Oh!Coder

Coding Life

稍休息了一小下

| Comments

pic

图片来源:七龙珠

这个星期的天气总体来说还算不错,没有给人太热的感觉。时而阴天,有时会有短时的雷阵雨,晚上大部分时候还算凉爽。

这个星期按照计划,把《艺术的故事》看完了,基本上从头到尾的把艺术的前生今世科普了一下,不过还是有很多内容没有留下太多的印象,也只是走马观花的看了一遍,以后有机会把世界历史看看,然后再读的话,可能就会产生更多的想法。

接下来读《现代设计史》。简单扫了一眼开头儿,内容还没看。貌似是从十八世纪开始讲述,如果碰到和《艺术的故事》有重合的地方,说不定在看这本书的过程中可以重新温习一遍,可以少一些陌生感,觉得也不错。不过从这本书开始,就不会像上个星期那样了。这次准备花少量时间,划分一下章节,用两到三个星期看完,权当放松消遣的在看。

这几天想起一句玩笑话,说:“不会数据结构的程序员都是坑爹的程序员”。而且我觉得自己在算法这方面也真的是有足够的烂。很诚实的说,把自己归类为坑爹的程序员我觉得一点儿都不为过。唉,都是上学时期以及前几年欠下的技术债,出来混总是要还的……说起来那个时候其实挺可笑的,也确实很无知,其实也不是不想学,而是压根儿根本就没意识到算法的重要性,直到今天,她终于变成了我成长过程中的一道靓丽的天花板,至此才终于良心发现……而且我突然意识到,对于基础知识的学习,随着年龄的增长越往后拖,学习的成本就越高,更重要的是,如果基础知识掌握的不牢固,实践过程中总结的一些经验,就越不容易形成自己的知识积累,因为很多知识点根本就无法理解。本来属于实践过程中知识的积累,却变成了单纯的经验积累。我这么说,并不是说经验的积累没有用处。经验的积累自然也会有其实用的价值,但是经验的积累只是单个点的积累,很难与其他相关经验形成线甚至形成面的联系。一句话说来,就是很难触类旁通,这会大大的影响日后的成长速度。

思来想去,关于这方面,得到两个结论,一个坏的结论,一个好的结论。坏结论是,工作几年之后,我才切身的体会到这一点,真正的意识到这一点,真的是白白浪费了过去几年的大好时光,代价真是惨重。好结论是,无论如何这次我决定要突破这层天花板,不求要有多精通,但求不能让她成为日后我学习高阶知识的天花板。我觉得,如果我再往后拖的话,就真的有可能成为一道让我永远都不可逾越的鸿沟,更可能成为日后学习高阶知识的一道障碍,永远的把自己挡在那道玻璃门的后面。用“永远”这个词貌似看起来太绝对了,有点儿太悲观。其实不然,如果你听说过“温水煮青蛙”这则典故,就能理解用“永远”这个词,其实一点儿都不过分。

所以我打算先找两本经典的算法书来读,打打基础,争取早日脱离“坑爹的程序员”行列,:P 。具体哪本书,还没有确定下来,比较经典的貌似也就那么几本,什么《算法导论》之类的。这类书估计啃个一两本,再看其他方面的算法书,痛苦程度可能就会越来越轻。

还有件事,必须得说说。十九号那天从当当网订了本书,从天津发货,结果二十二号,也就是今天下午五点多才送到,令人着实郁闷。从天津到北京,整整走了三天……最可恶的是,当当网移动端的app打出的延迟送货理由竟然是说“客户要求推迟送货”,而我自己在家苦苦等了三天……除非国内所有电商都倒闭关门,否则再也不到当当网上购买任何物品,立字为证,签字画押。

话说,从当当网上订了一本《数据库系统概念》。这个星期前两天看了一本《数据库设计凡人入门》,这本书是刚毕业那两年买的,很早了,现在早已绝版。总体来说,这本书入门来说还是不错的。看完之后吧,琢磨了一下,觉得太入门了,虽然也可以设计一些简单的表结构,但是太入门了……思前想后,觉得还是应该找一本深入一点儿的书来读。也是因为之前认识到,如果基础打得不扎实,对日后的成长真的是影响重大。对上面提到的那个教训,真的是怕了。所以这次还是老老实实的从基础入手,不求立刻见成果,但求一步一个脚印,走的踏实,相信功夫不负有心人。

周末的时候,稍微放松了一下,看了意大利和哥斯达黎加的世界杯比赛。感觉意大利上半场踢得太烂了,整个球队跟没睡醒似的,结果上半场结束的时候尝到了恶果,被攻入一球。下半场总算找回了点儿精神,但是传接球上又有太多关键性的失误,唉。每次都是这样,小组赛第一场赢,第二场输,非得等到第三场决胜负,坦白说,要是前两场都输了,我也就洗洗睡了,世界杯基本上就和我无关了,最多到最后看看其他球队的比分。好吧,三天以后还有一场,到时看结果吧。周末这两天也是补了一下睡眠,算是放松了一下。这段时间一直安排的都很满,感觉效率开始降低了,所以稍微放松了下,准备下个星期继续……

我在博客中很少谈论政治话题,不是因为不懂,而是懂的太多了,身在大陆,为了本博客以及本人的人身安全起见,所以尽可能的不提这类话题。而且在有生之年,我早已对大陆zf不抱有任何幻想。大陆的互联网也早就已经被老大哥的那双眼睛时刻监视着。大陆的新闻媒体也早就变成了zf的传话筒,时刻准备着制造舆论,以此来遥控这片土地上的大众百姓。这些话我只说一次,以此表明一下我的个人立场,以后不会再说。最后,支持香港同胞,不解释。

Comments