Oh!Coder

Coding Life

花儿真的谢了

| Comments

pic

图片来源:七龙珠

本周天气的温度依然稳步上升。不过晚上并没有上个星期那么反常的闷热,给人的感觉属于正常范围以内。

把上星期遗留的《设计心理学》看完了。多了一些设计本身对人心理影响方面的知识。说实话,以前对这方面还真没有太多的认识,就像书中说的,很多人对于明明是产品的设计缺陷造成的错误操作,反而认为是自己无知的表现。印象中我自己还真有过这方面的经历,好像还不止一次。比如,到某个公共场合的厕所开启水龙头洗手的情形。有的公共场所看起来高大上,把手放到水龙头下面,水龙头是自动出水的,如果一开始不太留意,就很容易在开关水龙头上让人摸不到头脑。然而,此时多半不会怪罪水龙头的设计问题,反之怪罪自己土鳖,没见识……当然书中列举了大量类似的例子,用以说明设计对人类认知上的影响。

前些天看到一篇文章,其中提到一本书,名字叫《如何阅读一本书》。我自己回忆了一下,这两年也读了一些乱七八糟的书,但从来都没有认真想过应该如何阅读一本书,twitter上也看到有人高度评价了这本书。所以就想读一读,算是忙里偷闲吧。这本书真的是计划外,花了两天半的时间,算是比较认真的看了一遍。书中先是介绍了阅读的四个层次,然后分门别类的针对不同类型的书,给出了一些阅读的技巧以及应该如何去读。总体来说,感触还是蛮深的。其中给出了很多阅读的建议,之前是没有考虑过的。只知道闷头把文章的文字搞明白,总结个中心思想什么的就算完了,没有太多的其他想法。不过,其中提到一点,这两年还是有一些感触的。比如若是想提升自己的理解力,就应该读一些有难度的书。如若还是读一些属于当前层次水平的书,即便也能够增长知识,但是对于理解力的提升,却是没有太大的帮助。而且,读一些有难度的书,切不要第一遍就想把所遇到的知识点都搞明白了再接着往下读。否则这样很可能会挫伤自己的兴趣,导致最后不了了之,反而不能从阅读中得到提升。对于这一点的建议,我印象比较深的是读《深入理解计算机系统》这本书,我自己大概读了三遍才多少搞明白这本书在说什么。好吧,我承认自己脑袋比较笨,:P ,聪明的同学可能一遍就搞定了,:) 。不过,后来我在读比较难懂的书的时候,第一遍就不会太去死扣某一个知识点的细节了,而是大概知道在说什么之后,如果细节没看太明白,就先往下读,等读第二遍的时候,有些知识点就神奇般的理解了。而且在《如何阅读一本书》中提到,不管读难度多大的书,只要方法得当,都是应该可以读懂的。这一点真是对我以后的阅读给了很大的信心啊,:)

看完这本书之后就赶紧开始看《艺术的故事》这本书了。目前为止,这本书还没有读完,还剩下不到两百页的样子,希望能在一天内读完吧。

看了这本书,终于对于艺术这个看起来高大上的名词有了基本的认识。以前总觉得艺术离普通的生活很遥远,那些东西一般都是号称为艺术家手里的玩物。这本书看到现在,终于纠正了一些对于艺术这种神秘物件的错误认识。

艺术这个物件,除了承载艺术家所要表达的情感以外,还承载了不同的历史文化。这种历史文化的来源,可能来自于不同时期的教会信仰,可能来自于政治影响,也可能来自于某一个特殊事件。对于一个艺术品,如果只是关注于外形,而不去探求背后的历史文化,那就只关注了艺术品的表象,而丢失了这件艺术品真正想要传达的内涵。这就是为什么对于一件艺术品,如果不能够了解背后的历史文化,就很难欣赏出其中的韵味。当然,这样说,并不是说表现手法不重要,而是表现手法只是其中的一环而已。

整本书而言,是以时间轴为主线。随着时间的推移,艺术创作的表现手法不断的进步,并伴随着不同时期的演进。根据当时的文化需要,创作出不同的艺术品。所以这些艺术品也都承载了不一样的历史文化,如果有一些世界历史的基础知识,可能阅读起来感受会更深一些。这是我第一次阅读,所以很多都是走马观花的浏览,科普性的做一个了解。因为之前自己缺少大量的世界历史的知识,所以读起来还是很困难的,很多人名地名读过之后都不太记得住,所以这种书读一遍肯定也是不行的。想必以后有时间了再反过来多读一读吧。有些东西可能做一段时间再返过来读的话,会产生更多的感悟。

另外,读了这本书,突然觉得艺术这种东西,也不再觉得遥远和神秘了。那个时期的人们,用的是画笔,随着科技的进步,现在用的是计算机,突然间就觉得,在计算机上设计图形和用画笔设计图形,只不过是形式上不同而已,其实并无本质差别。相同的,类似各种UI设计,其实也是艺术的一种表现形式,同样可以承载这一时期的不同文化,以及传达创作者(艺术家?)所要表达的不同思想。

这本书尚未读完,不过觉得这个星期在这本上花了太多的时间,有种脱离了正规的感觉。本来计划学习设计方面的知识属于长期计划,现在却把大量的时间用在了这方面。下个星期应该做一些调整了,对于大部头的书,就应该分段阅读。比如类似这种比较厚的书,就分两到三个星期读完。对于较短的书,可以一个星期读完。总之是应该保证写程序的时间。

锻炼身体方面,这个星期已经可以每天做俯卧撑和仰卧起坐各九十个,下个星期争取达到一百个,然后近期就不打算再往上增加了,保持一段时间再说。一个月多一点的时间,从最初的各做三十五个,到现在的各做一百个……继续加油了。

之前总有身边非计算机行业的朋友问到,说做软件的看着好累啊,什么时候是个头哇?总是一个劲儿的学习,没完没了的。对于这个问题,我自己也做过一些解释,但总觉得苍白无力。前两天看到Milo在知乎上回答了另一个无关的问题。但我觉得这个答案多少也可以解答这个疑问。现摘录在这,与同样有类似疑问的朋友共勉。原答案用的是繁体,我这里换成了简体。可以通过下面的链接看原帖。

程序生涯如逆水行舟,不进则退。

安逸者恶之,好学者惜之。
救烦无若静,补拙莫如勤。
志者忌妄自菲薄,胡乱设限碍筑梦。
今学之道何其多,更有知友解君惑。
何不谋定而后动,日复精益求进哉。

摘录自:Milo在知乎上的解答

p.s.之前养的两盆花……真的谢了……愿这两位兄弟走好……近期不再养任何活物儿,我自己除外……

Comments