Oh!Coder

Coding Life

回家过中秋

| Comments

pic

图片来源:圣斗士星矢

本来以为天气会越来越凉,没想到这两天天气开始回暖了,竟然没有持续凉下去。除此之外,这几天偶尔也会下雨,空气中有些潮,还会夹杂一点闷热。

这个星期把《深入解析Mac OS X & iOS操作系统》大概看了一遍。坦白说,看这本书的初衷其实也就是想有个大概的了解。基本上了解一下Mac和Unix/Linux有哪些主要的区别。对于过于细节的API调用,其实本来也是不太在意的。通过看这本书,也算是大概对Mac OS有了基本的了解,算是达到了目的了吧,至少对于Mac OS的一些特有技术,多少有了一个初步的了解,对于主要的知识点不会一脸的茫然。以后如果有时间或精力,心血来潮的时候,回头再慢慢体会吧。

这个星期多少有些躁,心态也不是特别的好,做事情效率也不高,身体也略感疲惫。虽然时间依然很紧迫,但总有一种提不起精神的感觉,也许真的应该休息一下了。

今年前半年感觉多少有点拼,拉锯战一直延续到现在,有点搞不动了,累了。虽然偶尔缓个一两天,还能继续,但是还是坚持不了几天,就又不行了,感觉真的要休息一下了。趁这次回家,和家人一起过中秋。

说实话,平时自己休息的时候,心态其实总是放不下。每当休息,就总会觉得时间被浪费了,还有很多东西需要学,还有很多不会的技术要熟悉……结果休息又休息不好。休息不好,就又不能继续下去,最终形成了恶性循环。总之结论就是,不会休息,就不能好好学习……

这次回家待几天,一来是想和家人待两天,聊聊天。二来也想调整一下,调整一下什么呢?我想可能是生活本身吧,关心一下粮食和蔬菜,关心一下人情冷暖。因为平时想的都是一些职业上的东西,很多时候都忽略了生活本身,忘乎所以的关注于互联网。关心一些事情的同时,相比也丢掉了一些东西。这几天也想慢下来,体会一下生活本身。和朋友聊聊天,和父母聊聊天,带他们去医院检查检查身体,多了解一些他们的身体状况,多关心一下他们的身体。

说到老人身体,我发现了一个让人很无奈的现象。人上了年纪,就会有一些老年病,这几天这里不舒服,过几天那里又不舒服,小毛病不短。很多老年人的病,其实大多也都是一些慢性病,需要调整自己的作息习惯甚至是生活习惯,并且持续坚持,才能长期有效和慢性病和平共处。然而,大多数老人,因为上了年纪,就会变的比较固执,很多生活习惯以及一些观念很难改变。这使得和慢性病和平共处形成了一个很大的矛盾。如果不能有效的进行自制,就会加速慢性病的发展。有的时候,想起这些,心里难免会感到很困惑。一方面,老年人的很多慢性病无法根除,甚至有的连病因都无法查明。另一方面,很多老年人因为固执,以及多年养成的生活习惯,大多数时候也很难被说服。

像这种情况,我在很多人家都有见到过,也有听到过。做子女的明白其中的利弊,却无法说服父母做出相应的改变,感到无奈,毕竟不能每天二十四小时待在他们身边。很多时候,也只能感慨,虽然我很心疼他们。

坦白说,我不知道等我到那个年纪,也会不会变成那个样子。可能也会吧,也许到那个时候,我自己也无法把持住自己,无法改变很多养成多年的生活习惯,无法听进下一代人的劝阻。但有一点我希望我自己能够心里明白,我希望那个时候我还有反思自己的能力,至少我心里应该明白,虽然很多习惯已经改不了了,但是这是我心甘情愿的选择,而不是浑然不知并且固执的坚持自己的观点。

好吧,我也不太清楚,为什么说着说着,就说到了老年人。可能是因为关于这个问题,在以后未来的日子里,我会越来越无法回避,我需要提早正视这些事情。

本来是中秋节,到最后却说了一些略感沉闷的话,呵呵。还是祝大家中秋节快乐吧!^_^

Comments