Oh!Coder

Coding Life

闷热

| Comments

pic

图片来源:七龙珠

这周的天气开始出现闷热,周中的那几天有让人几近透不过气的感觉。晚上又开始像往年一样,喜欢关掉屋子里所有的灯,只有笔记本屏幕闪烁的亮光,觉得这样感觉更凉爽一些。

或许是因为天气突然变得闷热,心态也有些变得轻浮,看书学习的效率也被影响到了。继续上个星期,把《WebKit技术内幕》看完了。给人的整体感觉就是,浏览器真的好复杂。坦白说,如果想对浏览器做深入剖析的话,一本四百多页的书根本不够。不过虽说是看了一遍,但其中的一些逻辑关系还是有些模糊,对于Web开发的老鸟来说,看一遍可能问题不大,不过,对于我来说,可能需要再重新看一遍,脑袋里才能产生一个比较清晰的概念。

开始看《现代设计史》。这本书一共分成六卷,目前看完了前三卷。本书从十八世纪讲起,按照时间的推进,讲述西方世界设计的发展过程。当时间进入十九世纪的时候,顺带也讲到了日本。看到这儿,我突然停顿了一下,自问中国那时候在干嘛?瞬间想到了一八四零年……思路马上就转了回来。

这本书提到了大量的人物名称,看一遍很难有什么印象,所以我就没有太刻意去记住每一个人物,而是一边看一边摸索作者的写作轨迹,或者说是设计的演变轨迹,不断的思索到底是哪些因素在推动着设计的进步,其中又遇到了哪些矛盾,最后又是哪些原因突破矛盾向前发展的。看到现在,发现设计的不断进步,除了受到社会变革的影响以外,另外重要的一点就是受到生产力的影响,特别是工业革命,生产方式从手工业变成机械的生产流水线,从而迅速推动了设计的普及。商业的发展,在设计的整个历史进程中扮演了温床的角色。每一次设计的变革,都在不断寻找着予以生存的商业模式。对于没有找到商业出路的设计风格,也就很难在社会上推广,更不用说流行……目前看了前三卷,更多的想法等看完了再说。

算法》这本书看了一章。没感觉,再接再厉了。

这周不知道怎么,可能是天气的原因,周末这几天突然变得很疲惫,总是很难集中注意力,完全不在状态。总是想睡觉。周末晚上一口气睡了八小时,白天还是困,又睡了一个多小时,到了晚上还是困。所以今天晚上我也要尽量早点睡……

因为周末这几天没状态,所以看了吴军博士的两场演讲。一场是关于大数据的,另一场是他的新书《文明之光》的宣讲会。听了他关于新书《文明之光》的宣讲会之后,对于他演讲中提出“通才”的观点,这两年越来越有所认同。而且对于中学文理科的分科,也越来越觉得有所不妥。前些年对这方面没有过多感受,也没有过这方面的思考。这两年看了一些文史类的书,所以越来越认识到,文史类的知识在一个人的成长过程中的重要性。听的过程中,真的是感受到了什么是站的高,看的远。我突然就觉得,很多时候不是土鳖做不到,而是土鳖根本就想不到。见识决定了眼界,眼界决定了命运。

看完视频,因为没心情干正经事,索性开始翻看之前早就买了的《数学之美》。这本书也是吴军博士写的,目前看了有一半了,内容不多说了。对数学没感觉的同学强力推荐。说到数学,我隐约觉得,我可能最后还是躲不掉数学。总感觉以后要看的书中,迟早还是要与数学碰面。所以吧,我觉得我迟早是要重新学习一下高等数学。还是那句话,出来混,迟早是要还的。另外,常在江湖飘,哪能不挨刀……

最后,长出一口气,继续加油!!

Comments