署可以自动化,而且未来可以兼容不同的操作系统,目前只限于*nix世界。具体的介绍此处就不多说了,有兴趣的朋友可以去官网了解一下。我自己是打算学习一下,方便自己解决未来做项目时候的部署问题。

锻炼身体方面,这个星期的仰卧起坐和俯卧撑均达到了七十个,比三个星期前数量上增长了一倍。不过,未来的一段时间里可能就不能单方面的追求数量了,要保持一段时间,达到比较轻松的状态之后,再在数量上有所增加可能会比较好。

另外,感觉现在已经无法长时间睡眠了。每天晚上通常十二点半睡觉,早上六点多就醒了,还是自然醒,想多睡一会儿都很困难。时间久了,觉得这对身体真不是一件好事情,真的要调整一下了,要么早点睡,要么晚点醒。这真是个问题,还是先试着早点睡吧……

这两年,我觉得吧,很多时候,真的是不想和人耍一些心眼儿。很多时候其实心里非常清楚,但觉得动那些个小心眼儿真的是挺无聊的,浪费时间,浪费感情,浪费精力,所以很多时候就装傻了。但是吧,还有些时候对方还真会觉得你是个笨蛋,反而倒来劲儿了。遇到这种情况,出于保护自己,一般就随他们折腾去吧,不接招就是了。现在很多时候,真的是不想跟人斗心眼儿了,真的觉得挺无聊的,图什么呢?反而把自己弄的身心疲惫。说到这突然想起罗永浩同学在微博上讲的一段话,非常有同感。

pic

图片来源:罗永浩的微博

今天是六一儿童节。嗯,讲真话,保留一颗童心。:)

Comments