Oh!Coder

Coding Life

科学的方法

| Comments

pic

图片来源:圣斗士星矢

猛然坐下来写周记才发现这个星期似乎没什么可以絮叨的。大部分时间是坐在电脑前写代码,熟悉以及学习Rails相关姿势。

先来说两句天气。自上个星期以来,虽说白天还是有些热,但是早晚时间点,似乎已经出现渐进转凉的苗头。当然,月初的时候已经进入了秋季,夏天已经结束。即便按照自然规律,也应该是天气渐凉的趋势。突然觉得,这好像是我第一次觉得夏天其实并不长。说实话,第一次这么觉得。又好想再啰嗦一句,时间过的太快了,纵然有一种无力感……

这个星期一直都在看Rails的相关资料,一边学习,一边练习。在理解的基础上,增加熟练程度。在自己看来,还都是一些基础,实在也是没有什么可以拿出来说的。在练习的过程中,也在不断的整理其中的逻辑,摸索一些开发流程上的逻辑。

就像之前计划的,关于Rails的测试框架,目前学习的是RSpec,反正对于我自己来说,之前也没有什么历史负担,索性就先选择一个学下去,等有了一些实践经验上的感悟,对于我自己来说再做比较可能会更切实际。如果在还未了解之前就盲目对某个测试框架下结论,似乎也不是太理性和客观。

话说Ruby做Web开发的这个圈子还真的是很活跃,最近又有一门新的编程语言受到Ruby圈子的很多人追捧。这门语言是Elixir,目前正式版还未发布,不过也是很快的功夫。刚才看到已经发布了v0.15.0版。前两天看了这门语言的作者最近在Elixir大会上做的演讲,其中提到v0.15.0的下一个版本就会是正式版,好快。

最早听说这门语言还是去年的时候,一转眼功夫,马上就要发布正式版了。随之而来的,还有一个类似Rails的Web开发框架,名字叫phoenix。之前在Go语言的Google讨论组上看到过一个帖子,有人鼓吹Elixir的运行效率并不比Go语言差。Elixir基于Erlang的OTP,据说要想深入学习Elixir,最好有一些Erlang的基础。不过,对于我自己来说,目前了解一下就好了,实在是没有精力再去学习其他了。大概看了一下在Elixir大会上关于phoenix话题的演讲,和Rails的基本概念都大体类似,只不过Elixir基于Erlang,属于函数式语言,所以框架的开发方式上更函数式一些,少了很多面向对象的味道。

好吧,对于目前的我来说,还是先把眼前的Rails学好再说其他吧。话说这段时间,关于设计类的书真的是有些丢下了。计划永远是赶不上变化,坦白说,最近时间上有些失算,这也表明了程序员对于时间的预估永远是那么的糟糕,:P 。现在我要全力学习Rails了,从后端走向前端,依次降低学习的优先级。

锻炼身体方面,一直都没有落下。另外我还发现,一个科学的锻炼方法,要比粗暴的蛮力锻炼,锻炼效果能够事半功倍。这一点的感悟还是在跟着一个锻炼腹肌的视频之后才有的。自从按照视频中的锻炼方法开始以后,小肚子上的肥肉似乎已有下降的效果,而且还不用每天锻炼。坚持一段时间,说不定真有可能被我磨平其中的肥肉。借助这个经验,让我自己认识到,科学的锻炼不一定比蛮力效果差。所以现在每个星期的俯卧撑,我会休息一到两天,不再像之前那样每天都做。

要加油了,无论怎样。

也不知道什么时候,查看四周,不知不觉中,周围多了很多依然在坚持的朋友,:)

Comments