Oh!Coder

Coding Life

似乎没干什么正经事

| Comments

pic

图片来源:七龙珠

这个礼拜的天气基本恢复正常状态,少了一些闷热的天气,多了一点干热。今天下午莫名奇妙来了一场阵雨,晚上感觉很凉爽。透过窗前的玻璃,抬头正好看到一轮圆圆的明月,很容易让人浮想联翩,嘻嘻。

坦白说,这个礼拜好像没干什么正经事,看了三本书。这三本书都是吴军所写,分别是《数学之美》、《文明之光》第一册第二册

一边看,胡思乱想了很多事情。当然,更重要的还是了解书中的知识。对于《数学之美》这本书,可能没有太多想说的,作者的主要想法就是想用简单的语言,通过讲解数学在Google搜索技术当中体现出来的重要作用,并以此来展现数学的魅力。对数学没感觉的同学来说,我觉得还是值得看看的,说不定看完之后,就会对数学产生那么一点点的好感。不过,对于我来说,在看这本书之前,我就隐约意识到以后我要补一补数学方面的知识。很早之前其实也想好好学习一下数学,但每次都败下阵来,根本深入不进去,说句实话,从内心里压根儿就没有感受到过数学有趣。好在这几年,有意无意的也在通过平时的一些小细节,让自己逐渐认识数学,不管是看一些科普类的书,还是听一些大家的讲座(高中时期,央视十套有一栏节目就叫《大家》,采访了很多老一辈的大科学家。比如数学家陈省身,物理学家丁肇中,力学家钱伟长,外科医学家裘法祖等),现在总算是对数学产生了那么一丝好感。最重要的是,这次是内心里主动想学习,这一点非常重要。这两年我是越来越觉得,对于我自己来说,只有内心真正意识到,并主动想去做的事情才能全身心的去做,并且能够坚持下去,任何外部的诱惑都不能对我产生动力,包括金钱和美女。

对于这种心态,我自己也感到很奇怪。无奈,这可能也是我上学的时候对于学校的成绩排名一直无感的一个重要的原因。那个时候自知学习很烂,但从来都没有因为成绩的排名而产生过真正的学习欲望,那个时候真的对学习没有兴趣,唯一学习的动力,可能是对于家里人的那份愧疚,所以那个时候平时也会像大多数人一样按部就班的上学。现在回想一下,那个时候真的就没有静下心来反思一些事情,比如我为什么要学习这些无聊的东西?既然排名不能产生动力,如何才能培养学习这些科目的兴趣?学习这些东西除了升学到底有什么用?现在看来,这些想法在很多人眼里可能会觉得很幼稚(现在我才明白,很多人上学的目的就是升学,所以才会导致如今很多大学生毕业后感到很迷茫,更可悲的是,很多人迷茫之后不是去主动寻找属于自己的路,反而是不断的逃避和妥协),但不明白为什么,那个时候真的是无感,最可惜的是,那个时候没有主动的去思考这些事情。

不过还算幸运,这几年我想了很多东西,尤其是最近两年,有用的和没用的。也想了一些在很多人眼里看起来很“幼稚(与其说是幼稚,不如说是逃避)”的问题。记得大学刚毕业之后的那年,我在电话里跟我爸讲过一个略显极端的观点,“很多人上学的时候攀比学历,毕业之后攀比金钱”。话说的可能比较极端,但我觉得,到目前为止,这代表了很多人的生存状态,这些人活得就像机器一样简单粗暴。

扯得有点儿远了,嘻嘻。其实,我想说的就是未来我会主动把高等数学补习一下,纯粹当作兴趣的去深入学习一下。口述无凭,签字画押。:)

另外还看了《文明之光》的一、二册。据说还会有第三册,会在今年年底出版。在看这两本书的过程中我不断的被激励,被人类文明进程中的有名或无名的人们所触动。整本书的写作线路是以时间为轴线。但在人类文明的进程中,作者挑拣了几个重要的事件进行讲述,并不是大而全的一本书。但在这些重要的事件中,深深的被其中出现的人或民族所触动。好吧,长话短说,对我自己来说,对三个重要的观点有了更深的体会,一个是终身学习;另一个是不断寻找自己的兴趣,培养自己成为通才;最后一个是掌握科学的做事方法,勤奋并一步一个脚印,只要你想做,任何时候都不晚,永远不要急功近利。

呵呵,这次说了一些看似鸡汤的话。换个话题,说说锻炼身体,现在还是每天做仰卧起坐和俯卧撑各一百个,自从开始坚持以来,中间从未间断,这和每个星期坚持写博客两件事一起验证了我自己的那个特点,只要真心想做,就可以坚持下来。对于锻炼身体这件事,以后打算每两个星期记录一次,只要没有变化,就酱。锻炼身体这件事,再过些日子基本上就彻底变成习惯了,完全没有前些日子那种成就感了,呵呵。对我来说,最好的状态就像是每天吃饭睡觉一样成为习惯。对于习惯了的事情,也就没有什么大惊小怪了。很少有人说自己坚持一年三百六十五天每天睡觉的,呵呵。

最后,我想引用《文明之光》的作者,吴军博士在这本中的前言的第一句话,也是第一段话结束此篇博客。

“人总是要有些理想和信仰”。——吴军

Comments