Oh!Coder

Coding Life

睡眠不足与胡思乱想

| Comments

pic

图片来源:圣斗士星矢

这个星期还是有两天好天气的。至少有两天晚上开着窗子,时不时凉风习习,几乎连电扇都省掉了。当时觉得吧,真希望一年四季都这样就好了。

本星期看了一本武侠小说……哈哈。开个玩笑,是一本关于Linux的书,名字叫《Linux就是这个范儿》,新鲜的,刚上市。呵呵,单从名字来看,第一感觉有点儿土。这本书是我上个星期在书店看的其中一本,刚看到书名的时候,确实有种调侃的感觉,至少让我觉得很随意,不太严肃。这两年也读了几本书,越发觉得,对于“好书”的定位,通常来说适合你的书就是好书,跟谁推荐没有直接关系。所以呢,读这本书的一个主要原因是想从更宽泛的角度去了解一下Linux,之前一段时间只是从操作系统本身做了了解,但是从应用的角度来说,有一种只见树木不见森林的感觉。读这本书的目的也是想尽可能的多了解一些所涉及到的面。另一个考虑是,毕竟自己接触Unix/Linux的时间还很短,有很多属于经验方面的细节了解的并不是很多,要想尽可能的少走弯路,多了解一些注意事项,以及一些学习方法等,当前阶段看一些前人写的书可能是一条比较不错的“捷径”。当然,摸清楚其中的基本规则之后,接下来就需要自己去探索了。

这本书看完之后呢,确实讲的是面面俱到。整本书分为三个篇章,基础篇、进阶篇以及扩展篇。具体详细的内容就不罗列了,总之涉及的面还是很广的。看完之后,对于Linux的文化,其中文本的概念给我留下了最深的印象。回过头来看,基于文本的理念衍生出了很多上层建筑,并在未来技术的演变过程中也都保持了KISS原则,我自己觉得其中文本的作用功不可没。这本书整体的写作风格文笔很随意,阅读的过程中不会感到很刻板,有时候甚至会有一种看博客的感觉,略感有点儿过于随意。甚至经常会看到一些黄段子,博人一乐。书的定位不适合新手,有些知识点要想真正的理解,理论基础还是蛮深的,需要一定的基础才能揣摩出写作者的意图。看的过程中,也深刻感受到两位作者对Linux是真爱,将近二十年的时间,对Linux不离不弃 :) 。写作过程中作者的喜悦之情无意从文笔中流露出来,同时也感受到作者的经验之丰富,一边看,一边感慨自己要学的东西真的是太多了,:P

嗯…在YouTube上看到最近在新加坡开了一场Ruby大会。从中找了两个标题上看起来还算感兴趣的视频看了看。其中一位演讲者是一位印度人,脑袋里突然冒出一个感慨。想起今年Google召开的I/O大会,开场的主演讲也是一位印度人。平时无意看到的一些Google的宣传视频中,但凡有关亚洲主题的内容,几乎都有印度人的身影。还有平时在看一些比如Google的技术宣讲视频的时候,提问的人中经常能够听到其中夹杂着印度口音(对于提问的人,摄像头通常不会拍摄)。从这些迹象当中,完全感觉的到如今印度人在移动互联网行业非常的活跃。好吧,也许这种感觉不是特别的准确,不过偶然中有其必然,至少我觉得有一定程度的合理性。无聊之余,也会简单猜测一下其中的原因,或许可能有两个主要的因素,一个是他们开放的互联网,另一个是印度人的英语基础普遍都比较好,据说他们国内有的学校,从小就用英语进行教学。

说到这里,接触移动互联网以来,尤其是最近的一年多,国际化这个概念在我的脑子里越来越深入。这个圈子里的很多公司都会直接参与国际竞争,这跟公司的大小没有关系。比如这让我想起上个星期参加的Ruby Saturday的活动过程中,有一个小团队介绍自己开发的产品,这个团队大概一共只有三四个人的样子,但是产品却面向的是全球,不只是北美或欧洲,甚至还包括南美,好像还有非洲。这真的让我自己感慨学好英语的重要性。当然,仅仅学好英语,对于全球性的产品需求来说,我觉得还是远远不够的,最好还要了解当地的风土人情,当地的文化,当地的很多台面以下的游戏规则。当然,最终产品能够很好的落地,被当地人能够接受才是目的。

好吧,又胡思乱想了一番。不过,我对自己的英语水平一直不敢恭维。如果我自己对某样东西没有感觉的话,就会很难学进去,过去的种种经验教训也证明了这一点。好消息是,最近好像对于英语的态度有所改观,至少抵触的心态越来越小了,甚至平时在看一些英文无字幕的视频的时候,不管听懂听不懂,还是蛮享受的。甚至有时候还会有一种特别想学英语的冲动,所以最近平时不经意间也在思考一条适合自己深入学习英语的方法,我觉得对于我自己来说终归是一件好事情。这道心里的门槛终于要决堤了。嗯…对于具体学习英语的方法,大概自己揣摩了一套方法,逻辑上是行得通的(你懂的,程序员们普遍信仰逻辑)。至于具体怎样做,还需要再一次三思……

锻炼身体方面,依然保持着每天仰卧起坐和俯卧撑各一百个。其中有两天,试着每天把仰卧起坐增加到一百五十个。但是后来在优酷上看到了一段锻炼腹部的视频,才发现这么搞下去有点儿不科学。单纯的做仰卧起坐对于锻炼小腹部的肌肉其实效果并不会很明显。后来我自己琢磨了一下,确实发现做仰卧起坐的过程中,小腹部基本上就没感觉用什么力。所以从下个星期开始,打算从视频中学习几种科学的锻炼方法,试试看,嘻嘻。

这一礼拜睡眠又开始逐步减少,白天明显出现一种睡眠不足的症状,要改!一定要改!!Orz

另外,今天晚上在网上看到一句话,觉得挺有感觉,但又说不上来是什么感觉。仅与大家分享,

情深不寿,慧极必伤。

Comments