Oh!Coder

Coding Life

两本书没看完

| Comments

pic

图片来源:圣斗士星矢

先感慨一下,时间过的好快啊!上个星期还说十一怎么过,今天为止,基本上已经接近尾声…….

回顾一下,现在天气越来越冷了,躲在屋子里穿一件短袖已经感觉到冷了,即便晚上关上了窗户,还是会感到冷。俗话说一场秋雨一场寒,十一这两天下了两天雨,本来也已经是这个节气了,所以顺带温度感觉下降的也有点快。

这个星期把《一九八四》中文版本读完了。读的过程中并没有给我太多的震撼,似乎很多故事情节都在意料之中,无论过程多么的曲折。虽然是这么说,并不是因为故事情节本身不够挑动神经,而是因为前几天刚刚看过《动物庄园》,对于其中故事情节的转折,多少已经有了一些心理准备,所以才会没有给我太多的震撼。

对于书的内容,不想多说什么了。说多了很容易毁灭某些内心脆弱的同学,多年以来形成对伟大祖国的美好印象,以及对未来美好的憧憬,更多的还很有可能伤及他们的私人感情,从而让这些人产生无端的反感,结果却是适得其反。而对于我自己来说,其实是得不偿失。有兴趣的朋友,自己可以找来读一读,:)

关于这本书的英文版本,我还是想读一读。现在越来越觉得,英文阅读和写作水平,已经成为制约我以后职业发展的一个重要瓶颈。从获取最新技术角度来讲,现在越来越不能接受国内的二手中文资料,特别是一些实效性比较强的实用性技术。虽然对于移动互联网行业,现在国内有越来越多的热心人会第一时间进行翻译,但是翻译的质量一方面真的是不能保证,另一方面,也很有可能得不到日后的及时更新。而且,对于很多专业性比较强的资料,其实还是无人翻译的。真正需要学习这类资料的人大概分为两类,一类是英语还算有基础的人,直接就读了,没时间,也没动力翻译。另一类人一看是英文,基本上就退缩了……

试着读一些英文小说的想法,还有另外一个。那就是不想被局限于技术圈。想开阔一下自己的视野,业余时间也想参与一些英语环境的社交圈子。深入了解一些不同的文化,不同的观点,想来应该也是一件很有趣的事情。地球这么大,上面生活着形形色色的人,为什么非要把自己局限在这一亩三分地呢?

如今互联网如此开放,其实坐在家里就可以了解很多有趣的人和事。可能有人还是觉得离的有点远,讲一个我自己的八卦。大概在2012年圣诞节的时候,在GTalk上认识了一位外国朋友1,有趣的是,对方的母语是西班牙语2,我的母语自然是中文,但我们却用英语交流,而且想想就蛮好玩的。那个时候,我就觉得地球还真是蛮小的,世界其实挺大的,英语确实特么是国际通用语言!

因为对方生活在美国,有时差,所以平时几乎不怎么聊天,偶尔在Twitter和Google plus上会看到,圣诞节的时候,想起来了也会发个消息,问候一下。虽然聊天的次数没有几次,但也能了解一些有趣的文化背景。比如据她说自己是拉丁裔,全名非常的长,除了first name和middle name,last name本身还包括了两个名字,一个是father’s last name,另一个是mother’s last name,但平时都不直接叫名字,会有另外一个昵称。像类似于这种传统的文化,对于我这种土鳖来说,还是觉得蛮新鲜的,哈哈!

八卦到此为止,呵呵。言归正传,除了想长长见识,填补一下与异国人沟通的鸿沟以外,就是希望能够自由的表达。不用顾虑哪些中文是关键字,哪些中文是敏感词。哪些中文不能说,哪些中文需要拐弯抹角的说,哪些中文需要轻描淡写的说,哪些中文需要用拼音字母代替,哪些中文需要用拼音字母的简写代替。

最后一个想法,还是希望能够多了解一些真相,能够多听一听不同的声音。这年头儿,想活个明白其实并不是一件容易的事情,:)

关于这本书,扯的有点儿多了。最后还有一本没有读完的书,就是上个星期提到的那本《冒号课堂》。一句话,可能还是自己的功力不够吧。虽然是时隔几年重新读,还是有一些抽象的思想无法领会。但也有很多收获的地方,之前云里雾里的很多知识点,都已经能够理解了,很多时候一边看一边有一种醍醐灌顶的感觉,或许再过两年,回过头来重新读,可能会有进一步的理解和认识。还剩下两章内容没看,下周先看完吧……

关于读书,就说这么多。上个星期忘记记录一件事情,因为我想把VPS的服务降级,但Linode的Tokyo数据中心没有地方了,所以就迁移到了Dallas。试用了一个星期,感觉还可以,虽然比不上日本。想想如果以后日本机房有地方了,还迁移回来,相对于国内来说,还是日本的网速快。嗯,到时候再看。

最后是锻炼身体,周末这两天,把一百个俯卧撑当中的第一次做的数量,从五十个提升到了六十个,有了一个小小的变动。

哦,最后要提一下,根据cloudflare上的页面统计显示,目前为止,我的博客被Google和Baidu两个搜索引擎的收录比为7:1,我很满意,如果是70:1我就更满意了,:D

  1. 好吧,后来才知道,是一名女程序员

  2. 很久之后才知道,西班牙语在美国是第二大语言

Comments