Oh!Coder

Coding Life

精神恍惚

| Comments

pic

图片来源:七龙珠

本周的天气在周末时段,基本上算是恢复到了正常的状态。下了两场雨,空气清新了很多,早晚时分的温度也略感清凉,很舒服。

本周的第一等大事记,可能要属Apple的WWDC大会了。关于具体的内容在这儿不想多说什么,网上的新闻已经是狂轰乱炸了,再重复一遍也没什么意思。对于普通开发者来说,想必大部分也已经了解的差不多了。而对于普通用户而言,看看普通的新闻报道就可以了,也没有必要深入了解。

对于开发者来说,本次发布会Apple发布了很多类库。其中我最感兴趣的是HomeKit部分,这部分主要涉及到的是未来的智能家居。从市场角度来讲,目前属于起步阶段,我自己认为很多实施方案都还很原始。例如很多装修方案还是需要部署网线才能连接不同网络设备,这既不环保,而且成本又高,还缺乏灵活性。我认为这种方案迟早是要被淘汰,未来的趋势一定是无线连接,而且可控范围绝对不会仅局限于房间内部。这次WWDC大会上,Apple还推出了室内定位技术,所以我觉得这部分还真的可以有很多想像的空间。从个人兴趣的角度而言,之前了解过一些Arduino,所以对一些DIY的电子硬件略有一些兴趣,以后可以作为兴趣在这方面做一些好玩的东西。作为一名程序员,还可以自己动手,方便为家里添加一个自己定制的智能设备,想想其实也一件很酷的事情,:D

另一个感兴趣的部分是Apple发布的新语言,叫Swift。其实这门语言对于完全没有编程经验的新手来说,入门不算是一件很困难的事情,但是稍微深入一些的话,感觉还是有一定的门槛的,而且我自己觉得不见得比Objective C低多少,甚至可能会更高一些。当然,对于有Ruby或Python等动态语言编程经验的同学来说,学起来就轻松很多了,基本上看看Tour就可以开始折腾了。对于我来说,之前因为学习Ruby,真的是占了很大的优势,:P

关于这次发布会,其实可以有很多可以说的地方,但是目前对我最感兴趣的也就这么两个,其他方面还没有太多的想法,也许还是不太了解吧。比如医疗方面的那个HealthKit,我觉得也是蛮有潜力的。另外,据说iPhone 6今年九月份才会上市,看来我还要再坚持三个月了……

坦白说,其实这个星期感觉总是无法长时间集中注意力,不知道会不会和睡眠不足有关。反正以前要是睡眠不足,就很难集中注意力,脑袋里就会出现各种幻觉,精神也会变的很恍惚。周末这两天每天能睡差不多七个小时,有点恢复正常人的感觉了。看来晚上真的要早点睡了,一定要早点睡了,要早点睡了,早点睡了,睡了…….

由于精神恍惚,《设计心理学》这本书还没读完,剩了一个尾巴,可能还要再花半天的时间才能读完。关于Rails,还在不断的写代码,练习,看文档。除了Rails本身,RSpec也有一些入门了。想必学习Rails的同时也能把RSpec的基础知识顺便学习了。下个星期的任务已经堆满了,除了《艺术的故事》这本大部头以外,还有两本好书想读。等读完了再说吧,免得牛皮吹出去了,事儿没干完,那岂不是很丢脸……

锻炼身体方面还在坚持,现在已经可以每天做仰卧起坐和俯卧撑各八十个。我觉得吧,等我做到每天各做一百个的时候,我就不再追求数量上增加了,接下来要坚持几个月再说。这两天有点显现六块腹肌的沟痕,说不定坚持三个月还真能够惊现六块腹肌。不过,还是那句话,这些都是浮云,身体健康才是最重要的。关于锻炼身体,说实话是受到一位程序员的影响。这个人年长我六岁,计划在五年内能够跑全程马拉松……

只能说,学习的榜样无处不在,关键还在自己……

时间又不早了,先洗洗睡了。

Comments