Oh!Coder

Coding Life

有点杂

| Comments

pic

图片来源:圣斗士星矢

还是先来说说天气吧。

这个星期以来下了两次雨。每次下完雨都有感到一点凉意。周末这两天倒是有些出奇的暖和,搞不太懂秋天的天气变化。俗话说,春捂秋冻。秋天可以稍微冻着点儿。但别把自己搞感冒了就好。

临近国庆节了,我是肯定不会再往家里跑了,安安心心的窝在屋子里折腾自己的东西,保持宅男本色……

国庆这几天打算把数据库啃一啃,说来说去还是那本书《数据库系统概念》,老老实实的把这本书看完吧,都是基础姿势,不学习一下怪可惜的……说实话,节日不节日的,对我来说也早就没有新鲜感了,连过年都麻木了,跟歇大礼拜天似的。

前几天把coursera上关于Rails的教学课程看完了,上个星期遗留了一半,内容都是一些基础知识,没什么新鲜东西,之所以还会看完,主要是想查漏补缺,都是基础,多熟悉一遍也没什么坏处。

除此之外,还了解了一点新知识。

在coursera上发现国立台湾大学新开了一门机器学习的课程。话说,这两年机器学习随着大数据,被吵的挺热的。虽然从字面上而言,多少能够猜到一些大致的方向,但具体来说是没有什么概念的。作为入门了解,看了第一周的课程视频,至于后面的来说,有时间就看,没时间就算了。

除了机器学习,发现了一门介绍R语言的入门课程。作为数据统计工具,这两年R语言也开始火爆。依然是作为了解,心里有数就可以了。毕竟是专属领域的特定工具,用到的时候再深入学习也不迟。

学习Ruby也有几个月了,对于动态语言也算是有一点了解了。但总有一种不得要领的感觉,所以又把大约三、四年年前买的《冒号课堂》这本书翻了出来。当初记得看过一遍,但由于那个时候还没有接触过动态语言,所以对于什么是命令式编程,什么是声明式编程等等其实是看的云里雾里。这两年多少接触了一些动态语言,也接触到一些新的编程方式,但脑袋里并没有形成具体的理论,所以总有一种浆糊的感觉。有一种蒙懂的感觉,但脑袋里却没有清晰准确的定义。基于这个原因,就想重新翻阅一遍。这本书总体来说分为上下两个篇章,上篇主要是介绍各种编程范式,下篇主要是讲解OOP编程。目前看到第三章,一边看一边感慨,实在是佩服作者对于编程范式的理解如此之深刻。联想于作者是学数学出身,书中的很多地方都体现出作者抽象思维的深度。现在再读这本书,相比于前几年有了更多的帮助。还好当初果断入手一本,如今这本书已经绝版,好险。

除此之外,开始看奥威尔写的《一九八四》。这本书一共分为三部分,目前已经看完第一部分。这本书是中英双语版,希望能把英文版也看完,就从这本书开始吧,实实在在的提高一下自己的书面英语的水平,多积累一些英语词汇,争取明年后半年可以用英文习惯性的写一些东西,而写出来的文字不至于太难看,:P

锻炼身体方面,每天依然是俯卧撑一百个,分两次做,每次五十个,尚且还没有什么进步。腹部锻炼也是在坚持,大概每星期锻炼四到五次的。虽然小肚子上的肥肉下降的不是很快,但相比于三个月前,已经有显著下降了。锻炼身体嘛,贵在坚持,加油了!

Comments