Oh!Coder

Coding Life

稍作调整

| Comments

pic

图片来源:圣斗士星矢

想来想去,觉得这个星期不知道该写点儿什么。

还是先来说说天气吧。这个星期还不错,北京总算出现了几天好天气,真的是晴空万里,蓝蓝的天空,且没有一片云彩。美中不足,伴随晴天的还有不小的秋风吹过……但好景不长,周末这两天又出现雾霾天气,随手在网上搜了下全国空气质量,结果是大半个中国插满了黑色的小旗儿……雾霾天气直到现在尚未有退去的迹象。如果没有风的帮忙,想必还会停留数日吧。

上个星期决定翻看下《数据库系统概念》这本书。截止到目前为止,翻看了有不到一半的样子。不过对于常见数据库系统的功能模块划分,基本上做到心里有数了,接下来是“事务”这个比较大的子模块。再往后,接下来会从整体系统的角度描述数据库,以及特定数据库功能模块的讲解。全书的最后,会对一些常见的数据库做简要的介绍。对于这些典型数据库的挑选,我觉得有些疑惑,全书最后介绍了四个数据库,其中三个是大型商业数据库,只有一个是开源数据库,按理说,开源数据库应该讲解MySQL可能更与时俱进,但它却拿PostgreSQL做例子,虽然这正好符合我的胃口,但还是让我多少感到一些意外,可能是因为PostgreSQL之前待在学校的时间太久的缘故吧,形成了惯性,谁知道呢?

这本书看到现在,给我的整体感受是,数据库系统基本上可以划分成两个层次,上层属于逻辑层,下层属于物理层。对于上层逻辑层来说,如果是关系型数据库,其理论基础来自离散数学的集合论。下层物理层涉及到对数据的实际存储,主要是面向具体的存储设备。对于数据的具体存储,有两种主要的存储方式,一种是顺序存储方式,另一种常用的数据存储结构是B⁺树。

坦白说,虽然现在尚未读完这本书,但回头翻看之前看过的《PostgreSQL数据库》,整体上对这本书的章节划分又多了几分理解。我可以比较清楚的知道,《PostgreSQL数据库》这本书的哪几个章节其实可以归类到一个主题。我觉得,如果翻看完《数据库系统概念》这本书,基本上达到了我之前的预期,让我对数据库系统的整体架构以及各个模块的划分有了一个比较清晰的了解。

老实说,做这些功课,眼前看起来会和实际的应用相差较远。但我是觉得,如果我能更好掌握这些基础知识,对于以后快速理解和掌握多个应用层面的数据库会有更多的帮助。其实,学习一项新的技术,我总会有这种想法,那就是总想先去搞懂这项技术背后的原理,然后再去掌握具体的实际操作,我认为一旦理解了技术背后的原理,上层的实际操作无论怎样变动,心底总会是踏实的。这可能就是渴望对一项技术的复杂度进行掌控的另一种心理状态的具体体现吧。

在看《数据库系统概念》这本书之余,换换脑筋,在翻看另一本关于Javascript当中DOM编程的书,名字叫《Javascript DOM编程艺术》。之所以当初选中这本书,其实主要还是出于对豆瓣的信赖。当前翻看完了前三章,单从第二章讲解Javascript语法来看,豆瓣上的评分有点过高了。不过也难说书的后面讲解的比较出彩也说不定,呵呵。只不过看到现在,尚未达到预期,:)

除了看书,这个星期Apple发布了新的OS X系统,对于发布会本身,其实没什么太多可以说的,相比于今年前两次的发布会,这次的发布会其实只是个小剧场,为的只是宣布一下之前没来得及说的新产品而已,几乎没有预料之外的东西可以说。

OS X发布的当天我就把自己的Mac系统进行了升级。过程很顺利,Rails开发环境没有受到任何影响,Homebrew以及Git也没影响。只有MacVim受到了一些小影响,后来跑到Github上看了下,原来在上一个Mac版本的时候,MacVim更新过一次。随后下载下来替换成最新的MacVim,然后一切就完美啦!

这个星期突发了一个想法,用sketch设计了一款棒球帽,是《棒球英豪》当中明清学园棒球队的球帽。

pic

图片来源:Design for thinking

剧中上杉达也的角色是我看过所有动漫当中最为崇拜的一个人物。如果不出意外,以后也不会有任何角色在我心中与之相媲美。

加油啦!

Comments