Oh!Coder

Coding Life

平平淡淡

| Comments

pic

图片来源:圣斗士星矢

这个星期的天气整体的还是不错的。白天和晚上也有了一定的温差,更重要的是,空气中少了很多水汽,多了一份干燥,这也意味着秋天的天气正在悄然走近。傍晚日落的时间,也能感觉到在不断的提前。现在晚上七点多,天色很快就暗下来了。我只是觉得吧,一天一天,时间过的真的是太快了,一眨眼的功夫,再过几个月,今年又要过年了,又要写年终总结了……

这个礼拜其实没有什么特别想说的事情,也没有什么特别的事情发生,一切都在按部就班,每天都是这样,像是在重复昨天的故事,唯一不同的是,每天都要尽可能的学习到新的姿势,在技术方面要有新的领悟。

其实这几天也是在看《Ruby编程语言》。同时也在一边摘录一些稍感陌生的知识点。一来便于练习中快速查看,二来在摘录过程中,也要尽可能的督促自己弄清楚其中的语法书写规则。其实,去年的时候也有粗略看过这本书,但是当时看的效果很差,很多语法点的书写规则都没有搞的太明白。可能也是因为第一次近距离接触动态语言的缘故吧。当时感受很深的一点是,对于初次近距离接触动态语言,总有一种难于驾驭的感觉,简直是太灵活了,各种诡异的书写方式,根本摸不到头绪。

接下来将近一年的时间里,断断续续的接触一些动态语言之后,才大概摸到了一些学习的头绪。这其中由于之前只学习过静态语言,静态语言的很多语法概念已经固化,导致定式思维比较严重也可能有一定关系。学习Ruby的过程中,习惯性的思维方式就把自己带进了沟里。所以也导致当初第一遍看《Ruby编程语言》的时候,看的也是有点儿晕。时隔几个月之后,现在重新翻阅,之前看的比较晕的地方,慢慢琢磨一下,似乎就有一些理解了。当然,很多之前学习静态语言的时候没有的概念,虽然有些初步理解了,更多的还是需要不断的练习以加深印象和理解才行。

另外,昨天在豆瓣上看到有人推荐了一本关于Mac OS X的书,名字叫《深入解析Mac OS X & iOS操作系统》。粗略的看了下目录,结果是,真的好想看……所以,今天已经开始看了,争取一个礼拜看完。自从使用了Mac以后,自从学习了一些Linux基础姿势以后,潜意识里就想多了解一些Mac OS X操作系统方面的姿势,除了不想扔掉iOS开发以外,更多的是想了解一下Mac OS X和Unix/Linux的差别有多大。

今天下午看了前两章,大概对Mac OS系统结构上有了一个基本的了解。另外,我还发现看这本书或许还会带来另外一个好处,那就是每次Apple发布新的功能,或做新的调整的时候,或许有可能猜到Apple未来产品发展的大方向。以后再看Apple的发布会的时候,对于所做的很多调整,或许就不会更多的想现在那样无厘头了,可能会产生更多的思考。纯碎抛开技术方面,对于理解Apple的产品也是有好处的。

不过话又说回来,毕竟平时也是在使用Mac OS在工作和学习。所以,多了解一些相对于普通用户不是很常用的功能。说不定对于自己平时的工作和使用能够提高一些效率。另外,除了Mac OS,这本书也捎带了讲解iOS,对于iOS系统也会有更深层的理解,相应的对于iOS的开发也会有帮助。

说实话,我还是很贪心,还是不想彻底扔掉iOS,虽然现在在努力学习Rails,而且Rails要学的东西也有很多。我是一直觉得,iOS开发和Rails开发有很多相通的理念,比如都遵循MVC,又比如对开发者都是很友好的,如果熟练掌握的话,开发效率都很高,开发配套的工具也都很强大,相关开源的类库也都很丰富,开发平台都可以基于Mac OS等等吧。不过,近期还是先把Rails掌握了,iOS开发我想我是不会扔掉的。就算以后当成兴趣爱好,自己开发一些小软件用于自娱也是不错的。

我猜当我把这本书看完之后,可能会越来越喜欢Mac OS,对于Apple也会有更深的了解。即便以后变不成超级果粉,但也绝对不会是果黑,呵呵。

谈了很多技术想法,说两句其它的。今天在quora上看到有人提了一个问题,我很好奇,就点进去看了下,说实话,给了我一个不小的触动。生活以及成长在一片和平的土地上,我是第一次直接听当事人,同时也是一名军人讲述打仗的场面,这种感受和电视上看新闻报道真的是不一样的,有兴趣的朋友可以看看,:)

好吧,就说这些吧。再说也就是这些事情了,目标明确了,剩下的就是去做了。Just do it!:)

Comments