Oh!Coder

Coding Life

换电锅

| Comments

pic

图片来源:圣斗士星矢

这个星期的天气已经明显变凉了,尤其是早晚。有几天晚上睡觉要关窗了,要不然会担心被冻醒。不知不觉,秋天来了……

这个星期的“杂事”也是挺多的,一件一件的说吧。首先是在微博上看到了一条广告,内容是一家公司在推广他们的产品,是一系列关于学习英语的书,其中的一本书真的是吸引了我。随后我点开了他们在淘宝上的官方店面。具体了解之后,我觉得书的内容真的是很有创意。其中的每一个单词都是精心设计过的,即便抛开单词本身,其中的设计创意其实是吸引我的主要原因,对我的冲击感非常的强。即便买来不用来背单词,单是收藏也是蛮不错的。所以随后去豆瓣上看了下,发现亚马逊的售价比淘宝便宜。虽然生活已经很拘谨,但还是在亚马逊上订购了一本。入手之后感觉不管是装订还是排版,设计感十足,拿在手里也非常有手感。好吧,算是给这家公司免费做了广告了,呵呵。

紧接着,一个多月前在京东上买的电锅又坏了。说是又坏了,是因为之前已经坏过一次了,而且进行了更换,这次又是和上一次一样的毛病,看了下之前更换的时间,这次还不到一个月,毫不犹豫,立刻在京东的网页上下单进行了更换。话说京东的物流还真的是蛮不错的,这一点真的是没得挑,甩当当网几条街。头天下的单,第二天就带着一款新产品上门更换,效率刚刚滴。事后想了下,要是以后每不到一个月就坏一次,岂不是每个月都可以用新锅了?虽然锅的质量实在不咋地,但以后每个月都有机会用新锅,其实还是能接受滴,怕就怕超过一个月之后又坏了,基本上就要被坑爹了……

除了生活上的这些琐事以外,发现了一款侧重于移动互联网的UI设计软件,软件的名字叫sketch,试用了下,觉得上手还是蛮简单的。其实工具什么的,用一用基本都可以掌握,关键还是在设计层面。坦白说,自己在设计方面也算是小白。或许因为这两年接触iOS以及移动互联网比较多,对一些UI层面的设计多少也被熏陶了一些。俗话说,没吃过猪肉,还没见过猪跑么?照猫画虎,试着设计了一款logo。logo的内容是SnailEgg两个单词的组合。先是设计了纯文字版,设计完之后觉得纯文字版不够新颖,没有太多创意。话说这两年简洁的设计理念已经被用烂了,多少感觉已经不是那么容易吸引人的眼球了,所以随后又想了一版文字和图形结合的形式,觉得总算是打破了一点点墨守成规,有了那么一点独特性。

设计完之后,突然就觉得应该在设计方面做一些积累。随后我就想弄一个页面,以后有了新的想法,就放到页面上进行展示。这既可以积累在设计方面的创意,又正向的促进了自己的积极性,所以随手就在vps上建了一个新的子域名。目前还没有什么东西可以放,为了避免显得太空荡,先把当前设计的这个logo放到了上面。前端的CSS框架用的是Foundation,之前了解过一点点,所以上手还算是没什么困难。子域名的页面当前只是一个单一页面,短时间内就先这样,因为没有什么后端,所以页面内容都是纯手工写的,算是从头造轮子。不过我是觉得,对于基础层面的技术,还是要造一造轮子的,对于基础知识的掌握是有好处的。例如布局这个单一页面的过程中,了解一下响应式设计相关的基本概念,顺便在这个单一页面上试着做了一些简单的尝试。当前页面的内容虽然不多,但也能自动适配大中小三种设备。

除了设计logo,在coursera上发现一门Rails相关的课程,看了下课程的题目,很多都是一些基础内容,花了一天的时间从头看了下,多半天的时间,看了大概有一半吧,一共有六个星期的课程安排,一口气看了三个星期,应该再有一天就可以看完了。除了coursera,发现国内这段时间的在线视频教学好火啊,突然冒出了好几个在线视频网站,有些是收费的,但大部分还都是免费的。顺便搜了几个关于Web前端开发的视频,总体感觉干货讲的不是很多,很多都是一些非常基础内容,要么就是一些很多书上本来就有的东西,被搬到了网上。从其中挑了一些经验分享的视频内容看了看。除了对前端架构的了解以外,更多的是想了解一下,前端开发的工作流,以及其中圈内常见的辅助工具,对于这些辅助工具,同时顺藤摸瓜,从国内摸到国外,整体看一看比较前沿的地方在哪,以及当前前端实际生产开发的状况。

最后,关于《Redis设计与实现》那本书,除了最后的一章以外基本上看了一遍,我感觉以后正式使用之前还是需要再找一些相关资料看一看,多读一读官方文档什么的。

对于后端来说,之前的那本数据库的书读了三分之一的样子,没读完……我觉得我应该读完,没什么可妥协的。从前段时间对基础知识的补习来看,越发觉得基础知识的重要性。很多表面上看起来很酷的技术,如果懂得其原理,除了能够日后助于快速掌握运用以外,更重要的是可以对其复杂度有一个整体衡量。从顶层架构看来,这对于产品开发的宏观把握是非常有帮助的。我喜欢这种感觉,这是一种理性思考的过程,有理有据,既不是跟风也不是胡乱猜测,我觉得,这才是一种扎扎实实积累的感觉。理性的思考也会有对有错,但就算是出错了,也可以很容易的发现错在哪里?对在哪里?这种感觉很踏实,因为至少这种状况是可控的,至少可以对与预期有一个确定性的判断。

好吧,扯的又有点多了。最后再说一点,修改了本博客的一些特性。比如当前博客上的所有链接都会自动在新的标签页打开了,不再像是之前的那样,会在同一页面打开。点击博客页面右侧的邮箱,可以直接给我发邮件了,方便了部分习惯使用邮箱的朋友。还有在右侧添加了Design的页面链接。

好吧,就说这些吧,要去睡觉了,困死了。

Comments