Oh!Coder

Coding Life

生化武器

| Comments

pic

图片来源:圣斗士星矢

先来说说这周的天气吧,呵呵。这周天空中出现大规模杀伤性生化武器。印象中,一周下来,窗外一直保持着雾茫茫一片,平时也只有在早上的时候,会开窗透透气,流通一下室内的空气,之后会赶紧关闭。除此之外,因为暗无天日,几天不见阳光,空气也开始变的阴冷,室内除了冷以外,还带有一丝潮湿感。

这几年都会有出现几次雾霾,而每次的雾霾都要靠“吹”才能缓解。而每到此时,我就很向往海边……因为无法立刻到海边,所以也只能在网上看看海边……的图片。脚后跟也能想到,老家的空气质量常年领衔全国污染十大城市,所以肯定比北京还要烂。哎,为了经济发展真的是连命都不要了,真的是要拿几代人的生命健康来换。
好吧,说多了都是泪,说点别的。把上个礼拜留的一点儿《冒号课堂》看完了。没什么可多说的,这次重新读,有了比第一次更多的收获。相比第一次阅读,在编程范式方面,有了更多切实的体会。但还是有一些个别的思想一时无法领会,过两年回头再读,或许会有更多的体会。

了解一下processing这款工具。坦白说这是一款面向设计人员使用的开发工具,所以基于这款工具的编程模型也非常的简单,上手非常的容易。之所以想了解,最开始还是因为Arduino。后来发现processing在图形设计方面,真的是蛮强大的。这款软件所触及到的领域不只是Arduino这种开源硬件,还可以用这款软件快速的进行原型的开发,开发生成的应用既可以是桌面应用,又可以是javascript的页面。对于生成的桌面应用,可以分别生成Windows、Mac以及Linux的原生应用。

这款软件上手不但简单,而且对于一些侧重于设计类的软件开发的效率非常高。我觉得,平时有一些小想法,做一些小工具,使用起来还是非常的便捷的。对于网页的图形设计,用这款软件做一些小设计也挺不错。说实话,自从前几天看过Bret的一则演讲视频《Stop Drawing Dead Fish》,我被触动到了。

我突然就觉得,专业的事情就应该交给专业的工具来完成。联想到之前他的一则演讲视频《The Future of Programming》,我想到《劝学》里的一句话,“君子生非异也,善假于物也。”我觉得这位牛人真的很会创造工具,然后用专业的工具去做专业的事情。

作为一名程序员,坦白说以前骨子里还是多少对图形化界面的工具瞧不上眼。尤其是转到Vim以后,更是对点点鼠标的事情有点不屑。但是现在,我知道我又犯了一个类似职业病的错误,就像是我之前写的那篇《职业病》一样,只不过那篇文章里说的是对人,现在说的是对物,仅此不同而已。就工具本身来说,只有合适和不合适,顺手不顺手,专业不专业。专业事情就应该交给专业的工具去完成,这才是最正确以及合理的做事方式。

基于这个认识的转变,我希望能在设计方面,熟练掌握一到两款相关的专业软件,以便能帮助自己在设计方面学习一些设计类的知识。除了日后能够辅助做一些界面设计类的工作以外,平时也可以用工具实现一些自己在设计方面的想法。坦白说,以后我不希望把自己局限在系统层,就像今年五一的时候读安藤忠雄的书的时候所想,我希望今后设计一些很cool的软件,但为了保证软件不能只是中看不中用,所以我需要从下往上做起。我觉得这跟设计建筑是类似的,外表装潢固然很重要,但也要保证建筑自身的质量,:)

除此之外,读了一本Javascript的书,名字叫《JavaScript语言精粹》。书的内容真的很不错,让我对Javascript这门语言的态度转变了很多,呵呵。书写的很简洁,正文部分正好一百页。按照书中所讲的规范,可以很容易的避免很多Javascript的坑,但很显然,这本书不是一本零基础编程入门的书,所以还是需要有一些编程基础,但不管怎么说,我很喜欢这本书,而且也开始不讨厌Javascript了,呵呵。这本书真是立功了。

另外,开始正儿八经的读《数据库系统概念》,要想把数据库搞定,这本书是入门。时间紧迫,加油了!

Comments